«Цены на нефть не достигнут пика еще 10 лет». Что делать с биткоином

28

Goldman Sachs спрогнозировал, что спрос на нефть вернется к докоронавирусным показателям лишь к 2022 году. С чем это может быть связано и как повлияет на криптовалютный рынок

«Цены на нефть не достигнут пика еще 10 лет». Что делать с биткоином

Цены на нефть не достигнут своего пика до 2030 г., уверены аналитики американского банка Goldman Sachs. При этом возвращения спроса на сырье ожидают к 2022 г., чему поспособствует рост маятниковой миграции, переход граждан на личный транспорт и повышение государственных расходов на инфраструктуру для улучшения экономических показателей, пишет Reuters.

Предполагается, что в 2020 г. спрос снизится на 8%, в 2021 г. он вырастет на 6%, а к 2022 г. сможет полностью вернуться к тому уровню, который был до пандемии коронавируса. В июне спрос на нефть был ниже прошлогоднего уровня на 12%, однако в банке отметили, что показатель уже начал восстанавливаться.

Эксперты утверждают, что среди нефтепродуктов быстрее всего восстановится спрос на бензин. Авиатопливо находится в более сложной ситуации, поскольку люди могут воздерживаться от перелетов до появления вакцины. По данным опроса Reuters, в текущем году цены на нефть будут около $40 за баррель.

«Цены на нефть не достигнут пика еще 10 лет». Что делать с биткоином

«Криптовалюты находятся на этапе находятся на этапе интеграции с финансовой системой»

Восстановление продолжится в 2021 г. на фоне сокращения добычи странами ОПЕК и перезапуска экономики после снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Директор по развитию в России TradingView Виталий Кирпичев добавил, что от взаимного влияния участиц ОПЕК+ будет зависеть ценовая конъюнктура.

«Саудитам в первую очередь важна доля рынка, без оглядки на цены, благодаря самой низкой стоимости добычи в мире. Остальные страны из ОПЕК+ тоже борются за долю рынка, однако ввиду сильного влияния стоимости нефти на их бюджеты — заинтересованы в стабильно высоких ценах, даже в обмен на сокращения их доли. США и Китай, как основные источники спроса на нефть, заинтересованы в низких ценах, даже ценой банкротств своих производителей нефти», — пояснил Кирпичев.

Исходя из этого и вероятной рецессии в мировой экономике прогноз Goldman Sachs может сбыться. Однако нефть — это наиболее чувствительный к внешним факторам актив. Любая военная напряженность на территориях добычи может поменять ситуацию на рынке.

«Что касается криптовалют, то этот рынок уже прошел стадию бума, связанного в первую очередь с появлением новых коинов и ICO. Сейчас он в большей степени находится на этапе интеграции с существующей финансовой системой. Поэтому его динамика будет определяться схожим набором факторов, которые определяют динамику остальных финансовых инструментов», — уверен эксперт.

«Цены на нефть не достигнут пика еще 10 лет». Что делать с биткоином

«Мировая экономика восстановится после COVID-19 к 2022 году»

Кирпичев отметил, что в случае более широкого принятия нового вида активов развитыми странами можно ожидать очередной виток роста стоимости криптовалюты, который будет в контртренде с другими активами. Президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виталий Манкевич добавил, что биткоин может стать защитным активом на случай финансового апокалипсиса и раскрутки рекордной инфляции в долларе и евро.

«Прежде всего стоит отметить, что 10 лет — крайне длительный срок, и редко какие прогнозы сбываются, потому что меняется слишком много факторов. Мы помним, как в 2008 г. Миллер прогнозировал капитализацию Газпрома в $1 трлн через 7-8 лет (по факту в 2015-2016 гг. она составила $50-60 млрд), в конце 2014 г. Сечин предсказывал нефть по $150-200 к 2020 г., многие западные прогнозы тоже строятся инерционно: так работает человеческий мозг. Мы прогнозируем будущее исходя из прошлых факторов», — подчеркнул Манкевич.

По его словам, доля альтернативной энергетики в перспективе 20 лет хоть и стремительно растет, но не играет серьезной роли в мировом энергобалансе. Прогноз по потреблению энергии остается бычьим, но с некоторыми поправками вследствие карантина.

«Мировая экономика восстановится от последствий коронакризиса к уровню начала 2020 г. к концу 2021-середине 2022 гг., а лидеры по восстановлению — это Вьетнам, в котором удалось избежать вспышки, и Китай, который первый поборол вирус», — спрогнозировал специалист.

«Цены на нефть не достигнут пика еще 10 лет». Что делать с биткоином

«У биткоина и альткоинов нет будущего»

Основатель IMPACT Capital Валерий Золотухин объяснил, что надежно инвестировать в операционно эффективные компании, в том числе и в нефтяной отрасли. Транспорт продолжит существовать, поэтому потребность в нефти не исчезнет. По словам эксперта, даже если цены вновь упадут до критической отметки, с большой долей вероятности появятся дроны, которые атакуют нефтяные вышки, и сырье опять подорожает.

«Компаниям не выгодно терять деньги. Если кто-то из африканских стран откажется от сокращения добычи нефти, то их, вероятно, в начале ждет бойкот, а потом и вооруженные столкновения. Поэтому я на перспективы нефти смотрю позитивно. Более того, если проанализировать российский рынок в исторической перспективе, то в среднем российские нефтяные компании дают более высокую доходность, чем все остальные», — отметил Золотухин.

Он назвал биткоин спекулятивным инструментом, который «ничего не производит». Специалист подчеркнул, что не видит за ним будущего, как и за альткоинами.

«Я могу просто пуговицу оторвать и сказать, что она стоит доллар. Если я ее кому-то за 10 долларов продал, то доходность моя составит 1000%. Но это не значит, что я гениальный инвестор. Это значит, что я нажился на не очень финансово грамотных людях. Все это спекуляции в чистом виде. Повторю, биткоин не генерирует прибыль. Я в долгосрочной перспективе верю только в операционно эффективные бизнесы, которые оказывают качественные услуги или создают востребованные продукты», — заключил эксперт.

Долгосрочные прогнозы редко сбываются, никто не может однозначно сказать, что будет на рынке нефти спустя 10 лет. Это наиболее чувствительный к внешним факторам актив, цена которого может меняться непредсказуемым образом. Однако при условии восстановлении мировой экономики после кризиса и возвращении спроса на сырье, это положительно отразится на его котировках.

Криптовалюты сейчас находятся на этапе интеграции с финансовой системой, поэтому их динамика определяется схожим набором факторов. Это подтвердилось в марте текущего года, когда курс биткоина упал на 50% за два дня на фоне массовой распродажи. В будущем цифровые деньги могут стать защитным активом, так как они не подвержены инфляции и не контролируются центробанками.

— 45% россиян оказались финансово не готовы к кризису. Чем поможет биткоин

— Россияне возвращают валюту в банки. Как это повлияет на цену криптовалют

— «Крах доллара возможен уже скоро». Как сохранить свои сбережения в кризис

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.