Как может измениться работа криптобирж в России. Объясняем простым языком

11

Глава думского комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков заявил, что на территории страны не будут функционировать площадки, на которых можно покупать цифровые деньги. Представители компаний призвали не паниковать и объяснили, что может поменяться

Как может измениться работа криптобирж в России. Объясняем простым языком

В последние дни криптосообщество взволнованно темой возможного запрета цифровых денег в России. Все началось после того, как 21 мая в Минэкономразвития было отправлено несколько законопроектов, касающихся оборота и выпуска цифровых активов. Авторы документов предложили ввести административную и уголовную ответственность за нарушения в использовании криптовалюты.

Что происходит

Вчера, 28 мая, глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков уточнил, что согласно проекту закона «О цифровой валюте в РФ» приобретенная на зарубежных площадках криптовалюта должна быть задекларирована, она определяется как имущество. Однако следующее высказывание депутата вызвало неразбериху:

«Самое главное требование: в российском правовом пространстве не может обеспечиваться организация выпуска и обращения таких валют. Вы можете ее (криптовалюту — прим. ред.) купить, но на зарубежных площадках. На территории РФ не могут функционировать площадки, биржи, позволяющие приобретать в рамках российского правового пространства вот эти криптоинструменты».

По словам председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимира Гамзы, документ фактически ставит под запрет расширение возможностей оборота криптовалют и делает затруднительным инвестирование с использованием цифровых возможностей.

«Законопроект противоречит основным международным правилам регулирования цифровых финансовых активов», — подчеркнул Гамза.

Как может измениться работа криптобирж в России. Объясняем простым языком

«Для бирж ничего не изменится»

Сейчас практически всех криптоинвесторов из России волнует один вопрос — что будет, если закон примут в текущем виде? Не будут ли заморожены средства на бирже и как изменится процесс торговли цифровыми деньгами. Иными словами, стоит ли начинать выводить средства из криптовалюты?

Директор по развитию EXMO Мария Станкевич объяснила, что в текущей версии документа речь идет об операциях обмена на территории России. Если компания зарегистрирована за рубежом (в случае EXMO речь идет о Великобритании), то для нее ничего не изменится.

«Отмечу маловероятность принятия данного закона, поскольку и бизнес, и политики активно проявили свою позицию в последние дни, и даже господин Аксаков пошел на попятный», — заявила Станкевич.

Она отдельно выделила, что текущая редакция закона не предусматривает варианта, при котором иностранные биржи должны блокировать аккаунты пользователей из России. Для компаний даже не будет иметь значения, задекларировал клиент свои активы или нет.

Как может измениться работа криптобирж в России. Объясняем простым языком

Влияние на работу криптообменников

Старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев подчеркнул, что максимальный эффект, который может создать принятие криптовалютного закона в текущем виде, это массовая миграция обменников из доменных зон, фактически подконтрольных РКН (.ru,.su,.рф), более или менее крупные майнинг-фермы «уйдут в тень», а представительства международных бирж будут вынуждены закрыться.

«Но на доступности криптовалют для физических лиц это не скажется. Может быть как-то ограничат только покупку криптовалюты напрямую с банковской карты, остальные методы закон не затронет совсем. В любом случае, нет серьезных поводов для беспокойства. Обменные пункты совершенно точно продолжат свою работу в том или ином виде при любом исходе», — заверил Зуборев.

Ранее в РАКИБ подчеркнули, что утверждение законопроектов о цифровых активах в текущей редакции несет невосполнимый ущерб России. Эксперты Ассоциации считают, что документы требуют множества поправок. Представители организации подготовили ряд комментариев к возможному закону и пояснили, почему его нельзя принимать в текущей редакции. Мы подробно рассмотрели предложения РАКИБ в предыдущем материале.

Как может измениться работа криптобирж в России. Объясняем простым языком

«Стейблкоины не попадают под запрет»

Основатель криптобиржи Garantex Сергей Менделеев отметил, что текущая редакция документа не запрещает торговлю стейблкоинами, например, USDT. По словам Менделеева, в целом законопроект не запрещает россиянам вообще покупать криптовалюту — речь идет только о территории России.

«То есть выехать за границу и купить криптовалюту для россиян будет легально, а покупать криптовалюту иностранцу, находящемуся в РФ — станет нелегальным. Давайте дождемся закон, и тогда уже будем строить планы на будущее. Пока они, конечно, не видятся в розовом свете, но надежда остается», — подчеркнул Менделеев.

Глава российского представительства Binance Глеб Костарев добавил, что пока нельзя знать точно, как будут регулироваться криптовалюты в стране. Документ находится на рассмотрении, и уже в ближайшее время в него могут быть внесены серьезные правки. Однако Костарев сказал, что вне зависимости от решения властей, это не повлияет на работу децентрализованной площадки Binance DEX. На ней нет процедуры KYC («Знай своего клиента»), поэтому в данном случае будет затруднительно определить даже страну пользователя.

В сообществе уверены, что власти услышат призывы пересмотреть документ «О цифровой валюте в РФ». Однако представители индустрии считают, что даже в случае реализации самого негативного сценария, в стране все равно можно будет торговать криптовалютой, а биржи и обменники продолжат работать в прежнем режиме.

— Минтруд предложил новые правила увольнений. Заменит ли трейдинг работу

— Собянин продлил самоизоляцию. Время заработать на биткоине еще есть

— Правда или фейк. Разбираемся в последних криптоновостях

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.