Цифровое вето. Как новый запрет российского ЦБ повлияет на курс Bitcoin

8

Вопрос о легализации криптовалют в России уже несколько лет остается нерешенным. Однако недавняя инициатива регуляторов по запрету расчетов токенами всерьез взволновала местное криптосообщество, ведь исход может быть неоднозначным

Цифровое вето. Как новый запрет российского ЦБ повлияет на курс Bitcoin

В ноябре 2019 года появилась информация о том, что Центробанк и Росфинмониторинг готовят инициативу по запрету использования криптовалюты для оплаты покупок в России. Регуляторы хотят ввести уголовную ответственность со сроками пять-восемь лет за нарушение данного правила. Также будут невозможны и денежные переводы в цифровых монетах за конкретные услуги. Сегодня многие российские фрилансеры работают в криптоиндустрии и получают зарплату в токенах. Такая деятельность может оказаться незаконной.

Несмотря на то, что российские запреты крайне редко влияют на общий курс главной криптовалюты, в этот раз совпало так, что очередное падение биткоина произошло как раз после того, как СМИ подхватили известие о новой инициативе. 19 ноября в день выхода новости о возможном запрете, среднерыночная стоимость первой цифровой монеты оценивалась в $8309, на следующий день биткоин стоил $8206, а ровно через неделю — $7146.

Снижение стоимости BTC произошло и после того, как стало известно, что МВД России совместно с другими силовыми органами к концу 2021 года должно разработать предложения по аресту криптовалют и других виртуальных активов. Новость появилась в СМИ 7 ноября, тогда главный актив оценивался в $9360, спустя два дня стоимость биткоина опустилась до $8804.

Параллельно этим инициативам и предложениям Госдума продолжает дорабатывать законопроект «О цифровых финансовых активах» (ЦФА). Документ прошел первое чтение в мае 2018 года. 22 мая 2018 года Госдума приняла три законопроекта: «О цифровых правах», «О цифровых финансовых активах» и «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ».

Тогда это событие практически не оказало негативного влияния на стоимость первой криптовалюты. 22 мая биткоин стоил $7963, на следующий день курс опустился до $7680, а к 28 мая стоимость первой криптовалют уже достигала отметки $8805.

Второе чтение переносили уже несколько раз. В августе этого года премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Госдуме и Минфину принять законопроект «О цифровых финансовых активах» до 1 ноября 2019 г. Однако пока этого не произошло и точные даты утверждения законопроекта до сих пор не называются.

Если запреты российских регуляторов вступят в силу, то не исключены незначительные ценовые колебания и непродолжительное снижение курса биткоина. Однако это далеко не все негативные последствия.

Пока в России не вступит в силу закон о легализации криптовалют, ни одна официально зарегистрированная финансовая организация не рискнет иметь дело с криптовалютами. Если Росфинмониторинг и Центробанк запретят финансовым организациям сделки с цифровыми активами, то отечественная криптоиндустрия так и останется уделом лишь физических лиц.

Не исключается и тот факт, что новые запреты лишь приведут к развитию нелегального поля в России. Так, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что запретить использование криптовалюты в качестве платежного средства можно, однако добиться фактического исполнения решения в ближайшие несколько лет будет крайне сложно. Он не раз отмечал, что российские игроки рынка уже научились обходить законы и правила, и в любом случае будут использовать криптовалюту.

Как показывает мировой опыт, новые запреты зачастую лишь подогревают интерес к цифровой индустрии. К примеру, китайские инвесторы, трейдеры и криптовалютные компании после различных ужесточений со стороны регуляторов продолжили деятельность и нашли новые способы работы с криптовалютными активами. К тому же несмотря на принятые в КНР запреты на коммерческий оборот криптовалют, страна остается влиятельной точкой мировой цифровой индустрии, передовиком майнинга и блокчейна.