Бес паники. Дневник трейдера #12

16

Нефть, рубль и фондовые рынки обрушились, пострадали и криптовалюты. Роман Фарботко продолжает нести убытки и предпринимает новую попытку спасти свой капитал

Бес паники. Дневник трейдера #12

Коррекция рынка криптовалют продолжается уже третью неделю. Цена Bitcoin опустилась до $7380, с прошлого понедельника потери составили еще примерно 16%. На этот раз, похоже, стоимость BTC резко снизилась на фоне падения котировок нефти и рубля, а ситуация в мире стала еще менее устойчивой. Это Роман Фарботко, я продолжаю работать на падающем рынке и пока торговать на нем у меня получается все менее успешно.

Бес паники. Дневник трейдера #12

Убытки продолжают расти

На прошлой неделе я был уверен, что курс Bitcoin не пойдет ниже $8800, по этой цене я докупил криптовалюту на $20. Подорожание главной цифровой монеты привело бы и к росту стоимости альткоинов, покупка Ethereum за $228 на ту же сумму казалась мне вполне логичным шагом.

Но рынок решил иначе. Bitcoin пошел обновлять минимумы и захватил с собой все остальные криптовалюты. Как итог — в BTC у меня осталось $16,8, в ETH — $14,9. Чистый убыток с 3 марта составил $8,3 или 21%. И это я еще советовался с экспертами и тщательно обдумывал свои сделки, но даже так не спасся от потерь. Простой и почти безболезненный урок о том, почему нельзя идти «на всю котлету» и всегда нужно учитывать вероятность проигрыша.

Сейчас мне не кажется, что $10 000 — это потолок для первой криптовалюты, поэтому фиксировать убытки — нет смысла. Уверен, стоимость главной цифровой монеты еще поднимется выше $9000, а значит, я как минимум отобью свои четыре доллара и получу еще больше. Кажется, что трейдинг — это про постоянное заключение каких-то сделок, но иногда умение ждать и не усугублять ситуацию тоже играет определяющую роль.

Бес паники. Дневник трейдера #12

Как падение нефти повлияло на курс Bitcoin: простое объяснение

Начало 2020-го явно не задалось — сначала США конфликтовали с Ираном, потом эпидемия коронавируса начала влиять на мировую экономику, теперь — срыв сделки ОПЕК+ и падение стоимости нефти до многолетних минимумов. Как внешние факторы связаны с рынком цифровых денег — на данный момент никто не сможет дать точный ответ, слишком уж непредсказуемо ведут себя криптовалюты.

Однако самые резкие колебания курса Bitcoin приходились именно на события мирового масштаба. Свежий пример: цена Bitcoin упала на 15% в течение двух дней после того, как Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться об объемах добычи нефти. А капитализация всего крипторынка сократилась в это время на $40 млрд. И если вы не видите никакой связи между этими событиями, то вот интересное противоположное мнение.

Цифровые деньги — это рисковые активы. Во время глобальных потрясений инвесторы могут выводить из них свои деньги, и переводить в защитные активы, например, в золото. Продажа условного Bitcoin оказывает давление на его курс, а значит, приводит к падению. А чтобы покупать криптовалюты на крупную сумму в реалиях надвигающегося кризиса, нужно либо очень сильно верить в их перспективы, либо — быть сумасшедшим. Так или иначе, таких людей очень мало, они не могут противостоять продавцам. Это просто одно из мнений, и я пока не могу утверждать, что оно на 100% правильное.

Бес паники. Дневник трейдера #12

Время заключать новые сделки. Или ждать?

Как я уже говорил выше, в текущей ситуации мне кажется, что может произойти что угодно, поэтому лучше взять небольшую паузу и подождать, пока ситуация стабилизируется. Но для того, чтобы принять взвешенное решение, я, как всегда, обратился к профессионалам.

Создатель клуба венчурных инвесторов iTLeaders Егор Клопенко уверен, что в ближайшие месяцы стоимость криптовалют будет падать. Не самый позитивный прогноз. Эксперт объяснил, что стоимость и ликвидность BTC будет снижаться, пока наблюдается новый мировой экономический кризис.

«В кризис инвесторы покидают рисковые активы. Более рисковый актив, чем Bitcoin, найти сложно. Прогнозы длительности данной ситуации давать бессмысленно, надо просто помнить главное правило — опасно играть против рынка», — посоветовал Клопенко.

Пока для меня «играть против рынка» — это что-то не слишком понятное. Но если прогноз эксперта сбудется, и Bitcoin будет терять в цене в ближайшие несколько месяцев, я либо умру от скуки, либо — научусь зарабатывать, пусть немного, но и в такой ситуации. А, может быть, совмещу и то, и то.

О том, что сейчас не лучшее время для покупки Bitcoin, сказал и руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Он пояснил, что на стоимость криптовалют косвенно влияют нефтяные котировки. А сейчас их дальнейшее снижение — вполне реальный сценарий. Поэтому и BTC может продолжить дешеветь.

Пока я останусь при своем и не стану продавать или покупать криптовалюту. Подожду, как решится ситуация с массой факторов, включая коронавирус и курсом баррели нефти марки Brent, и исходя из этого буду принимать новое решение уже через неделю.

Инвестпортфель: изменения с 3 марта

В прошлом выпуске «Дневника» я купил пять криптовалют по $10 — BTC, ETH, LTC, EOS и ADA. Текущий баланс выглядит так:

  • BTC — $8,4 (курс $7379)
  • ETH — $7,5 ($170)
  • LTC — $7,1 ($42,8)
  • EOS — $7,0 ($3,09)
  • ADA — $7,1 ($0,414)

Итого убыток за неделю — $12,9 (25,8%), осталось $37,1. В этот раз докупим в портфель Tezos на $10. Криптовалюта продолжает держаться в топ-10 по капитализации и постепенно наращивает свои позиции. Кажется, что она лучше других переживает небольшой кризис цифровых денег. Посмотрим, как будет дальше, увидимся через неделю.

Словарь терминов:

Защитный актив — актив, который может снизить риски инвестора при вложении средств.

Рисковый актив — актив, стоимость которого зависит от различных факторов.

Предыдущие выпуски:

«Каждый сам за себя». Дневник трейдера, #1

«Парень, ты зашел не в тот район». Дневник трейдера, #2

Тысячи пустышек и одна сделка. Дневник трейдера #3

«Это уже невозможно остановить». Дневник трейдера #4

Тысяча вопросов и сто долларов. Дневник трейдера #5

«Даже мой калькулятор занервничал». Дневник трейдера #6

«Шиткоины» и срыв сделки. Дневник трейдера #7

Коронавирус и криптовалюты. Дневник трейдера #8

«Коплю на билет в космос». Дневник трейдера #9

Истории миллиардеров и убытки. Дневник трейдера #10

Как собрать инвестиционный портфель. Дневник трейдера #11