ФТС завела уголовное дело на импортера майнеров Bitmain

34

Дальневосточная торгово-промышленная компания, возможно, не выплатила порядка $1,2 млн за китайские устройства, которые были поставлены в Россию с августа 2017 года по февраль 2018 года

Федеральная таможенная служба России возбудила уголовное дело в отношении Дальневосточной торгово-промышленной компании (ДТПК), импортера устройств для майнинга производства Bitmain. Вероятно, фирма не выплатила государству около $1,2 млн за 6012 ASIC-майнеров, которые были поставлены в Россию с августа 2017 г. по февраль 2018 г., пишет CoinDesk со ссылкой на ордер на обыск.

По версии следствия, ДТПК предоставила ФТС документы с фальсифицированными данными, в них указаны некорректные цены, а также южнокорейский поставщик, который утверждает, что не работал с компанией последние семь лет.

«Генеральный директор ДТПК участвовал в преступном сговоре с неустановленными лицами. Цель сговора состояла в том, чтобы избежать уплаты таможенных сборов в особо крупных размеров при ввозе в Евразийский экономический союз ASIC-майнеров», — говорится в ордере.

По словам представителя Bitmain в России Юлии Фетисовой, подобные компании скупают большие партии и перепродают их розничным клиентам по теневым схемам. Фетисова подчеркнула, что время ожидания оборудования от китайского производителя сейчас составляет несколько месяцев — ближайшая партия S17 станет доступна в России не раньше декабря.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.