Безработица, банкротства, новый спад рынка. Во что инвестировать сегодня

5

Банк Nordea предупредил, что массовые потери работы в США могут привести к волне закрытия компаний. Это в свою очередь может еще раз ударить по фондовому рынку. Какие причины не покупать подешевевшие акции, и почему вместо них лучше выбрать биткоин

Безработица, банкротства, новый спад рынка. Во что инвестировать сегодня

В США возможна волна банкротств, уверены в Nordea, одном из крупнейших коммерческих банков Северной Европы. В качестве аргумента аналитики компании привели график последних 15 лет, показывающий взаимосвязь между безработицей в Соединенных Штатах и банкротствами компаний, передает Isabelnet.

Безработица, банкротства, новый спад рынка. Во что инвестировать сегодня

график корреляции безработицы в США и банкротств

В апреле уровень безработицы в США достиг 14,7% — это худший результат со времен Великой депрессии. В феврале этот показатель составлял 3,5%. Причиной массовых увольнений стала пандемия коронавируса. У компаний значительно снизились доходы, в связи с этим руководство решило сократить персонал, чтобы уменьшить издержки и предупредить возможное банкротство.

С приходом институциональных инвесторов в криптоиндустрию цифровые деньги стали частью финансового мира. Следовательно, повторное падение на фондовом рынке может отразиться на цене криптовалют, а оно возможно из-за волны банкротств. Однако акции многих компаний ввиду кризиса и потери выручки уже значительно подешевели. Например, бумаги пострадавших от карантина авиакомпаний Delta Airlines, American Airlines Group и United Airlines Holdings, за последние три месяца упали в стоимости на 67-75%.

Примерно столько же в цене потеряли акции самых крупных магазинов розничной торговли США. Например, стоимость бумаг холдинга Macy`s за тот же период упала с $17 до текущей отметки в $5, компании GAP — с $18,3 до $7,7. Часть более мелких представителей этой сферы уже заявляла о возможной приостановке деятельности, например, фирма J.C. Penney, а компании Neiman Marcus Group и J. Crew Group — подали запрос на защиту от банкротства, передает Reuters.

Покупать акции или еще рано?

Безработица, банкротства, новый спад рынка. Во что инвестировать сегодня

Инвестирование в акции может принести прибыль в 100-200% и более, если их стоимость восстановится до докризисных значений. Однако частный трейдер Александр Бояринцев не рекомендовал сейчас инвестировать в ценные бумаги, особенно из отрасли туризма и авиаперевозок, так как они пострадали от кризиса больше других. Но можно рассмотреть покупки с долгосрочными целями.

«От покупок акций я бы сейчас отказался, но если, конечно, горизонт инвестирования большой, то, возможно, это не самое плохое время для такой покупки. Стоит точно воздержатся от покупок акций отраслей туризма, авиаперевозок — они пострадают в этот кризис больше всего. Как показывает, например, статистика в еврозоне, в отрасли туризма уже ожидается безработица среди более 10 млн человек и банкротства на десятки миллиардов евро», — рассказал Бояринцев.

С ним согласился ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. Он предположил, что падение фондового рынка продолжится ввиду того, что действия правительства США по поддержке экономики не имеют должного эффекта. Вдобавок к этому есть риск, что произойдет новая вспышка коронавирусной инфекции, что может вновь ударить по фондовому рынку, предупредил эксперт.

«Вторая волна коронавируса COVID-19 становится все более реальной, особенно в тех странах, которые, казалось бы, уже прошли пик и вышли на плато, таких как Южная Корея. На этом фоне, а также на фоне отсутствия инструментов для дальнейших стимулирующих мер со стороны ФРС США, фондовый рынок представляется мне не слишком оптимальной инвестицией в текущих условиях. Плюс ко всему, вливание свежей ликвидности ФРС не привело к восстановлению фондового рынка до докризисных уровней, и это намекает на факт локального пузыря на рынке акций», — поделился Першиков

Схожее мнение озвучила Венера Шайдуллина, к.ю.н., директор Центра исследований и экспертиз Финансового университета при Правительстве РФ. Она не рекомендовала начинающим инвесторам сейчас покупать акции. Но в то же время предположила, что пик глобального финансового кризиса был преодолен и резкого спада стоимости ценных бумаг уже не повторится. Однако для этого необходимо, чтобы в мире сохранилась тенденция на снижение ограничений и уровня заболеваемости.

«В настоящее время из-за вспышки коронавируса и продолжающейся пандемии даже самые надежные акции сильно потеряли в цене. В пик падения просадка оценивалась в среднем в 30-50%, и именно тогда игрокам, спекулирующим на рынке ценных бумаг, стоило приобретать акции. Сейчас острая фаза мирового кризиса была преодолена. Например, Китай, являющийся локомотивом мировой экономики, уже снимает введенные ограничения и пытается ускоренными темпами наверстать упущенную выгоду: по некоторым отраслям экономики темп роста уже составляет примерно 80% от ожидаемого за прошедший период карантина», — рассказала Шайдуллина.

Какие акции можно рассмотреть для покупки

Безработица, банкротства, новый спад рынка. Во что инвестировать сегодня

Оптимистичного настроя относительно фондового рынка придерживается ведущий аналитик QBF Олег Богданов. По его словам, в акции компаний можно инвестировать из-за долгосрочного потенциала. Однако важно правильно подойти к выбору активов. Эксперт рекомендовал выбрать сырьевой и технологический сектора, но отказаться от мелких и средних компаний, которым государство точно не окажет поддержку ни в США, ни в России.

«Конечно, лучше было покупать акции на спаде в марте, но и сейчас не поздно, рынки имеют большой потенциал для дальнейшего роста. С моей точки зрения, сейчас лучше всего приобретать ценные бумаги сырьевого сегмента и технологического; те компании, которые хорошо показали себя во время пандемии. Акции сырьевых компаний можно брать на российском рынке, там есть хорошие и выгодные дивидендные истории. На западных площадках и в США можно купить акции технологических компаний», — рассказал Богданов.

Трейдер Бояринцев посоветовал с точки зрения инвестиций рассматривать ETF на золотодобывающие компании. Их стоимость коррелирует с котировками драгоценного металла. А так как он является защитным активом, есть предпосылки к его подорожанию в рамках кризиса.

Сергей Менделеев, основатель биржи криптовалют Garantex, призвал сейчас относиться к покупке акций с осторожностью. Помимо риска повторной вспышки Covid-19 следует учитывать и уже нанесенный ущерб экономике, влияние которого еще может быть впереди.

«Такая огромная безработица и падение темпов производства даром обычно не проходят, падение спроса вызовет цепную реакцию. Подобные кризисы сметают с рынков старых динозавров, открывая дорогу молодым млекопитающим. Но надо отдавать себе отчет в том, что в лучшем случае один из 100 инвесторов, входящих сейчас на рынок, добьется успеха, остальные скорее всего потеряют все свои вложенные деньги», — уверен Менделеев.

Он добавил, что сейчас рынок находится в «зоне турбулентности», поэтому давать какие-либо советы крайне контрпродуктивно. Но если все будет так же, как сейчас, то пора покупать нефть и сильно потерявшие в цене акции таких компаний, как, например, Boeing, уточнил Менделеев. Их цена после мартовского падения с $340 до $90 восстанавливалась до $180, затем опустилась до текущей отметки в $120.

Упадет ли цена биткоина вместе с фондовым рынком?

Безработица, банкротства, новый спад рынка. Во что инвестировать сегодня

Нельзя исключать повторного падения фондового рынка. А в 2020 г. высокую корреляцию с ним демонстрирует биткоин. Цена криптовалюты снижалась и росла вместе с котировками ведущего американского индекса S&P 500, включающего в себя 505 самых крупных компаний, акции которые торгуются на биржах США.

Однако сейчас корреляция между BTC и индексом S&P 500 снизилась. По данным издания The Block, за последний месяц этот показатель упал с 0,53 до 0,15 пунктов. Эти данные подтверждаются торгами на рынках последний дней. С 12 мая значение индекса упало на 4%, до текущей отметки в 2820 пунктов. Однако несмотря на это цена монеты выросла, за тот же период она поднялась на 15% и теперь составляет $9700.

Аналитик Антонов также отметил снижение зависимости курса биткоина от колебаний фондового рынка. Это говорит о том, что, если мартовское падение котировок индекса S&P 500 повторится, это не окажет сильного воздействия на цену криптовалют.

«Связь биткоина с SP500 ослабла после обвала биткоина 10 мая на 15%. Вчера индекс SP500 пострадал от выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла. Биткоин проигнорировал падение фоновых индексов. Сегодня он восстановился до $9777. Полностью перекрыл падение за 10 мая. Но это не значит, что он в одиночку переживет повторный спад фондового рынка. Если он закрепится выше $10 250, то во время обвала американского рынка он меньше упадет, так как на втором падении покупателей будет больше, чем на первом», — объяснил Антонов.

Покупать ли биткоин сейчас?

Безработица, банкротства, новый спад рынка. Во что инвестировать сегодня

В марте курс главной цифровой монеты падал до $3800. К текущему моменту он вырос более чем на 150%, до $9700. Однако это, возможно, не предел, считает Першиков. Он предположил, что цена биткоина продолжит расти и в долгосрочной перспективе поднимется до $14 000.

«BTC и его покупка с долгосрочными целями выглядит наиболее оптимальной стратегией в настоящий момент. Сокращение вознаграждения за добычу блока — халвинг, является фундаментальной причиной роста. Наблюдается рост объема торгов институциональных участников на криптобиржах, объем торгов биткоин-опционами на CME вышел на рекордные уровни. Это позволяет ожидать долгосрочного роста BTC. В ближайшее время я ожидаю достижения уровня в $10 500, затем коррекции. Данную коррекцию можно использовать для покупки биткоина с долгосрочной целью на уровне в $14 000», — спрогнозировал Першиков.

Уверенность в подорожании первой криптовалюты также выразил Бояринцев. В пользу роста говорит то, с какой скоростью восстановился курс монеты после мартовского падения. Другой причиной подорожания может являться политика США по выпуску валюты, что ведет к ее обесценению.

«Я рекомендую покупать биткоин именно сейчас, так как я верю, что он сможет сохранить капитал в будущем от инфляции и других монетарных действий властей. Но, с какой силой сейчас включили печатный станок, показывает, что только биткоин может в будущем сохранить ценность сбережений, в отличие от фиатных валют. Людям постепенно приходит осознание, что бесконтрольнее печатание денег ни к чему хорошему не приведет мировую экономку», — пояснил трейдер.

Антонов также допустил возможность роста котировок биткоина. Если его цена преодолеет сопротивление на уровнях в $10 160-10 580, то следующей целью станет зона в $11 600-12 236. Однако рынок цифровых активов крайне волатилен, например, курс BTC может меняться на 5-7% в день, предупредил эксперт. Он посоветовал не покупать активы по рынку, а искать точку входа с помощью технического анализа.

«Волатильность по биткоину в день примерно составляет 5-7%. Из-за высокой волатильности нужно искать вход по техническому анализу. Если купить по рынку, то с вероятностью в 80% цена двинется против вас. У биткоина зона сопротивления $10 160-10 580, целевая зона $11 600-12 236. Если покупатели не смогут пройти, цена опять может упасть на 10-15%», — уточнил аналитик.

Более сдержано о будущем криптовалют отозвалась Шайдуллина. Он не ожидает роста стоимости биткоина и других активов. Однако они, вероятно, будут сохранять текущие ценные уровни до тех пор, пока экономическая ситуация в мире не стабилизируется.

«В условиях нетривиальной ситуации в мире институциональные инвесторы обратили свое внимание на данный рынок, в связи с чем биткоин устоял в стоимости, несмотря на спад на фондовом рынке. Кроме того, на цену криптовалюты значительно повлиял «серый» рынок медицинских товаров. Прогнозировать резкий рост или падение курса не возьмется ни один аналитик, т.к. экономическая и эпидемиологическая ситуация крайне нестабильна. Но пока она нестабильна для традиционной экономики, можно говорить о том, что биткоин, как минимум, будет сохранять свои нынешние ценовые позиции», — подчеркнула Шайдуллина.

Богданов считает, что криптовалют в инвестиционном портфеле не должно быть больше 3-5%, а вкладывать в них лучше на срок от трех лет. Цифровые активы попадают в разряд рисковых, и их подорожание будет во многом зависеть от решения финансовых регуляторов.

«С точки зрения любого риск-менеджмента покупать стоит только те активы, которые находятся в зоне регулирования центральных банков и финансовых властей. Криптовалюты в эту категорию не попадают. Их сложно считать финансовым активом, так как нет важных элементов: бизнеса, денежного потока, дивидендов, купонов. Показателен пример с проектом Павла Дурова TON, ситуация с которым отпугнула инвесторов от блокчейн-активов», — добавил Богданов.

Криптовалюта — покупать, акции — рано и рискованно

Безработица, банкротства, новый спад рынка. Во что инвестировать сегодня

Большинство экспертов сошлись во мнении, что покупать акции сейчас крайне рискованно. Падение на фондовом рынке может возобновиться, и на это есть несколько причин. К ним относятся: возможная волна банкротств, безработица, риск повторной вспышки коронавируса и прочее. Если все же инвестировать. то можно рассмотреть крупные сырьевые, технологические и золотодобывающие компании.

В то же время ряд экспертов назвал биткоин перспективной инвестицией. Его цена может подняться до $12 000, возможно, до $14 000, если преодолеет сопротивление, сформировавшееся на $10 500. Монета вряд ли начнет дешеветь до тех, пор в мире не стабилизируется экономическая ситуация. А если падение на фондовом рынке повторится, на курс криптовалюты это сильно не повлияет, так как он стал слабозависимым от индекса S&P 500, считают специалисты.

— Как новая инициатива Трампа может повлиять на биткоин

— Как цены нефти, золота или акций могут помочь предсказать курс биткоина

— США, Китай, торговая война. Что говорит в пользу подорожания биткоина

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.