«Каждый сам за себя». Дневник трейдера, #1

34

Непредсказуемость, жесткие правила, риски — с одной стороны, а с другой — высокая доходность и технологии будущего. Учимся торговать цифровыми деньгами и зарабатывать на этом

«Каждый сам за себя». Дневник трейдера, #1

Bitcoin, Ethereum, блокчейн — эти слова не значат для меня ровным счетом ничего, хотя слышу их каждый день. Люди вокруг постоянно говорят о криптовалютах: пересказывают одни и те же новости, задают дурацкие вопросы спикерам и слишком громко удивляются биржевым котировкам. Меня зовут Роман Фарботко — я главный редактор Autonews.ru и, к своему стыду, ничего не знаю о мире цифровых денег. Хотя благодаря коллегам из РБК-Крипто, которые работают рядом со мной, уже выучил пару терминов и мастерски оперирую ими несколько раз в год, когда диалог заходит о биткоине и Ко.

Сначала криптосфера казалась пирамидой вроде новой «МММ». Но время идет, рынок никак не лопнет, и появляется ощущение, что тема, на которой реально можно зарабатывать, просто проходит мимо меня. В общем, ребята из РБК-Крипто вместе с коллегами из белорусской биржи iExchange предложили мне постепенно учиться трейдингу и криптовалютам. Цель очень амбициозная: в течение года получить реальный доход с этого рынка, а заодно рассказать вам, возможно ли это.

В своем дневнике я буду делиться инструкциями, личным опытом, раскрывать секреты и лайфхаки, которые, уверен, помогут вам пройти по моему же пути. Но сначала немного о том, что меня все еще беспокоит.

«Каждый сам за себя». Дневник трейдера, #1

Кому верить и как не прогореть?

Если вы, как и я, новичок, то начнем с плохой новости: рынок криптовалют никак не регулируется в России. Страны осторожно подходят к этой теме, потому что она слишком инновационная. И это, конечно же, играет на руку мошенникам. Все просто: нет правового контроля — нет защиты. Поэтому в отличие от сферы традиционных финансов, где я знаю, что государство в случае чего встанет на мою сторону, тут на это можно не рассчитывать.

Каждый сам за себя — так я вижу цифровые деньги со стороны. Если перепутаешь знак в номере банковской карты, будет масса вариантов вернуть свои деньги. С криптовалютами так это не работает. Любая ошибка — и мои деньги пропали: платеж отозвать невозможно.

В общем, здесь все очень сложно, жестко и непредсказуемо. Добро пожаловать в мир Дикого Запада? С другой стороны, максимальная концентрация, которая здесь необходима, — то, что нужно новичку вроде меня. Буду учиться полагаться только на себя. Хотя у меня уже есть план: раз это совместный проект, буду пользоваться помощью коллег. Надеюсь познакомиться с трейдерами и аналитиками из iExchange.

«Каждый сам за себя». Дневник трейдера, #1

Что читать и где учиться?

Мой дневник — о трейдинге, а не только о криптовалютах. Смотреть бесконечные вебинары от «топовых трейдеров» в надежде быстро вникнуть и во всем разобраться — это не самый надежный путь. Так что я пойду по традиционной схеме: тематическая литература, советы коллег из РБК-Крипто и диалоги с iExchange.

Еще я очень рассчитываю научиться, максимально погрузившись в практику. Я буду постепенно разбираться в торговом терминале, открывая для себя новые функции, советоваться с экспертами и… торговать. Уверен, только так, рискуя деньгами, можно двигаться дальше.

Пару лет назад, когда я еще открывал демосчет на одной из крупнейших мировых платформ, не связанных с криптовалютами (я тогда даже не подозревал об их существовании), эксперимент закончился неудачно: интерес к подобным сервисам быстро угас. В новом кейсе будут не просто реальные деньги, но и маржинальная торговля. Значит, я смогу занимать определенную сумму у биржи и делать ставку. Если проиграю, долг будет автоматически списан, выиграю — смогу приумножить свое состояние.

Коллеги из РБК-Крипто предупредили, что маржинальная торговля — это интересно, но рискованно. Но, кажется, интерес к миру криптовалют победил: меня привлекает бешеная волатильность. На пике Bitcoin стоил $20 тыс., в начале 2019 г. — $3 тыс., летом — $14 тыс., а сейчас все притихло, и пока актив торгуется в районе $7 тыс. Варианты для заработка видны даже мне.

И это притом, что сейчас весь хайп спал, отовсюду не кричат о криптовалютах, как было два года назад, когда Bitcoin торговался по $20 тыс. И конечно, меня волнует вопрос, как же выбрать момент, чтобы зайти на этот рынок. Именно поэтому, воспользовавшись временным, как мне кажется, штилем, я решил разобраться, что к чему.

В следующей части дневника я расскажу о преимуществах и недостатках крупнейших платформ и о той площадке, где я буду торговать. Уверен, у меня впереди очень сложный, но интересный путь.

Словарь терминов

Трейдинг в мире цифровых денег — это торговля криптовалютой. Чаще всего — на криптовалютной бирже.

Криптовалютная биржа — площадка для онлайн-торговли криптовалютами. Пользователь может создать аккаунт, пополнить баланс счета и торговать: покупать, продавать и зарабатывать на изменении цены Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Ripple и других криптомонет.

Маржинальная торговля — трейдинг с «плечом», то есть с использованием заемных средств у биржи. Это более рискованный способ торговли цифровыми деньгами, но и более прибыльный.

«Плечо» — это отношение полученных заемных средств и ваших собственных. Например, оно может равняться 1:2 (x2) и так далее. То есть можно поставить $200 вместо $100, но если что-то пойдет не так, вся эта сумма будет списана с вашего счета.

Волатильность — показатель, который отражает изменчивость цены какого-либо актива. У токенов, таких как USDT, крайне низкая волатильность, потому что их стоимость всегда примерно равна $1. В то же время волатильность Bitcoin очень высокая, потому что его курс может за несколько часов измениться на десятки процентов.