Миллиарды ворованных долларов. Крупнейшие пирамиды в истории криптовалют

8

В последнее время на рынке цифровых денег прогремело несколько дел, связанных с обманом миллионов инвесторов со всех уголков света. Некоторые мошенники арестованы, другие остаются безнаказанными и готовят к запуску новые преступные схемы

Миллиарды ворованных долларов. Крупнейшие пирамиды в истории криптовалют

Финансовые пирамиды работают по одному принципу, который известен почти любому — обещание стабильных выплат и реферальные программы, направленные на привлечение как можно большего числа людей. Однако с появлением криптовалют такие схемы обрели новую жизнь — теперь обман людей строится еще и на плохой осведомленности в новой сфере, чем пользуются злоумышленники.

Рассказываем про четыре крупные финансовые пирамиды, от которых пострадали люди по всему миру. Некоторые схемы продолжают действовать несмотря на арест организаторов, другие остались в недалеком прошлом, а руководители третьих до сих пор на свободе и готовят к запуску новые проекты.

Bitconnect

Один из самых известных случаев мошенничества на рынке криптовалют — проект Bitcoinnect. Его представители уверяли, что создают децентрализованную p2p-криптовалюту на основе открытого исходного кода. Первым неладное почуял Виталик Бутерин — он назвал проект финансовой пирамидой.

Схема Bitcoinnect предлагала инвестировать в токены BCC и получать с этого стабильный доход. Например, пользователям, вложившим $10 000, мошенники обещали годовой доход в 90%.

Компания имела классическую для финансовых пирамид реферальную систему, и она не раскрывала, откуда берутся деньги, чтобы выплачивать бонусы. За проектом стояла анонимная команда разработчиков (главный из которых называл себя Satao Nakamoto).

В конце января 2018 года все закончилось, когда финансовые регуляторы ценных бумаг из Техаса и Северной Каролины назвали бизнес-модель Bitconnect классической финансовой пирамидой. После закрытия компании стоимость токена моментально рухнула на 92%, а к сентябрю 2018 года он был удален со всех бирж.

Теперь ФБР ищет жертв этой финансовой пирамиды и разыскивает преступников. По разным подсчетам, ущерб от Bitconnect может превышать $1 млрд.

Кэшбери

Компания «Кэшбери» была создана в Ростове-на-Дону — она занималась выдачей микрокредитов под тысячи процентов годовых. В 2016 году у фирмы изменилось руководство, после этого ее стали позиционировать как площадку для объединения инвесторов и заемщиков. Под заемщиками подразумевались люди, которым часто нужны деньги «до зарплаты» или суммы для микробизнеса, а инвесторы — это люди, имеющие свободные деньги, чтобы дать в долг.

Инвесторам площадка обещала 200-600% годовых, на сайте был онлайн-калькулятор, который сразу подсчитывал будущую прибыль. При этом доходность зависела от того, сколько вкладчиков приведешь. Основателем «Кэшбери» называют Артура Варданяна, но в учредительных документах компании фигурируют сразу три Варданяна — 1980, 1981 и 1983 годов рождения. На каждого из них зарегистрировано несколько разных фирм.

После того, как в сентябре прошлого года Банк России объявил «Кэшбери» финансовой пирамидой, Вардарян заявил, что отказывается работать в условиях репрессий со стороны властей и будет создавать новую международную структуру. На данный момент предполагаемый ущерб вкладчиков «Кэшбери» составляет около 3 млрд рублей, утверждает «Коммерсант».

PlusToken

Первое упоминание о PlusToken появилось в китайском мессенджере WeChat 2 июля 2018 года. Компания широко рекламировалась в социальных сетях, продуктовых магазинах, а ее представители проводили встречи, на которых обучали продвижению проекта и вовлечению новых пользователей.

По информации аналитической компании CipherTrace, количество людей, вовлеченных в пирамиду, может достигать четырех миллионов. PlusToken продвигался в Южной Корее, Японии и других странах Юго-Восточной Азии, а также в Канаде, Германии, Украине и России. Проект был ориентирован на людей, которые ничего не знают о криптовалютах.

Через приложение PlusToken пользователи могли мгновенно конвертировать китайские йены в Bitcoin, Ethereum, Litecoin, EOS, Dogecoin и другие альткоины, которые, в свою очередь, могли переводиться в монеты PLUS. Выплаты за первоначальные инвестиции и новых вкладчиков осуществлялись исключительно в этом токене.

За время своей работы PlusToken привлек 200 000 Bitcoin, 789 000 ETH и 26 000 000 EOS — все они хранились на адресах, подконтрольных финансовой пирамиде. В июне 2019 года власти Вануату по запросу Китая арестовали группу организаторов финансовой пирамиды PlusToken, которая распространилась по всей Азии и нанесла ущерб инвесторам на сумму около $3 млрд.

OneCoin

Компания «криптокоролевы» Ружи Игнатовой за три года привлекла свыше четырех миллиардов евро из десятков стран — Пакистана, Бразилии, Норвегии, Гонконга, Канады и Йемена. По информации BBC, цифра может доходить до 15 млн евро. Когда схема запускалась в Великобритании, а происходило это на стадионе «Уэмбли», лишь за неделю было привлечено два миллиона евро.

В начале ноября 2019 года брат Ружи Константин Игнатов предстал перед судом в Нью-Йорке в качестве свидетеля, он утверждает, что был обманут и тоже не понимал, что OneCoin — это финансовая пирамида. Сама основательница проекта скрывается с 2017 года, и сейчас никто точно не знает, где она находится. Американские власти обвиняют ее в электронном мошенничестве, махинациях с ценными бумагами и отмывании денег.

Сингапур назвал проект OneCoin финансовой пирамидой и арестовал двух сторонников проекта, которым грозит до пяти лет тюрьмы и штраф в размере $147 тыс. В ходе расследования властей Китая было привлечено к уголовной ответственности 98 человек, а также взыскано $268 млн.

В некоторых странах отделения OneCoin продолжают работать, а многие инвесторы надеются, что еще смогут вывести свои деньги и получить прибыль. Однако проект, который называет себя криптовалютным, не имеет блокчейна, а также работает по принципу сетевого маркетинга.