МВФ допустил ухудшение прогноза по мировой экономике. Что будет с Bitcoin

25

Вчера первая криптовалюта подорожала на фоне достижения золотом 9-летнего максимума стоимости. Однако цифровая монета чаще проявляет себя как рисковый актив

МВФ допустил ухудшение прогноза по мировой экономике. Что будет с Bitcoin

Вспышки коронавируса продолжают возникать в разных странах, поэтому Международный валютный фонд не исключает пересмотра в сторону понижения прогноза по мировой экономике. Директор-распорядитель фонда Кристалина Георгиева отметила, что прогнозы будут переоцениваться в ближайшие недели на основе данных, которые приходят из «значительного числа стран», пишет BBC.

Сообщения о рисках второй волны COVID-19 и ее влиянии на экономику появляются все чаще. Многие эксперты прогнозируют, что она начнется осенью и негативно отразится на финансовых рынках. Вчера, 8 июля, на фоне этих опасений курс золота, которое традиционно считается защитным активом, достиг 9-летнего максимума выше $1800 за тройскую унцию.

В то же время в цене вырос и цифровой аналог драгоценного металла — биткоин. Стоимость криптовалюты достигала отметки в $9500, сейчас она составляет около $9387. Однако говорить о корреляции актива с золотом пока не приходится, в 2020 г. BTC показывает высокую зависимость от фондового рынка — американских акций.

МВФ допустил ухудшение прогноза по мировой экономике. Что будет с Bitcoin

Какой будет цена биткоина к концу года?

В марте 2020 г. на фоне снижения индекса S&P 500 на треть котировки первой криптовалюты упали на 50%, до $3800. Однако монета быстро восстановилась к докризисным уровням и практически достигла годового максимума в $10 500. С начала мая актив зажат в пределах $9000-10 000, а его волатильность сейчас находится на минимальных отметках.

«Биткоин значительно вырос в цене в этом году, в первую очередь из-за халвинга, но еще и из-за того, что ответом на вирус центральных банков крупнейших экономик стало резкое снижение процентных ставок. Экономику буквально «залили» деньгами, что, естественно, негативно отразится на их стоимости. Так как эмиссия биткоина ограничена его создателем на уровне самой системы, то многие обратили на это внимание, и это послужило фактором для роста интереса к такому активу», — объяснил CEO Xena Financial Systems Антон Кравченко.

Он добавил, что с точки зрения международной экономики биткоин все еще имеет небольшую капитализацию, однако его эмиссия ограничена, и он успешно выполняет задачу официальных расчетов в Европе, США, Японии. Кравченко спрогнозировал рост спроса на криптовалюту во второй половине 2020 г. и цену в $10 500-12 000 к концу текущего года.

Учредитель BitCluster Сергей Арестов ответил, что биткоин скорее всего не будет расти, если ситуация в мировой экономике во второй половине 2020 г. будет катастрофической. Однако нынешний курс криптовалюты говорит о том, что даже пандемия не смогла надолго удешевить актив.

МВФ допустил ухудшение прогноза по мировой экономике. Что будет с Bitcoin

Как биткоин отреагирует на риски второй волны COVID-19?

Арестов подчеркнул, что сейчас есть высокий спрос на новое оборудование для майнинга среди компаний из США и Европы, которые затем размещают его на площадках с дешевым электричеством (Казахстан и Россия). Кроме того, на рынке вырос спрос на покупку самого биткоина. Чтобы приобрести криптовалюту, нужно заплатить комиссию +3% к курсу Binance. Зимой 2020 г. ставка была -2%.

«Пандемия опустила биткоин только в самом начале, далее начался рост курса, хотя экономики стран еще не начали восстанавливаться. Это неплохой показатель. А вот что будет, когда начнется всеобщий рост экономики после стагнации, нам предстоит увидеть. Я думаю, биткоин будет его опережать», — предположил эксперт.

Руководитель финтех-компании Exantech Денис Восквицов объяснил, что наиболее глубокое падение рынков наблюдается в момент максимальной неопределенности. Прояснение ситуации, даже если она остается тяжелой, стимулирует фондовый рынок к восстановлению. Так и произошло весной 2020 г., когда никто не понимал масштабов пандемии и способности правительств бороться с ней. Затем появились планы и решения. Теперь есть опыт разных стран, позволяющий оценивать распространение вируса в разных условиях, разработка вакцины идет полным ходом.

Восквицов отметил тревожную тенденцию — рост числа заболевших и одновременное снятие карантинов по всему миру, пока рынки балансируют между надеждой на восстановление экономики и страхом перед второй волной. С большой долей вероятности можно предположить, что к осени заболеваемость вырастет, и фондовые рынки перестанут игнорировать реальность, объяснил эксперт.

«Несмотря на то, что человечество выявило сценарий, как реагировать на COVID-19, падение рынков может быть весьма глубоким. В марте BTC после своего обрушения стал двигаться противонаправленно индексам и восстановился раньше многих других активов. По этому сценарию может пойти ситуация в следующий раз», — предположил специалист.

Он назвал несколько факторов, которые также работают в пользу биткоина. Например, недавний халвинг, приток на рынок новых участников, включая игроков институционального уровня, рост денежной массы доллара (которая, как ожидается, может стать причиной роста инфляции в США) и вера части инвесторов в BTC, как в защитный актив.

МВФ допустил ухудшение прогноза по мировой экономике. Что будет с Bitcoin

2 причины будущего роста курса биткоина

Несмотря на то, что во второй половине 2020 г. экономическая ситуация может существенно ухудшиться, вряд ли это приведет к тому, что биткоин станет защитным активом, предположил вице-президент РАКИБ Валерий Петров. Использовать криптовалюту как средство накопления при столь высокой волатильности экономически пока нецелесообразно.

«Однако есть основания полагать, что ближе к концу года курс биткоина может вырасти и спрос на него может достаточно существенно возрасти. Это обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, результатами проведенного халвинга. Во-вторых, в условиях текущей финансовой нестабильности и развязанной США торговой войны как с Китаем, так и с рядом других стран. В целом, ситуация на рынке биткоина к концу года с точки зрения РАКИБ будет благоприятствовать повышению его стоимости», — спрогнозировал Петров.

Большинство экспертов уверено, что к концу года стоимость биткоина будет выше, чем сейчас. Однако из-за высокой волатильности курса первой криптовалюты специалисты не рекомендуют полагаться на нее как на защитный актив и вкладывать деньги с целью сохранить в период глобальной неопределенности. Главная цифровая монета быстро восстановилась после падения в марте и сейчас остается одним из лидеров по доходности. Однако никто не может знать наверняка, как отреагирует BTC на вторую волну COVID-19 или другие возможные экономические потрясения.

— Почему не дорожает биткоин. Аналитики назвали причину

— «Биткоин по $100 000 — маловероятно». 5 прогнозов цены монеты на 2021 год

— Доходы россиян упали из-за COVID-19. 4 способа сохранить свой капитал

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.