Мишустин о криптовалюте и цифровой экономике. Главные цитаты

10

Цифровизация — в приоритете, криптовалюта — не деньги, а операции с ней должны облагаться налогом. Эти и другие высказывания кандидата на пост премьер-министра, выдвинутого Владимиром Путиным

Мишустин о криптовалюте и цифровой экономике. Главные цитаты

Цифровая экономика станет одним из приоритетов развития страны, заявил выдвинутый Владимиром Путиным кандидат на пост премьер-министра Михаил Мишустин во время встречи с парламентскими фракциями. По его словам, в результате реформ в государстве должна появиться цифровая платформа, разработанная «для людей», передает РБК.

«Конечно, что первое мы хотим делать — серьезно заниматься институциональными реформами. Реформами управления, привносить самые современные цифровые технологии… Без сомнения, в государстве должна появляться цифровая платформа, которая должна быть устроена для людей», — рассказал Мишустин.

В ноябре 2019 года он подчеркнул эффективность цифровых платформ. Однако их внедрение в экономику может нести угрозу для отраслей, так как составит им конкуренцию, отметил кандидат на пост премьер-министра, передает Коммерсантъ.

«Цифровые платформы — это новая эффективность. Но это и угроза целым отраслям экономики. Airbnb — это прекрасно, и это угроза гостиницам. Что будет с автомобильным рынком в силу появления платформ и беспилотных автомобилей, мы не знаем», — предположил Мишустин.

В ноябре 2018 года Мишустин переадресовал вопрос создания цифрового рубля ЦБ России. При этом появление альтернативных платежных систем следует предупреждать, акцентировал кандидат, передают Ведомости.

«Это вопрос к ЦБ. Но, несомненно, нужно думать, как предотвратить создание альтернативной системы, не связанной с государством», — считает Мишустин.

В ноябре 2017 года Мишустин раскрыл свое отношение к криптовалютам. По его мнению, на тот момент они являлись финансовым инструментом, а для их становления настоящими деньгами должна случиться «целая история».

«Чтобы стать деньгами, это целая история, что должно случиться. Когда-то и бумажные деньги, когда вводились в оборот, в них никто не верил, должны были быть обеспечены золотым запасом соответствующие резервы центральных банков. На сегодняшний день криптовалюта — это финансовый инструмент», — объяснил Мишустин.

Глава ФНС добавил, что операции с криптовалютой должны облагаться налогом. При этом необходимо правильно оценить последствия, к которым может привести использование цифровых денег.

«Я убежден в том, что необходимо облагать налогом такие операции, но правильно абсолютно оценив экономические последствия использования криптовалюты», — сказал Мишустин.

13 января Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финрынку, пообещал, что Госдума с вероятностью в 99% примет закон о цифровых финансовых активах в весеннюю сессию. Это позволит организациям учитывать продажи своих товаров на основе блокчейна, в том числе за пределами страны, пояснил депутат.

— Дмитрий Медведев: токены нужно регулировать на законодательном уровне

— Банк России начал тестировать токены в «регуляторной песочнице»

— Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина усомнилась в необходимости выпуска цифрового рубля

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.