«Доход от майнинга сократится вдвое». Стоит ли начинать добывать Bitcoin

11

Курс первой криптовалюты продолжает снижаться, а сложность ее сети — расти. Рассказываем, имеет ли смысл покупать оборудование для майнинга в текущей ситуации и можно ли на этом заработать

«Доход от майнинга сократится вдвое». Стоит ли начинать добывать Bitcoin

Стоимость Bitcoin снижается с июня — тогда она установила годовой максимум в $14 000, сейчас рискует упасть ниже $8000. На данный момент первая криптовалюта торгуется на уровне в $8200, за последние пять месяцев она подешевела более чем на 40%. В то же время сложность добычи выросла почти на 60% — с 8 T до 12,7 T.

Сложность майнинга находится в зависимости от хэшрейта (количества и мощности подключенного оборудования), и все это напрямую связано с ценой BTC, объяснил руководитель по продажам в Восточной Европе и Центральной Азии Департамента Аппаратного Обеспечения компании Bitfury Георгий Забадаев. Чем выше сложность, тем затратнее добывать криптовалюту.

Сейчас

В середине ноября инвестиционный директор Altana Digital Currency Fund Алистер Милн предупредил, что в скором времени добыча криптовалюты может стать убыточной. По словам специалиста, это произойдет в том случае, если курс главной цифровой монеты опустится ниже $8000.

Однако это относится к частным предпринимателям, так как промышленные майнеры могут добывать Bitcoin на долгосрочной перспективе даже при его цене в $1000, утверждает Забадаев. По его мнению, одни из определяющих параметров этого бизнеса — энергоэффективность оборудования и стоимость электричества.

«Если покупать оборудование для майнинга сейчас, стоит составить экономическую модель проекта на несколько лет вперед, учитывая все сценарии: стагнацию, рост или падение рынка. Имея хорошие мощности, стоит озадачиться покупкой оборудования, нужно использовать этот ресурс», — пояснил директор Bitfury.

На данный момент при курсе BTC в $8200 себестоимость добычи одного Bitcoin устройством Innosilicon T3 — 50Th/s составляет $5500 (при цене электроэнергии в 3,53 рубля за кВт* час), добавил директор по развитию BitCluster Дмитрий Шуваев. Майнинг остается выгодным, так как разница с прямой покупкой главной цифровой монеты составляет $3000.

Заместитель руководителя инвестиционного департамента 8848 Invest Виктор Першиков подчеркнул, что при цене в 3 рубля за кВт* час устройства Antminer S9 продолжают приносить прибыль, это продлится еще 2-3 месяца. Сейчас их постепенно меняют на новые S17 и T17, которые используют чипы 10-нм.

«По сути, любое оборудование, использующее 10 нм-технологию, выгодно и будет оставаться таковым еще 2-3 года», — считает Першиков.

Он объяснил, что лидером рынка на сегодняшний день остается компания Bitmain, которая выпускает самые мощные и экономичные майнеры. Устройство S17+ 73TH/s (2920W) можно приобрести в России за 185 тыс. рублей, T17+ 64TH/s (3200W) — за 133,1 тыс. рублей. При этом наибольшую популярность имеют и модели с приставкой PRO 50-53-56 TH/s и тремя режимами работы — Low Power, Normal и Turbo. Режим Low Power позволяет экономить электричество, Turbo — дает максимальную производительность.

Если заказывать устройства у производителя сейчас, то они будут доставлены в январе-феврале. По словам Першикова, за четыре месяца до халвинга они будут гарантированно приносить прибыль. При этом двукратное сокращение награды за добычу «без вариантов убьет» S9, а S17 перестанет приносить сверхприбыль, но не даст майнерам «уйти в минус», подчеркнул специалист.

Весной 2020 года

По опыту прошлых лет халвинг является катализатором значительного роста курса Bitcoin. Руководитель по продажам Bitfury Георгий Забадаев предположил, что с большой долей вероятности стоимость актива вырастет весной следующего года, после чего произойдет коррекция.

«Многие майнеры используют старое оборудование и майнить после халвинга станет сложнее или вовсе не выгодно. Но, как показывает статистика прошлых лет, мы можем рассчитывать на рост хешрейта спустя какое-то время, так как производители выпустят новое поколение оборудования, которое будет еще более энергоэффективно. Как следствие, можно ожидать и рост стоимости биткоина», — утверждает эксперт.

Он добавил, что при грамотном подходе майнинг — это менее рискованная инвестиция, чем прямая покупка криптовалюты. Дмитрий Шуваев из BitCluster отметил, что к маю 2020 года можно ожидать от +60% до +120% к сложности от текущего момента (в зависимости от колебаний цены BTC к этому моменту).

«Ориентировочная себестоимость добычи 1 BTC устройствами Innosilicon T3 — 50Th/s в мае 2020 года составит $10-11 000 Если стоимость биткоина будет меньше $11 000 после халвинга — то майнинг будет в минусе до пересчета сложности. Таким образом, для того, чтобы норма доходности майнинга сохранилась на текущем уровне, после халвинга стоимость BTC должна быть не менее $18 000», — сообщил Шуваев.

Он также ожидает роста курса первой криптовалюты весной. Если прогноз специалиста сбудется, то в результате халвинга должна уменьшиться доходность в эквиваленте Bitcoin, но увеличиться в долларовом.

Покупать оборудование перед халвингом выгодно, сейчас на рынке много устройств, поэтому выбор не является проблемой, считает Виктор Першиков. Однако он предупредил, что после сокращения награды за добытый блок часть майнеров, например S9, перестанут приносить прибыль. Поэтому стоит обратить внимание на новинки от Bitmain и Canaan, заключил эксперт.

Выбор

Специалисты считают, что на данный момент майнинг остается прибыльным занятием даже на относительно старых устройствах, таких как Antminer S9. Однако большую роль в добыче цифровых денег играет цена электричества, аренда площадей и стоимость обслуживания ферм, важно учитывать эти параметры.

Перед халвингом имеет смысл закупать оборудование только в том случае, если речь идет о новых максимально мощных и энергоэффективных устройствах, уверены эксперты. При этом, если к весне 2020 года стоимость Bitcoin не удвоится с текущих уровней, то майнеры даже самых последних моделей, вероятно, не будут приносить прибыль.