«Хайп закончится нескоро». Как увеличить накопления с помощью криптовалют

17

На рынке цифровых активов резко набрал популярность новый сектор — децентрализованные финансы. Относящиеся к нему токены уже потеснили лидеров индустрии, а монета YFI обогнала в цене биткоин. Рассказываем, к чему присмотреться инвесторам

«Хайп закончится нескоро». Как увеличить накопления с помощью криптовалют

В 2020 году децентрализованные финансы (DeFi) стали самым популярным направлением на рынке криптовалют, хотя еще в начале года об этом секторе было известно только узкому кругу трейдеров. Об этом говорит количество заблокированных в сфере DeFi средств: если в январе этот показатель составлял $675 млн, к текущему моменту он вырос до $7,7 млрд, согласно данным Defipulse.com.

Другой индикатор популярности DeFi — объем торгов. Самой популярной площадкой среди децентрализованных приложений является Uniswap. На минувших выходных она обогнала по сумме сделок крупную торговую платформу Coinbase Pro с показателем в $437 млн против $355 млн.

Децентрализованные финансы — это биржи для торговли криптовалютой, а также приложения, которые позволяют использовать ее для открытия вклада или кредита. Особенность таких платформ в том, что трейдеру не нужно хранить там средства, чтобы заключать сделки. Вместо этого пользователь держит монеты в кошельке, с которого и проводит операции.

Как дорожали DeFi-токены

У большинства децентрализованных платформ есть свои токены. За последние несколько месяцев они принесли инвесторам сотни и тысячи процентов прибыли. Например, монета Ring, которая 1 августа стоила $0,03, сегодня дорожала до $0,17. За тот же срок цена криптовалюты Just, выпущенной основателем Tron Джастином Саном, поднялась с $0,012 до $0,06, в моменте достигая $0,095.

Самый яркий пример — токен DeFi-платформы yEarn Finance (YFI). С момента выпуска, состоявшегося 18 июля, монета подорожала более чем на 100 000%, с $32 до текущей отметки в $36 000, и теперь стоит в три с лишним раза дороже биткоина. И это при том, что разработчики альткоина называли его «абсолютном бесполезным».

«YFI войдет в историю человечества как самый быстрый единорог, капитализация которого выросла с нуля до $1 млрд за два месяца», — уверен основатель платформы стабильных криптовалют STASIS Григорий Клумов.

Он считает, что пользователи продолжат инвестировать в DeFi-токены, и на это есть две причины:

  • Во-первых, стремительный рост интереса к всему сектору.
  • Во-вторых, предлагаемая на этих платформах альтернативная стратегия «доходное фермерство», которая работает как вклад: вы предоставляете бирже капитал и получаете процент по депозиту. Хоть она по-прежнему остается затруднительной для большинства пользователей, число ее последователей растет. 

«Криптовалюты — это риск, а DeFi — риск в квадрате»

Рынок DeFi кажется сильно переоцененным. Токены, которые появились всего несколько месяцев назад, уже входят в топ ведущих по капитализации криптовалют. Например, монета Polkadot, сеть которой еще даже не начала полноценно функционировать, сейчас находится на 6 позиции в рейтинге, согласно данным coingecko.com. Малоизвестный актив обогнал таких гигантов, как Bitcoin Cash, Bitcoin SV, Litecoin, EOS и других. Или токен YFI, которого еще в июле не существовало, теперь занимает 22 строчку.

Аналитик United Traders Федор Анащенков считает, что сектор DeFi в сегодняшнем виде имеет много общего с пузырем ICO. Деньги не вкладываются в создание добавленной стоимости, есть только нескончаемое перераспределение капитала между участниками. Отсутствие источников дохода — это главное, что позволяет сопоставлять «лихорадку» DeFi с бумом ICO 2017 года.

Анащенков добавил, что даже малейший негатив способен вызвать резкий отток средств из DeFi-приложений. Примером в данном случае выступает проект YAM. Платформа запустилась 12 августа, в первые сутки пользователи перевели на нее более $500 млн в криптовалюте. На следующий день разработчик приложения заявил, что обнаружил критическую уязвимость в коде. В течение часа после этого курса токена YAM упал с $167 ниже $1.

Токены DeFi-проектов — другая проблема сектора, продолжил аналитик. Это «суперспекулятивные» активы, у которых нет внутренней стоимости, а цена может подвергаться манипуляциям разработчиков с ценообразованием. Монета YFI в данном случае является хорошим примером.

«Рост этой сферы быстрый, и крах может наступить в любой момент. После этого в DeFi останется два-три реально долгосрочных проекта с мощными продуктами и комьюнити. Криптовалюты — это риск, а DeFi — риск в квадрате. Если и участвовать в этом сейчас, то только небольшой суммой, которую вы готовы потерять без сожаления», — предупредил Анащенков.

«Однозначно нездоровый рост»

Один из ключевых драйверов роста цены DeFi-токенов — выход на новые рынки. Как только крупная площадка сообщает, что добавляет новый проект из сферы децентрализованных финансов, его курс взлетает на десятки, сотни процентов. Например, 31 августа биржа OKEx объявила о листинге монеты UMA. Ее котировки начали расти 30 августа и с того момента поднялись на 80%, до $20. 1 августа актив стоил $4.

«У DeFi есть все свойства пузыря. Когда YFI раз за разом превышает новые ценовые уровни, перестает работать адекватное прогнозирование, и в силу вступает чувство упущенной выгоды (FOMO). Это однозначно нездоровый рост, который почти всегда заканчивается почти одинаково — распродажей. Однако популярность проекта отражает, насколько рынок изголодался по «единорогам», — говорит CEO дата-центра Six Nines Сергей Трошин.

Он допускает, что есть смысл инвестировать в DeFi-токены. Но покупать уже заявивших о себе лидеров рискованно. С учетом назревшего ажиотажа, сейчас интересными могут быть многие другие проекты из этого сектора, так как инвесторы, упустившие ралли, начнут искать еще «не выстрелившие» монеты.

Схожей позиции придерживается Клумов. Он считает, что более эффективная стратегия — покупать отстающие по динамике проекты. К ним эксперт отнес токены Bzrx, Bal и Amoveo. Также можно присмотреться к форкам лидера YFI — монетам Yfl и Yfv.

Крайне важно иметь в виду, что в сфере DeFi много мошенников. Один из способов обмана — выпуск токенов, копирующих название популярных проектов. YFI в данном случае не является исключением. Чтобы не купить поддельную монету, нужно открыть ее профиль с помощью агрегатора данных, например, Coinmarketcap или Coingecko. Затем перейти по ссылке на обозреватель блокчейна и скопировать адрес контракта криптовалюты. Если вставить его в поиск на децентрализованной площадке, то она выдаст только настоящий актив, отсеяв подделки.

Сооснователь EXANTE Анатолий Князев предупредил, что инвестировать в отдельные проекты рискованно. Всегда есть вероятность не только роста, но и резкого падения курса. Поэтому надежнее вкладывать в индексы, которые включают сразу несколько перспективных проектов. Подобные инструменты есть на платформах Binance Futures, FTX или индекс DEFIX, добавленный на NASDAQ.

«DeFi — это определенно хайп, который привлекает огромное количество людей. Все хайпы рано или поздно заканчиваются, но в случае с Defi он определенно завершится нескоро», — резюмировал Князев.

В середине августа в сфере DeFi появился новый проект Spaghetti Money. В первые сутки он привлек $250 млн средств пользователей. Причиной такого интереса стали высокие, но плавающие ставки по депозитам. Например, самые ранние инвесторы могли открыть вклад в BTC с доходностью в 35 000% годовых.

— Bitcoin, Ethereum или DeFi-токены. Во что советуют инвестировать

— За последний месяц DeFi-токены подорожали на 500-1000%. Что это такое?

— 35 000% в год на биткоине. Как работающий 1 день сервис привлек $250 млн

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.