«Гонка за бесплатными деньгами». 3 мнения о будущем DeFi

24

Децентрализованные финансы набирают популярность. Новый сегмент рынка криптовалют становится альтернативой банковскому сектору на фоне проблем в мировой экономике. Какие у DeFi-приложений есть перспективы, и почему спрос на них может стать лавинообразным

«Гонка за бесплатными деньгами». 3 мнения о будущем DeFi

В 2020 г. на фоне кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекцией COVID-19, стали все активнее проявляться проблемы в финансовой и банковской системах. Власти крупных стран применяют монетарную политику количественного смягчения, что приводит к снижению ценности фиатных валют и потери доверия к ним со стороны населения. Доходность банковских вкладов опускается до минимальных отметок. Поэтому набирают популярность альтернативы, например, криптовалюты и децентрализованные финансы (DeFi).

«Спрос на DeFi может оказаться лавинообразным»

Вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерий Петров

Основное преимущество DeFi-решений в их децентрализованном характере. Это снимает законодательные ограничения и позволяет быстро проводить операции с криптовалютой. Это достаточно надежно за счет использования блокчейна, без избыточного KYC, чем грешат сейчас банки.

Учитывая, что на данный момент основная часть децентрализованных инструментов построена на Ethereum, то помимо всех вышеперечисленных преимуществ эти инструменты имеют все недостатки, свойственные как криптовалюте, так и конкретным системам. С другой стороны, они позволяют любому, кто имеет доступ к интернету, быстро получать займы, проводить финансовые операции без необходимости прибегать к услугам банков, платить комиссии. Достаточно просто иметь криптокошелек.

Все DeFi-решения можно разделить на пять основных направлений:

  • Протоколы открытого кредитования;
  • Платформы для выпуска токенов и организации инвестирования;
  • Рынки производных инструментов или прогнозирования по аналогии с фьючерсными инструментами, используемыми для хеджирования операций;
  • Биржи и обменники;
  • Стейблкоины.
  • При всем многообразии DeFi-решений и их существенном преимуществе по сравнению с традиционными подходами риски, которые есть в криптовалютном мире, конечно, никуда не деваются. Проблема в том, что проведение любой операции с использованием DeFi-инструментов предполагает тот факт, что доход, который вы получите за счет этого, где-то должен образоваться в реальном мире. Сама криптовалюта в основном используется либо для спекулятивных операций, либо для расчетных операций. Поэтому все доходы должны образоваться в реальном мире за счет создания добавочной стоимости.

    Проблема в том, что, например, сейчас основной доход от владения биткоином, возникает только в результате роста котировок. Те услуги, которые оказываются с использованием криптовалюты, они составляют незначительный процент в мире реальной экономики. Поэтому говорить о том, что DeFi-решения являются панацеей, которая приведет к взрывному росту спроса на эти инструменты, пока не приходится. По крайней мере до тех пор, пока криптовалюты сами тем или иным образом не будут легализованы как экономическая и правовая сущность.

    Сами решения, которые уже сегодня достаточно успешно функционируют, могут стать базой для очень крупных компаний. Когда криптовалюты будут введены в правовое поле в том или ином виде, появятся существенные бизнесы и спрос на такие услуги может оказаться лавинообразным.

    «Гонка за бесплатными деньгами». 3 мнения о будущем DeFi

    «Рынок быстро разогревается, но на нем много рисков»

    Соучредитель Zerion Вадим Колеошкин

    История с DeFi-токенами действительно очень похожа на новую волну ICO, только механизм привлечения денег другой. Если во время ICO проекты давали обещания что-то сделать, то сейчас проекты выдают свои токены пользователям за какую-то функцию. В основном, за привлечение капитала.

    Это можно сравнить с венчурными инвестициями, привлечением денег на раунде А или B. На эти деньги проект повышает частоту использования своего продукта. Например, с этой целью Uber платил водителям, чтобы их привлекать. Проект субсидирует свое использование с целью набрать большую пользовательскую базу. Только они не платят деньгами и акциями (скидка на поездку в такси), а токенами.

    Положительный момент, что это такой довольно честный дистрибьюшн, много экспериментов. Раньше такое было транзакционно очень дорого. То есть условно Uber и Lift до сих пор не поняли, как акции своих компаний передавать своим водителям.

    Но в этом проблема. Капитал в DeFi очень текуч, и он легко перемещается из одного протокола в другой. Пользователи приходят в протокол, но они там не задерживаются. То есть они фармят эти токены, зарабатывают, потом появляется другая возможность, и они туда переводят капитал.

    Готовится много проектов, получается, что много капитала приходит, и каждый следующий проект все быстрее взлетает. К примеру, проект iEarn и токен YFI. Они с нескольких миллионов до сотен миллионов взлетели за три дня. Хайп по проекту за один день разогнался.

    Для проекта такой запуск токена удобен, потому что дает достаточную децентрализованность. То есть деньги у инвесторов привлекаются приватно, потом постепенно раздают им токены, затем пользователям. У пользователей всегда остается больше ликвидных токенов, чем у команды проекта. Тем самым команда проекта обходит регуляцию SEC и может функционировать.

    Сейчас это все только разогревается, многие токены новые быстро взлетают, показывают большие доходности. Рынок снова становится очень волатильным. А старые DeFi-проекты и компании, которые уже давно привлекали финансирование на ICO, у них появилось второе дыхание. Они тоже включаются в эту гонку, рынок быстро разогревается, но на нем много рисков. Это связано с тем, что если раньше токену было нужно хоть какое-то время, чтобы выйти на определенную биржу, набрать ликвидность, то сейчас токен выходит, листится на UniSwap, Balancer, Kyber и пошел трейдинг. Глобально и 24/7. Нет платы за листинг, инфраструктура есть, интерфейс, появляется комьюнити какое-то, все очень быстро.

    Единственное — дорогие транзакции сейчас в сети эфира. Это единственное, что сдерживает волну хайпа. Если бы транзакции были дешевыми, а не стоили по $20 иногда, то сильно больше людей было бы сейчас во всем этом.

    За привлечением средств в DeFi сейчас интересно наблюдать, потому что это новая форма. Сейчас это скорее как долговое финансирование: приводишь капитал в платформу и тебе платят за использование этого капитала токенами своего проекта. Есть много рисков, некоторые проекты выходят вообще без аудита, в этом нужно разбираться, понимать. Еще много тех рисков, которые до сих пор не обнаружены.

    Нужно смотреть, сколько ликвидности на рынке есть у токенов. Как она распределена. Достаточно ли этой ликвидности, чтобы торговля этим активом не шаталась по 20-30% в день. Нужно анализировать проекты, что они из себя представляют, что за команда. Потому что многие проекты просто копируют друг друга. На самом деле уникальных механизмов 4, максимум 5.

    Но это относится не ко всем проектам. Есть токены, которые уже давно функционируют, по 2-3 года, руководители понимают что делают, но остаются в стороне от хайпа. Кажется, что они могут тоже хорошо себя показать в будущем.

    DeFi сейчас — это гонка за бесплатными деньгами. Много капитала пришло, чтобы просто получить эти токены, на них заработать и уйти. Это непрямая финансовая активность, когда кто-то берет кредиты, у кого-то лендинг, другие маржинальной торговлей занимаются. Вопрос заключается только в том, сколько капитала придет. До какого уровня это все раскачается и сколько будет стоить условный Ethereum.

    «Сейчас оснований для пузыря гораздо меньше, чем в 2017 году»

    Технический директор международной криптобиржи CEX.IO Дмитрий Волков

    Рынок DeFi действительно развивается очень быстро. Если первые два года с 2018 по 2020 гг. рынок составлял всего лишь $2,5 млрд, то за последние две недели он прирос еще на $1 млрд. Главным катализатором такого скачка стали запуск проекта Compound и его токена COP, который за 2 недели удвоился в цене. Рынок будет развиваться и дальше, так как пользователи криптовалют будут уходить от традиционной банковской системы кредитования в связи с тем, что появилась более доступная и быстрая форма привлечения средств.

    Огромный приток средств без глобального контроля действительно напоминает историю с ICO. Но сейчас идет развитие довольно плавно, так что вероятно рост рынка основан на реальных потребностях и реальных услугах, а не просто на хайпе. Пузырь, конечно, может быть, он всегда может случиться даже на ровном месте. Но сейчас оснований для пузыря гораздо меньше, чем в дикий период ICO в 2017 году.

    Может привести к бычьему рынку? Может, но не такому как в 2017 году. Биткоин связан с DeFi косвенно и не является основой. Если будет рост рынка, связанный с DeFi, то расти будут много разных криптовалют вместе, включая биткоин. Но именно биткоин вряд ли будет первопричиной такого роста.

    Что касается достойных проектов, как всегда, в любом новом направлении в экономике процент достойных проектов небольшой. Эти услуги только зарождаются, и кто лучше сможет удовлетворить спрос и будет отвечать потребностям рынка, те станут лидерами рынка и будут задавать тренд. Остальные со временем исчезнут с рынка или будут повторять модель лидеров.

    Большинство запущенных проектов уделяют много внимания капитализации, но минимум внимания безопасности. За последнее время было несколько крупных случаев взлома и мошенничества. Именно в направлении безопасности проектов я вижу большой потенциал, который сможет сделать всю индустрию DeFi более стабильной и востребованной.

    — Хакеры купили криптовалюты на $8 млн за $0

    — За 3 месяца через Ethereum-приложения прошло $10 млрд в криптовалюте

    — Хакер атаковал DeFi-протокол Balancer. Похищены токены на $500 000

    Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.