Абсолютный гений или гениальный лжец? Кто такой Джон Макафи

38

Эксцентричный миллионер, один твит которого может повлиять на рынок цифровых денег, не раз попадался на продвижении сомнительных проектов. Мы попытались разобраться — стоит ли верить его словам

Абсолютный гений или гениальный лжец? Кто такой Джон Макафи

Создатель известного антивируса McAfee Джон Макафи прославился в криптовалютном сообществе после того, как летом 2017 г. заключил пари, что к 2020 г. цена биткоина достигнет отметки в $500 тысяч. В ноябре он повысил ставки до одного миллиона долларов.

Программист привлек к себе внимание сообщества в твиттере, на данный момент на него подписаны 846 тыс. человек, а под каждым постом появляются десятки комментариев и сотни лайков. В декабре Макафи написал, что будущее за анонимными криптовалютами и выделил три — Monero, Zcash и Verge. В следующие несколько дней стоимость Monero выросла на 49%, Zcash — на 57%, а Verge — на 805% (да, это не опечатка).

В середине декабря рынок рос на волне позитивных новостей, а биткоин приближался к максимуму в $20 000, но цена трех альткоинов, которые упомянул Макафи, резко поднялась именно после его поста. Затем он поставил на поток подобные сообщения, в них он называл определенную криптовалюту и расписывал ее преимущества. В последующие часы, а иногда и дни после упоминания токена, его курс взлетал вверх. Так было с монетой Reddcoin. За неделю ее цена увеличилась в семь раз.

Макафи привлекал внимание к малоизвестным токенам, и от прилива средств спекулянтов их цена резко поднималась, а затем не менее резко падала. Вышеупомянутый ReddCoin подешевел больше чем в три раза за несколько дней после того, как достиг пика.

Создатель известного антивируса McAfee 21 декабря ввел постоянную рубрику «криптовалюта дня», в которой за $100 тыс. организаторы блокчейн-проектов могли рекламировать свой продукт в одном из самых популярных твиттер-аккаунтов в криптосообществе. Информация о том, что посты платные, не афишировалась, но ее можно было найти на официальном сайте Макафи.

Эта рубрика стартовала с криптовалюты Electroneum, и в тот же день ее курс подскочил с $0,8 до $0,12, после чего резко обвалился до $0,9. Предприниматель на все обвинения в личной выгоде писал, что сам не держит токены, о которых пишет, он лишь знакомит сообщество с монетами, «которые изменят мир».

Затем Макафи занялся рекламой ICO. Самый скандальный случай — он начал поддерживать проект Pink Taxi. В комментариях пользователи выяснили у предпринимателя, сколько он получает за один пост. Он похвастался, что блокчейн-проекты платят $500 тыс. за одну публикацию и еще по $100 тыс. за каждый его комментарий.

Через 30 минут после публикации рекламы Pink Taxi проект A2B Taxi Token обвинил компанию в плагиате дизайна и white paper. ICO заподозрили в мошенничестве, а Макафи в неосмотрительности, потому что он не проверяет, что рекламирует.

На сайте Pink Taxi было опубликовано видео A2B Taxi, в котором главу проекта называли неизвестным блокчейн-экспертом. Когда он написал Макафи и уточнил, зачем известная личность продвигает команды, которые занимаются плагиатом, программист назвал его мошенником.

Через несколько месяцев Макафи попросил прощения за Pink Taxi, и отметил, что блокчейн-проект переписывает white paper и меняет дизайн. После этого события бывшие сотрудники американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) напомнили, что знаменитости, которые занимаются продвижением мошеннических проектов, могут быть привлечены за это к ответственности.

В конце июля Макафи начал новую эксцентричную рекламную кампанию «невзламываемого» криптовалютного кошелька Bitfi. Компания-производитель пообещала выплатить $100 тыс. тому, кто сможет его взломать. После шквала критики она подняла вознаграждение до $250 тысяч. Пользователям предложили купить устройство, на котором есть некоторое количество криптовалюты, но его нужно «хакнуть» для того, чтобы получить к ней доступ.

Через неделю эксперты выяснили, что кошелек Макафи — Android-смартфон, из которого убрали все компоненты, отвечающие за связь. В нем было сразу несколько серьезных уязвимостей. Компания отказалась платить, отметив, что никто не получил доступ к криптовалюте, которая находилась на устройстве.

Однако третьи лица могли подключиться к дисплею устройства и считать приватные данные, кошелек никак не реагировал на стороннее вмешательство — если разобрать и собрать его, он продолжал работать. Его можно было перепрошить еще до продажи пользователю.

После того, как об этом узнали в Bitfi, глава компании вновь подчеркнул, что не считает это взломом, но объявил кампанию по поиску уязвимостей с наградой в 25 раз меньше предыдущей — в $10 тысяч. После этого программист под ником OverSoft рассказал, что для взлома кошелька его даже не нужно покупать: программа запускается на любом компьютере с эмулятором Android.

Все эти примеры продвижения сомнительных проектов создателем известного антивируса McAfee в очередной раз показывают, насколько опасен мир криптовалют. Большинство проектов двигаются не инновациями, а большими деньгами. И делаются они не для технической революции, а чтобы набить кошелек.

Макафи каждый из проектов выдает за свой собственный, в который он верит и которым занимается. Впрочем, нередко выясняется, что это просто реклама. Даже если предприниматель продолжает отстаивать интересы какого-либо ICO, криптовалютного кошелька или токена, вероятнее всего, он просто таким образом зарабатывает деньги.