Аксаков: граждане России не смогут выпускать свои криптовалюты

17

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку рассказал, как будут регулироваться цифровые деньги в стране. Юристы объяснили простым языком, что изменится

Аксаков: граждане России не смогут выпускать свои криптовалюты

Вопросы организации выпуска и обращения криптовалют будут урегулированы отдельным законом или поправками в принятый документ «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте», заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в разговоре с корреспондентом «РБК-Крипто». Депутат подчеркнул, что регулирование в сфере «цифровых инструментов» повлечет введение норм об ответственности за неисполнение обязанностей.

«ЦФА (финансовые токены) могут выпускаться с 1 января 2021 года, утилитарные цифровые права — уже сегодня. С учетом того, что выпуск цифровых прав является видом предпринимательской деятельности, граждане будут не вправе выпускать цифровые права (только инвестировать в них)», — отметил Аксаков.

Утилитарные цифровые права, если говорить простым языком, это цифровой токен, который позволяет требовать товаров или услуг от коммерческих организаций, объяснил генеральный директор Moscow Digital School Дмитрий Захаров. Например, это может выглядеть следующим образом:

Компания создает новый продукт, но на его разработку и производство нужна большая сумма денег. Тогда она может привлечь финансирование путем выпуска утилитарных цифровых прав, которые потом позволят за 1 токен приобрести этот продукт. Допустим, его цена составит $1000, а токен можно будет купить лишь за $300. То есть приобретая токен за $300, вы экономите $700 на покупке товара. Это и есть утилитарные цифровые права.

«Купив этот токен вы не получаете доли в прибыли от продукта, не зарабатываете на нем, а можете лишь требовать оказания вам соответствующей услуги. Это ключевое отличие от секьюрити-токенов, которые по-сути являются аналогом акций», — пояснил Захаров.

Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ Антонина Левашенко назвала 2 минуса закона «О ЦФА».

  • Отсутствие возможности юридических и физических лиц принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, услуги или в качестве оплаты иным образом. Это противоречит признанию криптовалюты средством платежа и значительно ограничивает ее использование на территории России и снижает экономическую целесообразность владения криптовалютой.
  • Отсутствие регулирования деятельности иностранных обменников и операторов ЦФА. Это ограничивает возможность законной покупки зарубежных ЦФА на территории России. Кроме того, любые требования по цифровой валюте могут подлежать судебной защите только при условии информировании о факте обладанием цифровой валютой и совершении с ней сделок. Закон не устанавливает конкретный порядок информирования, может ли такое информирование осуществляться в рамках налоговой декларации или иным способом.
  • «Закон не решает системных вопросов для развития криптоэкономики в РФ и не даст эффекта. Россия идет «особенным путем», а не стоит. Поздно. И путь не тот», — заключила Левашенко.

    Под введением норм об ответственности за неисполнение обязанностей имеется в виду уголовная и административная ответственность, которую ранее убрали из проекта «О ЦФА», добавил кандидат юридических наук Ефим Казанцев. В мае был разослан законопроект, включавший в себя поправки в КоАП и УК, предусматривающие административную и уголовную ответственность за нарушения в сфере оборота ЦФА и цифровой валюты. Эти поправки вызвали больше всего замечаний со стороны профильных министерств и бизнес-сообщества, поэтому было решено принять раздельно закон «О ЦФА» и поправки в КоАП и УК.

    По новым правилам финансовые токены смогут выпускать индивидуальные предприниматели и юридические лица, добавил эксперт. Физические лица тоже смогут выпускать свои токены, однако для этого им нужно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, подав соответствующее заявление в налоговую инспекцию.

    «Основная мысль, заложенная в закон, заключается в установлении тотального контроля Банка России над любыми попытками выпустить в обращение ЦФА. Это существенно снижает доступность и привлекательность этого инструмента. Грядущее принятие поправок в КоАП и УК, предусматривающих административную и уголовную ответственность за нарушение правил выпуска и оборота ЦФА, еще больше снизит желание потенциальных инвесторов связываться с этим видом активов. После вступления в силу закона о ЦФА их выпуск в России смогут реализовать только самые крупные и близкие к Центральному Банку игроки», — предположил Казанцев.

    Ранее в России впервые официально выдали кредит под залог криптовалюты. Банковская ссуда обеспечена токенами Waves. В процессе структурирования был использован механизм условного депонирования (эскроу).

    31 июля президент Владимир Путин подписал закон «О цифровых финансовых активах». Он дает определение биткоину и другим криптовалютам и запрещает их использование в стране в качестве платежного средства. Новые правила вступят в силу 1 января 2021 года.

    — «Ростелеком» разработает систему голосования на блокчейне по заказу ЦИК

    — Смена поколений. Когда россияне начнут доверять криптовалюте

    — Спасут ли майнинг и криптовалюты российский бизнес. Пять мнений

    Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.