Bitcoin и другие. Когда рынок криптовалют обновит максимум стоимости

7

Цифровые деньги потеряли большую часть от цены после того, как достигли пика почти два года назад. Рассказываем, какие шансы у крупнейших по капитализации монет вернуться к рекордным отметкам и даже обновить их

Bitcoin и другие. Когда рынок криптовалют обновит максимум стоимости

Сейчас капитализация рынка криптовалют составляет $244 млрд, хотя в начале прошлого года она превышала $830 млрд. Тогда большинство монет установили исторические максимумы стоимости, а теперь их цена в разы ниже. Мы выяснили у экспертов из сферы цифровых денег, какие шансы на достижение рекордных курсов имеют 5 крупнейших по капитализации криптовалюты: Bitcoin, Ethereum, XRP, Bitcoin Cash и Litecoin.

Litecoin

Криптовалюта LTC достигла пика стоимости через день после того, как ее основатель Чарли Ли сообщил о продаже всех своих монет. Актив достиг пика в $375 в конце 2017 г., затем курс начал резко падать, а сообщество обвинило Ли в манипуляциях. Сейчас альткоин торгуется на уровне в $58 — снижение составляет 85%.

По мнению трейдера Дмитрия Лаврова, как монета Litecoin мог быть интересен только в период общего хайпа. Специалист раскритиковал актив и подчеркнул, что в него не стоит инвестировать из-за отсутствия фундаментальной поддержки проекта.

«Litecoin — это монета-пустышка, как и огромное количество других альткоинов. Нет ничего, что бы вызывало интерес инвестировать в данный актив или использовать его в торговле. Я думаю, крипто-инвесторы стали умнее после затяжного кризиса 2018 г., и они больше не будут вкладываться в криптовалюты, которые ничего из себя не представляют и не имеют фундаментальной поддержки. Мое мнение — Litecoin не достигнет исторического максимума, а будет активом интересным только малому числу крипто-энтузиастов», — отметил Лавров.

Bitcoin Cash

Криптовалюта Bitcoin Cash в декабре 2017 г. торговалась на уровнях выше $4000. С тех пор снижение ее курса составило практически 93%. Монета занимает 4 место в списке крупнейших по капитализации цифровых денег, но инвесторы разочаровались в ней, считает научный руководитель бизнес-инкубатора Финансового университета при Правительстве РФ Илья Бутурлин. Он объяснил, что пиар Роджера Вера, который убеждает пользователей по всему миру, что именно BCH является лучшей децентрализованной криптовалютой, не сработал.

«Инвесторы и профессионалы рынка давно поняли, что характеристики Bitcoin Cash не превосходят Bitcoin и резко сократили свои инвестиции в эту монету. Шансов на обновление исторических максимумов крайне мало, криптовалютное ралли на этой неделе показало слабость этой монеты по сравнению с Bitcoin, Ethereum и Ripple, и поэтому команде разработчиков важно доказать инвесторам технологическое превосходство перед другими альткоинами», — предположил Бутурлин.

XRP

В январе прошлого года цена XRP составляла $3,8, сейчас — около $0,3. На данный момент курс криптовалюта на 92% ниже, чем на пике. Управляющий партнер Exante Алексей Кириенко рассказал, что динамику альткоина невозможно прогнозировать из-за высокой централизации, так как действия менеджмента Ripple могут препятствовать росту курса.

«Кроме того, в третьем квартале 2019 г. руководство Ripple продало токены на $66 млн — весьма скромный объем по сравнению с предыдущими периодами. Компания провела ребрендинг, усложнив понимание, где именно используется сам токен XRP. Это привело к тому, что рынок путает различные протоколы в составе RippleNet. Банки не рассматривают применение XRP для своих расчетов. Очевидно, что менеджмент Ripple играет на подмене понятий», — объяснил Кириенко.

Ethereum

Вторая по капитализации криптовалюта также установила исторический максимум стоимости в начале января прошлого года. Стоимость Ethereum поднялась до отметки в $1400 из-за бума ICO, ведь подавляющая часть проектов выпускала свои токены именно на блокчейне Виталика Бутерина. Сейчас курс криптовалюты составляет $183, что на 87% ниже пика.

Вице-президент РАКИБ Валерий Петров сообщил, что для обновления исторического максимума стоимости Ethereum пользователи должны будут поверить в эффективность перехода на последнее обновление Serenity. Эксперт добавил, что внедрение протокола PoS позволит избавиться от недостатков и обеспечить производительность системы не ниже тысячи операций в секунду.

«Самое главное — что будет с текущим Ethereum 1.0.: в идеале обе эти ветки должны продолжить свое существование, и от того, как это будет реализовано, зависит интерес и инвесторов, и пользователей, и, соответственно, котировки Ethereum. Существенную поддержку этим котировкам оказывает и будет оказывать интерес со стороны программистов; востребованность платформы в их среде — это важная «подушка безопасности» для Ethereum на рынке», — добавил Петров.

По мнению специалиста, Ethereum будет идти «в фарватере» Bitcoin, а рост можно ожидать к концу 2020-2021 г. при условии успешного запуска Ethereum 2.0. Вице-президент РАКИБ отметил, что обновление исторического максимума альткоина возможно лишь в том случае, если технология станет так же широко востребована, как это было во время пузыря ICO.

Bitcoin

Первая в истории криптовалюта установила исторический максимум стоимости в $20 000 декабре 2017 г. после запуска Bitcoin-фьючерсов на биржах CME и CBOE. После этого цена актива начала снижаться и опустилась до $3200 к концу прошлого года. Сейчас главная цифровая монета торгуется на уровне в $9100, но до пиковых значений еще далеко — около 55%.

Одним из самых сильных факторов, которые могут привести к новым максимумам Bitcoin, является ожидаемая мировая рецессия, в ходе которой может произойти инфляция всех национальных валют, включая доллар, считает кофаундер биржи EXMO Эдуард Барк. Он добавил, что доказательством данного предположения являются примеры отдельных стран, последней из которых стала Аргентина.

«В целом для Bitcoin складывается скорее положительный фон, даже с учетом усилением регулирования отрасли. При этом есть как более краткосрочные факторы: либерализация систем контроля внешних инвестиций КНР; смягчение монетарной политики в странах ЕС, США и Японии. Так и более долгосрочные: активность майнеров и строительство новых майнинговых ферм; реализация Brexit; запуск и продвижение новых продуктов, связанных с криптовалютами, от крупных компаний, в том числе Samsung, Bakkt», — утверждает Барк.

Эксперты практически не верят в то, что Litecoin, Bitcoin Cash и XRP смогут вновь достигнуть исторических максимумов стоимости. Более позитивно специалисты настроены по отношению к крупнейшим монетам Bitcoin и Ethereum. Однако не стоит забывать, что рынок во многом зависит от BTC, поэтому в том случае, если его курс достигнет $20 000 или поднимется выше, многие альткоины также покажут многократный рост цены.