IEO недели. Стоит ли покупать токены Pledgecamp

8

Глобальная блокчейн-платформа для краудфандинга, среди советников — сестра Марка Цукерберга и вице-президент Ripple. Сегодня мы рассмотрим проект, который будет запущен на платформе OK Jumpstart

IEO недели. Стоит ли покупать токены Pledgecamp

Мы не призываем инвестировать ни в один проект IEO. Вложения в криптовалюту могут нести большие риски. Мнение и оценка конкретного проекта являются частной позицией автора.

Команда проекта Pledgecamp обещает революцию в сфере краудфандинга: с помощью блокчейна сделать более успешную площадку, чем Kickstarter. Для реализации своих целей разработчики проведут IEO на платформе биржи OKEx.

Правила проведения IEO

Начало первого раунда IEO: 22 августа в 07:00 по московскому времени

  • Стоимость токена PLG — $0,0025
  • Минимальный лимит на покупку для одного пользователя составит 200 000 PLG ($500)
  • Максимальный — 400 000 PLG ($1000)
  • Лимит переподписки — 800 000 000 токенов PLG

Второй раунд откроется 8 августа в 08:00 по московскому времени

  • Максимальная сумма инвестиции — 1 600 000 EC ($4000)
  • Минимальная — 200 000 PLG ($500)
  • Лимита переподписки нет
  • Проект планирует привлечь $2 млн

Актуальность проекта, идея, рынок (8 из 10)

Pledgecamp создает децентрализованную экосистему для краудфандинга «следующего поколения». Инвесторы будут защищены при помощи смарт-контрактов по системе эскроу и смогут получать награды за активность в токенах PLG. Руководители проекта планируют запустить платформу, которая позволит каждому стать предпринимателем и получить финансирование для реализации своих идей.

На данный момент существует множество успешных платформ для краудфандинга. Эта сфера существует с начала XX века и постоянно развивается. Блокчейн-стартап пытается решить три ее основные проблемы: отсутствие подотчетности, недостаточную прозрачность и централизацию.

Технология (7 из 10)

Платформа Pledgecamp будет использовать систему с двумя токенами. Монета Pledge Coin (токен стандарта ERC-20) выполняет платежную функцию для поддержки кампаний по сбору средств и оплаты услуг. В США токены PLG недоступны из-за местного законодательства о ценных бумагах. Монета будет поддерживать стекинг, пользователи смогут зарабатывать другой альткоин — Camp Share.

Держатели этой криптовалюты получат возможность стать доверенными модераторами и поддерживать работоспособность площадки, а также контролировать нарушения. CS не будет продаваться и торговаться на бирже. Для получения статуса модератора действуют некоторые ограничения. Например, пользователь должен пройти процедуру KYC и работать в рамках закона, действующего в его юрисдикции, минимальный баланс для модераторов — 100 000 CS.

5% от первоначальной эмиссии токенов PLG пойдут модераторам, 5% — создателям, 10% — на стимулирование компании, команды и консультантов и 15% — в фонд платформы. 20% монет распределят для сообщества, а 45% останутся в резерве для поддержания экономики системы.

Для получения финансирования на новой краудфандинговой площадке предпринимателям будет необходимо выделить часть средств на страховку спонсоров. Эти токены будут удержаны, чтобы инвесторы смогли прервать разработку проекта и вернуть часть своих денег, если это потребуется. Затем спонсоры могут разблокировать средства, оставленные для страхования, чтобы позволить организатору кампании завершить свой проект.

Команда (8 из 10)

Среди ключевых советников Pledgecamp — сестра основателя Facebook Рэнди Цукерберг. Она работала в социальной сети брата, когда та только начинала развиваться, а теперь владеет своим маркетинговым агентством Zuckerberg Media. Также с командой стартапа сотрудничает вице-президент Ripple Мэтт Курчио, назвавший разработчиков «потрясающей группой людей, которые правильно подошли к интересной проблеме».

Советниками компании являются член королевской семьи Саудовской Аравии принц Сауд ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, операционный директор AirBnb Алан Ченг, разработчик Ethereum Джорж Родригес и другие. В команде программистов 10 человек, в маркетинговой — 8, за пользовательский интерфейс отвечают 9 человек.

Выглядит очень впечатляюще и масштабно, особенно на фоне многих других IEO, в которых указаны только руководители и несколько советников меньшего калибра. С другой стороны, такая большая команда требует серьезных расходов и качественного менеджмента. Но до запуска проекта невозможно предсказать, как в итоге будут взаимодействовать между собой все эти люди.

Сообщество (9 из 10)

В Twitter у команды проекта больше 10 тыс. читателей, среди них есть и особенные. Например, глава биржи Binance Чанпен Чжао. Pledgecamp активно ведет социальные сети, а пользователи их просматривают, лайкают, комментируют и даже репостят (что редкость среди проектов на стадии зарождения). У стартапа есть даже Youtube-канал с 2,6 тыс. подписчиков, а два ролика набрали по 1,6 тыс. просмотров, что неплохо для сферы криптовалют.

Сообщество относительно широкое и активное, а это может положительно повлиять на успех стартапа. С Pledgecamp работают маркетологи, Рэнди Цукерберг уже представляла проект на телеканале FOX, подобная работа тоже является очень важной частью в развитии экосистемы.

Вывод (8 из 10)

Стартап развивается в актуальной сфере, а с такой поддержкой сообщества может создать действительно конкурентоспособный продукт. Все это отразится на стоимости токена Pledge Coin (именно поэтому его не будет в США). Сразу после IEO и листинга на OKEx курс альткоина может многократно вырасти из-за повышенного интереса инвесторов.