Контроль за сделками с наличными усилили. Как это повлияет на биткоин

29

Закон о контроле любых операций с наличными суммой свыше 600 тыс. рублей прошел третье чтение в Госдуме. Почему это положительно отразится на криптовалютах в России и как власти могут помешать распространению нового вида активов

Контроль за сделками с наличными усилили. Как это повлияет на биткоин

В России усилят контроль за операциями с наличными от 600 тыс. рублей. Закон, направленный на совершенствование контроля финансовых операций, прошел второе и третье чтение в Госдуме. В то же время криптовалюты остаются в серой зоне и никак не отслеживаются властями. Поэтому можно предположить, что ужесточение надзора за наличными приведет к росту спроса на цифровые деньги со стороны тех, кто желает сохранить анонимность.

Контроль уже действует при снятии со счета юрлица или зачислении на него наличных денег на сумму свыше 600 тыс. рублей. Банки информируют Росфинмониторинг в случае, если перевод не обусловлен характером хозяйственной деятельности юридического лица. Новый закон устанавливает контроль таких операций вне зависимости от характера хозяйственной деятельности организации.

Из-под контроля выводится обмен банкнот разного достоинства, перевод денег за границу за счет анонимного владельца и поступление средств с него. Не будет отслеживаться получение имущества по договору лизинга, а также денежные переводы, осуществляемые некредитными организациями по поручению клиента.

Новые правила касаются операций с наличными или безналичными средствами, осуществляемыми по сделке с недвижимостью. Они подлежат контролю, если сумма операции равна или превышает 3 млн руб. Нормы вступят в силу в январе 2021 года.

«Обсуждаемый без пяти минут закон содержит ряд точечных поправок, некоторые из которых даже идут на пользу криптоэнтузиастам. В частности, утрачивают силу нормы, устанавливающие обязательный контроль за некоторыми операциями на сумму свыше 600 тыс. руб., это переводы денежных средств за границу на счет (вклад), открытый на анонимного владельца, и поступление денежных средств с такого счета (абз. 4 пп. 3 п. 1 ст. 6 закона)», — рассказал старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов.

Также более не будут контролироваться переводы денежных средств, осуществляемые некредитными организациями по поручению клиента. Эксперт подчеркнул, что это должно упростить некоторые расчеты с криптовалютами.

«При этом серьезно корректируется п. 4 ст. 6 закона, теперь он детализирует обязанность по предоставлению сведений о клиентских операциях в Росфинмониторинг разными видами организаций. Отдельный абзац посвящен операторам инвестиционных платформ — они обязаны передавать сведения об операциях по счету, заемных операциях или операциях с ценными бумагами, если хотя бы одна из сторон или ее банк находится в недружественной ФАТФ стране, либо в «террористическом» списке», — добавил специалист.

Контроль за сделками с наличными усилили. Как это повлияет на биткоин

Эксперт инвестиционного движения «Лимон на Чай» Олег Абелев объяснил, что в данном законе не все так однозначно. Помимо сделок с недвижимостью под надзор попадают почтовые переводы суммой более 100 тыс. рублей. А с точки зрения именно спроса на криптовалюты мало что изменится.

«И ранее Росфинмониторингу нужно было отчитываться за эти сделки, и банк мог также ранее эти сделки заблокировать вне зависимости от того, юридическое лицо или физическое. Просто то, что было ранее, фактически, находит правовое отражение сейчас. Популярность криптовалют она как была, на том же уровне останется, я, честно говоря, не жду какого-то всплеска», — объяснил Абелев.

О том, что криптовалюта не станет убежищем от государственного контроля, заявил исполнительный директор Klopenko Group и венчурного клуба ITLeaders Дмитрий Иванов. По его словам, российское правительство намерено усиливать меры по контролю оборота цифровых денег на внутреннем рынке, поэтому стоит ожидать новых законодательных актов относительно этого вида активов.

«Цифровые активы рано или поздно не смогут стать убежищем от государственного контроля. Кроме того, несмотря на рост популярности криптовалют во всем мире, ее сложно назвать защитным активом, как золото. Не стоит рассматривать «цифру» как возможность избежать контроля государства или как очень перспективный актив. Риски слишком высоки», — предупредил Иванов.

Сейчас в Госдуме рассматриваются законы «О цифровых финансовых активах» и «О цифровой валюте». По словам главы комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, первый находится на финишной прямой и должен быть принят до конца весенней сессии. Второй документ, который касается регулирования криптовалют, остается на стадии дискуссии и обсуждения. В правительстве есть диаметрально противоположные позиции по вопросу легализации или запрета нового вида активов.

— Комиссии, блокировки, сроки. В чем биткоин выгоднее банков

— МВФ допустил ухудшение прогноза по мировой экономике. Что будет с Bitcoin

— Власти США назвали срок начала регулирования криптовалют в стране

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.