МВД попросило доступ к банковской тайне. Станет ли биткоин популярнее

6

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев обратился к ЦБ с просьбой о расширении полномочий. Вызовет ли это бегство капитала в цифровые активы

МВД попросило доступ к банковской тайне. Станет ли биткоин популярнее

МВД попросило у Центрального банка доступ к банковской тайне, а также предложило заключить соглашение об информационном взаимодействии. С такой инициативой обратился министр внутренних дел Владимир Колокольцев в письме к председателю регулятора Эльвире Набиуллиной, передают «Известия».

В МВД пояснили, что на данный момент ведомство получает требуемую информацию недостаточно оперативно. Это дает возможность преступникам вывести из банка средства, из-за чего государство и вкладчики «теряют миллиарды рублей». В ЦБ ответили, что прямой необходимости в расширении полномочий МВД нет. Также, если будет увеличен круг лиц, имеющих доступ к конфиденциальной информации, это может негативно отразится на доверии общества к банковской системе. В то же время убытки в финансовой сфере настолько велики, что взаимодействие правохранительных органов и регулятора должно быть усилено, подчеркнули в ведомстве.

Криптовалюта станет более востребованной?

МВД попросило доступ к банковской тайне. Станет ли биткоин популярнее

Можно предположить, что расширение полномочий МВД, в том числе получение доступа к банковской тайне приведет к росту спроса на цифровые деньги. Люди предпочтут защитить конфиденциальность своих данных, поэтому прибегнут к переводу сбережений в криптовалюту.

Однако с этим не согласен ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. По его словам, преступные организации уже используют цифровые активы для сокрытия незаконной деятельности, а обычным гражданам прятать нечего. Более того, в России популярность криптовалюты невелика. Поэтому переход людей на биткоин и другие монеты если и произойдет, то не окажет значительного влияния на рынок.

«Желание МВД РФ получить доступ к банковской тайне россиян не окажет влияния на криптовалюту. Для людей или организаций, связанных с незаконной деятельностью, криптовалюта уже может являться средством сокрытия их финансовых операций, тогда как для подавляющего большинства граждан скрывать на их банковских счетах скорее всего нечего. Массового принятия криптовалют на этом фоне однозначно не будет, особенно при условии того, что в России очень малый процент людей вовлечены в криптоисторию, в сравнении с Европой или США», — рассказал Першиков.

Регулирование и анонимная криптовалюта

МВД попросило доступ к банковской тайне. Станет ли биткоин популярнее

Однако на спрос на цифровые деньги может повлиять усиление регулирования со стороны правительств, особенно если речь идет о крупных юрисдикциях, таких как ЕС и США. В январе в Европе вступила в силу пятая директива, направленная на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Этот документ обязал компании, работающие с криптовалютой, идентифицировать своих пользователей.

В связи с этим увеличился спрос на анонимные криптовалюты, такие как Monero (XMR) и Zcash (ZEC), согласно данным совместного отчета платформ eToro и The Tie. В результате эти токены по отношению к биткоину за первый квартал подорожали на 4,6% и 27,9% соответственно.

Если страны будут ужесточать требования к криптоиндустрии, вероятно, спрос на анонимные криптовалюты будет расти. Першиков разделил это мнение и добавил, что усиление регулирования приведет к развитию теневого сектора, расчетной единицей в котором станут приватные токены.

«Если регуляторы и финансовые власти пойдут по пути запретов, то это однозначно приведет не только к росту спроса на анонимные криптовалюты, позволяющие скрывать кошельки и суммы транзакций, но к созданию значительной теневой криптоэкономики… Этот путь однозначно не приведет ни к чему хорошему», — уверен аналитик.

Той же позиции придерживается CEO дата-центра Six Nines Сергей Трошин. Он ожидает роста спроса на анонимные криптовалюты на фоне усиления регулирования. Однако этот процесс будет происходить постепенно, поэтому резкого увеличения интереса к приватным монетам не произойдет.

«Гайки в сфере регулирования, очевидно, будут закручиваться, это вопрос времени. Какие-то государства придут к этому быстрее, какие-то медленнее. Держатели валют, которые будут опасаться этих процессов, начнут переходить в валюты, которые не отслеживаются. Тем не менее, скорость изменений законодательства в государстве измеряется годами, так что резких скачков внимания к этим валютам быть не должно», — поделился мнением Трошин.

Инвестирование в анонимные монеты — это риск

МВД попросило доступ к банковской тайне. Станет ли биткоин популярнее

С другой стороны, усиление регулирования способно препятствовать росту спроса на анонимные криптовалюты. Они могут применяться для ведения незаконной деятельности, против которой борются правительства — отмывания денег и финансирования терроризма. Из-за этого регуляторы, вероятно, потребуют торговые площадки провести делистинг таких токенов. По ее словам директора по развитию биржи EXMO Марии Станкевич, процесс удаления анонимных монет с площадок уже начался.

«Уже сегодня все больше криптовалютных площадок проводят меры, связанные с делистингом анонимных криптовалют. EXMO также не будет исключением — мы, как и многие наши коллеги, полагаем, что транзакции данных монет могут использоваться при отмывании денег», — рассказал Станкевич.

Она добавила, что биржи, которые работают с фиатными валютами и имеют долларовые и евро счета в банках, должны получать от них лицензии или же заключать соглашения с процессинговыми сервисами. Среди требований этих структур обязательным пунктом указан делистинг анонимных монет, который вступит в силу в случае выхода закона, запрещающего их использование.

Трошин добавил, что удаление приватных монет уже
неоднократно случалось в Японии. Здесь же можно указать Южнокорейскую биржу OKEx, которая провела делистинг Zcash и Dash еще в октябре.

Спрос будет расти, но инвестировать опасно

Получение доступа МВД к банковской информации вряд ли спровоцирует бегство капитала в криптовалюту. Компании, которые занимаются нелегальной деятельностью, уже используют цифровые деньги, уверены эксперты. Что касается обычных граждан, даже если они захотят перевести сбережения в биткоин и другие криптоактивы, то таких людей будет немного.

Усиление контроля криптоиндустрии на мировом уровне может повысить интерес к анонимным валютам, считают специалисты. Но несмотря на это инвестировать в приватные криптовалюты рискованно. Есть вероятность, что регулятор обяжет торговые площадки удалить такие альткоины из-за связи с преступной деятельностью. И биржи выполнят это требование.

— Европол: транзакции в Monero отследить практически невозможно

— Великобритания будет отслеживать сделки в криптовалюте. Это возможно в РФ

— Тоже плачут. Как криптобиржи противостоят преступникам

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.