Маршрут перестроен. Почему провалился блокчейн-проект Павла Дурова

15

Компания Telegram Open Network была вынуждена вернуть инвесторам свыше $1,2 млрд, выплатить штраф и не выпускать без уведомления токены в ближайшие три года. Весь путь революционного проекта в карточках «РБК-Крипто»

Весь путь проекта Telegram Open Network
7 карточек

Начать

1 из 7
Какие цели были у проекта TON?

Павел Дуров планировал запустить блокчейн-платформу и интегрировать ее со своим мессенджером. В таком случае аудитория проекта составила бы сотни миллионов пользователей. Для внутренних расчетов предлагалось использовать токен Gram. Также специально для него компания создала электронный кошелек. 

2 из 7
Кто принял участие в ICO Telegram?

Компания привлекла $1,7 млрд от 200 инвесторов, после чего решила отказаться от открытого размещения токенов. Участие в проекте подтвердили один из основателей «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвилли, основатель QIWI Сергей Солонин. В марте 2020 г. стал известен широкий список инвесторов.

3 из 7
Есть ли связь с блокировкой Telegram в России?

Telegram начали блокировать в России в апреле 2018 года. Сообщалось, что это произошло из-за планов Павла Дурова по созданию неконтролируемой финансовой системы. Тогда сотрудник 12-го центра ФСБ назвал в письме коллегам платформу TON угрозой безопасности страны.

4 из 7
Как проходила разработка Telegram Open Network?

В сентябре 2018 г. Telegram сообщила инвесторам, что платформа TON готова на 70%. На 95% была готова и протестирована главная составляющая — виртуальная машина. Она необходима для работы смарт-контрактов. В апреле 2019 г. проект находился на стадии закрытого тестирования.

5 из 7
Почему в дело вмешалась SEC? (часть первая)

В середине октября SEC подала в суд на Telegram, обвинив компанию в незаконном распространении незарегистрированных цифровых токенов в США и за их пределами. Проект Павла Дурова обвинили в нарушении закона о ценных бумагах и потребовали вынести бессрочный судебный запрет на деятельность TON.

6 из 7
Почему в дело вмешалась SEC? (часть вторая)

Telegram продолжала настаивать на том, что Gram не будет являться ценной бумагой, его держатели не получат доли в компании. В ответ суд подчеркнул, что инвесторы проекта покупали токены для реализации на вторичном рынке с целью заработка. 

7 из 7
Комиссар SEC раскритиковала действия регулятора

В июле 2020 г. комиссар SEC Хестер Пирс назвала действия регулятора в отношении Telegram ошибочными. Она подчеркнула, что позиция, согласно которой токены Gram являются ценными бумагами, неверна.

Подробнее

В январе 2018 г. в СМИ начала появляться информация о готовности Telegram провести ICO. Минимальное вложение было установлено на уровне $20 млн, якорным инвесторам компания предлагала инвестировать не менее $50 млн. В ходе двух закрытых раундов проект привлек $1,7 млрд.

В число инвесторов TON вошли структуры Романа Абрамовича, бывшего министра Михаила Абызова и Саид Гуцериев, согласно отчету Стивена Маккеона. Он указал 98 инвесторов, среди которых оказались как частные лица, так и компании.

Летом 2020 г., после того как проект TON был полностью закрыт, мессенджер разблокировали в России. Павел Дуров стал высказывать поддержку властям страны, а вице-президент Telegram Илья Перекопский посетил совещание с премьером Михаилом Мишустиным и представителями ИТ-отрасли.

В мае 2019 г. появилась информация, что тестирование TON было успешно завершено, а система полностью соответствовала алгоритму консенсуса и заявленным в white paper целям. В октябре компания подтвердила, что успеет представить платформу в срок до конца месяца.

Через несколько дней после иска SEC Telegram уведомил суд о готовности приостановить операции, касающиеся Gram. 24 октября инвесторы ICO TON согласились на перенос срока запуска платформы на полгода. Новая дата была установлена на 30 апреля 2020 года.

30 апреля Дуров сообщил, что TON не сможет распределить токены в срок из-за судебного запрета. 12 мая работа над проектом была полностью прекращена. Инвесторы получили назад 72% своих вложений. SEC оштрафовала Telegram и потребовала уведомить в случае разработки токенов в течение 3 лет.

По словам комиссара SEC, некоторым криптопроектам необходимо предоставлять регуляторные каникулы. Таким образом они смогут добиться достаточной децентрализации своих сетей, прежде чем власти проводили бы оценку соответствия их токенов определению ценной бумаги.

Подробнее

Дальше

Поделиться с друзьями

Закрыть

Заново