«Это уже невозможно остановить». Дневник трейдера #4

10

Конфликт США и Ирана, блокчейн-проект Telegram, рост Bitcoin, планы на начало 2020-го и первый успех

«Это уже невозможно остановить». Дневник трейдера #4

В начале 2020-го я продолжил погружаться в тему криптовалют и теперь как никогда близок к тому, чтобы вложить деньги и не потерять их сразу же. Моя первая демо-сделка оказалась крайне прибыльной: 30 декабря я купил 0,1 BTC за $730, а сейчас то же количество криптовалюты стоит $790 — рост на 8% всего лишь за 10 дней. Это Роман Фарботко и очередной выпуск «Дневника трейдера».

Главное в 2020-м: Ethereum, Bitcoin, Telegram

Текущий год начался с важного события для криптовалюты Ethereum — в ее сети состоялся хардфорк Muir Glacier. Первый блок был добыт пулом Sparkpool 2 января. Обновление альткоина состоялось на блоке 9 200 000 и было направлено на перенос «бомбы сложности» на четыре млн блоков или на 611 дней, то есть почти на полтора года.

Тоже ничего не поняли? Коллеги из «РБК-Крипто» кое-что объяснили:

Сеть Ethereum создавалась, чтобы работать на алгоритме Proof-of-Stake (PoS — доказательство доли владения). Но на момент запуска криптовалюты в 2015 г. это было невозможно, потому что данная технология еще не была достаточно развита. Так что монета работает на другом протоколе, таком же, как и Bitcoin — Proof-of-Work. То есть сейчас альткоин зависит от майнеров, а его разработчики хотят от этого уйти. Для этого и нужна «бомба сложности» — это механизм усложнения добычи криптовалюты до той степени, пока это просто станет невозможно. Тогда другого выбора, кроме как перейти на PoS, не будет. Но «БС» приходится каждый раз откладывать, чтобы команда успела подготовиться к такому глобальному обновлению. Это и произошло в начале января.

Другая важная новость 2020 г., которая уже не требует объяснений, связана с Bitcoin и Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Финансовый регулятор включил цифровые активы в приоритетные сферы надзора на будущий год наряду с прочим финтехом. О чем это может говорить? Криптовалюты окончательно вышли из подполья.

Подтверждением может стать и другое интересное событие прошедших праздников. Bitcoin предложили включить в листинг Корейской биржи (KRX) — одной из крупнейших в мире торговых площадок, на которой представлены акции, облигации и фьючерсы. С такой идеей выступил южнокорейский Президентский комитет по четвертой промышленной революции. А еще он заявил, что правительство страны должно способствовать развитию сферы криптовалют, «торговлю которыми уже невозможно остановить».

Курс первой криптовалюты тоже серьезно вырос в начале года, поднявшись выше отметки в $8000. Это произошло впервые с тех пор, как я начал увлекаться темой цифровых денег. Впрочем, подъем стоимости главной цифровой монеты мог быть связан с манипуляциями из-за ошибки в работе информационного сайта Coinmarketcap. Все было так:

Шестого января на этом портале эмиссия криптовалюты Tether резко увеличилась на $500 млн, до $4,65 млрд. Это могло быть воспринято торговыми ботами как сигнал к покупке Bitcoin, что в итоге и привело к росту его курса. И если третьего января BTC был в минусе»и стоил дешевле $7000, то к концу праздников ситуация перевернулась. В общем, этим мне и нравятся цифровые деньги.

«Это уже невозможно остановить». Дневник трейдера #4

И последняя важная новость касается блокчейн-проекта Telegram. Дуров и Ко опубликовали заявление касательно своей платформы: она должна быть открытой, децентрализованной и неподконтрольной компании. Пользователям еще раз напомнили, что монеты Gram по-прежнему не выпущены, поэтому сейчас их невозможно купить. Даже после запуска TON владельцы токенов не станут частью компании и не смогут рассчитывать на получение дохода, потому что Gram — не ценная бумага или инвестиционный продукт.

Капитализация рынка, политика, Иран и США

Я слышал, что в прошлом году Bitcoin часто сравнивали с золотом и говорили о том, что его курс растет на фоне нестабильной ситуации в мире. Поэтому во время продолжительных протестов в Гонконге аналитики то и дело отслеживали стоимость первой криптовалюты на местных площадках. Иногда она даже значительно превышала среднерыночную, и это позволяло предполагать, что пользователи продают фиатные деньги и покупают цифровые. Сейчас ситуация развивается похожим образом, но в большем масштабе.

Конфликт США и Ирана мог привести к началу Третьей мировой войны, но Дональд Трамп в среду вечером всех успокоил: вместо вооруженного конфликта будут санкции. Эксперт iExchange уверен, что на рост стоимости Bitcoin и альткоинов повлияла именно ситуация на Ближнем Востоке. В то же время и главный конкурент BTC — золото — обновило максимум стоимости на фоне конфликта.

«Это уже невозможно остановить». Дневник трейдера #4

Эксперт ожидает, что в ближайшее время Bitcoin вновь достигнет отметки $8500, а если курс сможет подняться выше, следующая цель составит $8700-8800. Если уровень в $8500 останется недосягаемым, то стоимость Bitcoin застрянет на какое-то время в коридоре $8200-8500.

Я тоже решил немного побыть аналитиком и делаю свое предположение на основе прогноза эксперта iExchange и зависимости стоимости Bitcoin от США и Ирана. Вечером 8 января все выдохнули после заявления Трампа, но, кажется, это все еще может негативно отразиться на стоимости первой криптовалюты. Раз курс рос во время нестабильности, то любые положительные новости могут снова повлиять на него, но уже в другую сторону. Звучит вполне логично, не так ли?

Проверим это уже спустя неделю, когда я буду заводить реальные деньги на биржу. А пока, исходя из своего предположения о возможном снижении стоимости первой криптовалюты, в своем демо-счете я заключу сделку на продажу 0,1 BTC по текущей цене в $7900. Пока я заработал 60 демо-долларов, зафиксировал прибыль, ведь в прошлый раз я покупал 0,1 BTC по курсу в $7300. В следующий раз фиксировать прибыль я собираюсь уже в настоящей, а не виртуальной валюте.

Словарь терминов:

Хардфорк — обновление, после которого старый блокчейн перестает существовать, и сообщество переходит в новую версию сети. Иногда хардфорк может привести к появлению новой криптовалюты. Например, так были созданы Bitcoin Cash и Bitcoin SV.

Листинг — добавление активов на определенную биржу. Если биржа объявляет листинг какой-либо криптовалюты, это значит, что впоследствии появится возможность торговать этой криптовалютой на этой конкретной бирже.

Эмиссия — выпуск денег в обращение. Обычно эмиссией занимается центральный банк. В случае с криптовалютами — частные компании, которые создают свои цифровые активы.