«Государство стреляет себе в ногу». Биткоин против налога на богатство

45

Предложение повысить налоги для состоятельных людей уже реализуется в правительстве. Как это повлияет на держателей криптовалюты, и почему она не поможет уйти от надзора властей

«Государство стреляет себе в ногу». Биткоин против налога на богатство

Предложение повысить налоги для состоятельных людей в России уже реализуется, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Сейчас в стране никак не регулируется рынок криптовалют, поэтому хранение капитала в данном виде активов находится в «серой зоне». Зачастую цифровые деньги подвергаются критике за то, что используются в незаконных целях, в том числе для уклонения от уплаты налогов.

По словам старшего юриста налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, преподавателя Moscow Digital School Дмитрия Кириллова, применение налога на богатство к криптовалютам будет зависеть от концепции такого налога в российских налоговых реалиях. Фразу пресс-секретаря президента можно отнести к налоговым инициативам весны и лета: применению НДФЛ к процентам по банковским вкладам свыше 1 млн руб., а также к процентному/купонному доходу по долговым ценным бумагам, увеличению ставки НДФЛ до 15% в отношении годового дохода свыше 5 млн руб., изменению в налогообложении контролируемых иностранных компаний.

«В рамках этих инициатив сложно говорить о включении в состав налогооблагаемого богатства самой криптовалюты. Поскольку здесь налогообложение привязано именно к доходу, к денежному потоку, дополнительное налоговое бремя возникнет скорее при продаже криптоактивов. В такой ситуации целенаправленно закупать их для избежания «налога на богатство» особого смысла я не вижу», — объяснил Кириллов.

Он добавил, что в случае возникновения концепции, предполагающей налогообложение именно капитала, риск для владельцев криптовалюты возникнет только в случае, если ее правовой статус в российском правовом поле будет окончательно определен.

«Несмотря на прошлогодние изменения в ГК РФ, в свете нынешних законодательных инициатив, свежей судебной практики и подхода Банка России криптоактивы ставятся на грань закона. При таком подходе государство «стреляет себе в ногу» и позволяет превратить налогооблагаемый капитал в криптоактивы, которых как бы и нет», — заключил юрист.

«Государство стреляет себе в ногу». Биткоин против налога на богатство

Регулирование криптовалют в России

Сейчас в России нет регулирования рынка криптовалют. Закон «О цифровых финансовых активах, находится «на финишной прямой» и будет принят до конца весенней сессии Госдумы, по словам главы думского комитета по финрынку Анатолия Аксакова. Документ «О цифровой валюте» — в стадии дискуссии и обсуждения. В правительстве есть диаметрально противоположные позиции по вопросу легализации или запрета нового вида активов.

Срок вступления в силу законов обозначен началом следующего года, 1 января 2021 г. Сейчас в правительстве идет активная работа по согласованию позиций относительно документа «О цифровой валюте». К сентябрю законодатели рассчитывают представить текст, который будет готов к публичному обсуждению.

Ряд законопроектов, касающихся оборота и выпуска криптовалюты, был направлен в Минэкономразвития 21 мая 2020 г. Документы предполагали административную и уголовную ответственность за нарушения в использовании нового вида активов. Сначала документы раскритиковали в сообществе, затем негативную позицию по этому вопросу высказали в нескольких министерствах. В частности, в Минюсте, Минэкономики и Минкомсвязи.

После этого руководитель рабочей группы Государственной думы Федерального Собрания РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко сообщила, что законопроекты признали неудовлетворительными. По словам Сидоренко, проект «дал течь» и нуждается в доработке.

«Государство стреляет себе в ногу». Биткоин против налога на богатство

Какие риски уклонения от уплаты налогов с помощью криптовалют

Доходы в криптоактивах будут учитываться для определения налогооблагаемой базы, несмотря на отсутствие регулирования этой сферы, заявила руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Антонина Левашенко.

«Руководствуясь общей логикой и письмами Минфина, в которых утверждается, что на операции с криптовалютами распространяются общие положения по уплате НДФЛ, можно прийти к выводу, что доходы в криптоактивах будут учитываться для определения налогооблагаемой базы. Однако на практике уплата НДФЛ с доходов, связанных с криптоактивами, вызывает большое количество вопросов, потому что статус таких активов и налоговые последствия сделок с ними в России не определены», — объяснила эксперт.

По ее словам, риски сокрытия доходов в криптоактивах с целью уклонения от уплаты налогов есть, но они не являются существенными. Во-первых, скрывать свои доходы от налогов люди предпочитают в оборотоспособных активах. На данный момент в России криптовалюты нельзя признать таковыми из-за отсутствия правового поля. Во-вторых, налоговые службы уже сегодня активно выстраивают отношения с криптобиржами для получения информации о криптосчетах клиентов.

Например, известен случай сотрудничества Федеральной резервной системы США и Coinbase. В России ФНС получает информацию от банков о банковских счетах налогоплательщиков, от операторов электронных денежных средств — об их электронных кошельках. Левашенко утверждает, что если вывести криптобиржи в правовое поле, то так же легко будет наладить инструмент получения информации о криптовалютных счетах.

— Налог на обмен валют: что будет с биткоином

— До уплаты налогов осталось меньше месяца. Как быть владельцам криптовалют

— Налоговый маневр в ИТ-сфере: как это повлияет на криптокомпании

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.