Ethereum 2.0 уже близко. Дневник трейдера #28

14

Сегодня необычный выпуск дневника. Роман Фарботко не будет говорить о своих успехах или неудачах в трейдинге, даже несмотря на то, что курс биткоина превысил $11 000. Речь пойдет о свежих событиях и возможности заработать на самом популярном альткоине

Ethereum 2.0 уже близко. Дневник трейдера #28

Чудо свершилось: биткоин смог вырваться из своего узкого коридора в $9000-10 000. Такое движение было совсем не случайным. И сейчас я объясню, что произошло на рынке за последние две недели и почему это важно.

Ethereum 2.0 уже близко. Дневник трейдера #28

Всегда найдется рыба крупнее

Раньше было так: биткоин — это первая и самая главная цифровая монета, от которой зависит положение практически всех остальных криптовалют в индустрии. То есть если BTC показывал быстрый и резкий рост, то за ним тянулись и альткоины. И наоборот. Но всегда найдется рыба крупнее. В нашем случае эту роль выполнил фондовый рынок. С весны 2020 г. биткоин плотно увязался за американскими индексами и продолжает двигаться вслед за ними и по сей день.

Последний рост курса первой криптовалюты, в результате которого она поднялась выше $10 000, произошел на фоне достижения индексом S&P 500 максимума с 24 февраля. И в текущем году с BTC такое случается повсеместно. Например, в прошлый раз актив подорожал, когда индекс высокотехнологических компаний NASDAQ обновил исторический максимум.

Есть разные мнения на этот счет. Кто-то уверен, что никакой связи между фондовым и криптовалютным рынками нет. И это несмотря на факт, что в июне корреляция между биткоином и S&P 500 достигала 90%. Другие говорят, что цифровые деньги окончательно устоялись как рисковый актив, поэтому подчиняются тем же законам, что и ценные бумаги.

Мне ближе второе мнение. Кажется вполне логичным, что управляющие активами должны были обратить внимание на биткоин в прошлом году. Криптовалюта подорожала с $3400 до $14 000, в этом году она снова показывает впечатляющую доходность в 30%. Выше, чем у традиционных защитных активов, таких как золото и серебро.

Вполне очевидно, что в мире, который уже, кажется, смирился с новой реальностью, криптовалюты выходят из тени. Теперь это не просто развлечение для гиков, а рынок с многомиллиардной капитализацией. Скорее всего, он будет подчиняться всем тем же законам, по которым живут остальные активы. Во время паники из цифровых денег выводят капиталы, это подтвердил март текущего года. Но как только ситуация налаживается, котировки биткоина восстанавливаются даже быстрее, чем ценных бумаг. И это доказал апрель, когда BTC подорожал с $3400 до $10 000, после чего в мае закрепился выше уровня в $9000.

Ethereum 2.0 уже близко. Дневник трейдера #28

Стейблкоины от российских сырьевых компаний

На прошлой неделе произошло важнейшее событие для рынка криптовалют в России. Госдума приняла в третьем чтении закон «О цифровых финансовых активах», затем его одобрил Совет Федерации. После подписания президентом Владимиром Путиным документ вступит в силу с 1 января 2021 года.

Да, закон «О ЦФА» — тот самый, который рассматривали 2,5 года. Было несколько разных редакций, много поправок, критика от сообщества, министерств, просьбы поторопиться от президента, премьера, бизнеса. В мае документ был представлен с уголовной и административной ответственностью, запретом буквально всего, причем сначала хотели запретить даже писать о криптовалюте в СМИ. Но позже из закона все же убрали все самые жесткие и спорные моменты.

Изначально закон должен был полностью покрывать сферу криптовалют и вводить ее полноценное регулирование. Однако законодатели осознали, насколько это тонкая и сложная тема, поэтому разделили «О ЦФА» на несколько документов. В принятом Госдумой законе описан термин «цифровая валюта», уточняется, что она может использоваться для покупки, продажи, выпуска. Но запрещается в качестве платежного средства на территории России.

При этом в законе никак не затронуты понятия «токен» и «майнинг». Многие аспекты остаются нерешенными. Документ «О ЦФА» — это глоссарий и выступает в качестве фундамента для регулирования рынка криптовалют в стране. А сами правила, легализация или запрет цифровых денег, налогообложение, все что связано с новым видом активов, будет прописано в отдельных законах. Главный из которых — «О цифровой валюте». Его планируют принять в осеннюю сессию Госдумы, чтобы он тоже вступил в силу с 1 января.

Пока, впрочем, рано делать какие-то выводы касательно того, каким будет регулирование рынка в России. Все запреты могут быть прописаны в отдельных законах. Но самое главное, что дело сдвинулось с мертвой точки. Уже сейчас российские сырьевые компании объявляют о планах по выпуску собственных стейблкоинов, и произойдет это уже в первой половине 2021 года.

Ethereum 2.0 уже близко. Дневник трейдера #28

Ethereum 2.0: самый перспективный альткоин

Крупнейший по капитализации альткоин продолжает активно расти в цене. Несколько дней назад его курс приблизился к годовому максимуму в паре с биткоином. Стоимость криптовалюты Виталика Бутерина достигала $320. Мне кажется, что в ближайшее время актив продолжит дорожать, и дело здесь не в сложном анализе графика курса или какой-то глобальной оценке проекта. Достаточно одного слова и двух цифр, чтобы понять — Ethereum 2.0.

Совсем скоро будет запущена новая сеть, ради которой и создавался проект. Эфир перейдет на алгоритм PoS, а это значит, что о майнинге альткоина можно забыть. Появится куда более продвинутая и современная вещь — стекинг. Чтобы получать криптовалюту, не нужно будет покупать видеокарты, беспокоиться о том, где их разместить и как содержать. Достаточно просто установить кошелек и положить на него не меньше 32 ETH (да, это очень много, но можно, например, создать группу из друзей). Средняя годовая доходность прогнозируется на уровне в 5%. А теперь посмотрите на предложения банков по вкладам.

Цифра в 32 ETH и больше окажет поддержку курсу криптовалюты. Люди начнут скупать ее, чтобы зарабатывать, тем самым спрос будет расти, а предложение — сокращаться. Значит и цена снова пойдет вверх. Виталик Бутерин уверен, что запуск Ethereum 2.0 удастся совершить в текущем году.

Да, стекинг — это не панацея, и в нем тоже есть серьезные риски. Главный и основной риск — падение курса криптовалюты. В этом случае 5% годовых могут не спасти.

Впрочем, по всем прогнозам, Ethereum не должен падать в цене. Гарантированная годовая доходность не может оставить равнодушным игроков рынка. Поэтому я уверен, что в криптовалюту начнут переходить серьезные финансовые потоки, что положительно отразится на ее стоимости и, как следствие, капитализации.

До встречи через две недели. Тогда я расскажу, смог ли что-то заработать на текущем росте курсов практически всех криптовалют.

Прошлые выпуски:

«Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27

Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26

Самоизоляция закончилась, риски остались. Дневник трейдера #25

Остальные выпуски

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.