Не как в банке. Можно ли доверить кастодиану свою криптовалюту

10

Крупные биржи и финансовые корпорации все чаще готовы вкладывать миллионы долларов в кастодиальные сервисы. Но насколько выгодно обычным трейдерам и инвесторам отдавать под контроль третьим лицам свои цифровые активы?

Не как в банке. Можно ли доверить кастодиану свою криптовалюту

Каждому инвестору рано или поздно приходится выбирать, где хранить свои сбережения: в кастодиальном или некастодиальном кошельке. Для кого-то это решение может стать судьбоносным. В 2016 году с цифровых хранилищ пользователей криптобиржи Bitfinex хакеры вывели около 120 тыс. BTC. Мошенников не остановила ни двухфакторная аутентификация, ни мультиподпись.

И таких случаев немало, как и историй о забывчивости инвесторов, которые теряли или не могли вспомнить пароли от своих цифровых хранилищ. Поэтому риски есть и в том и в другом случае, однако, прежде чем делать окончательный выбор, необходимо досконально разобраться в отличиях и принципах работы криптовалютных кошельков разных видов.

Кастодиальные сервисы

Многое из того, что сейчас имеется в криптовалютном мире, пришло из финансовой сферы и фондовых рынков. Custodial Services — это услуги по хранению ценного имущества человека, предоставляемые в соответствии с его письменным разрешением или заявлением. К ценному имуществу относятся акции, облигации, деньги, бумаги, а также иногда и драгоценные металлы. Та компания, которая оказывает кастодиальные услуги, может предлагать своим клиентам займы под ценные бумаги, валютные операции, расчеты по сделкам и многое другое.

В США кастодиальные сервисы — это отдельная отрасль, регулируемая законодательством. В России пока данный вид услуг никак не контролируется. Однако кастодиальным сервисам не требовалось одобрение регуляторов для появления на криптовалютном рынке.

Кастодиальный кошелек для криптовалют

Биржи Coinbase, Bitstamp, Bittrex, Kraken, Bitfinex, Binance, Poloniex, другие торговые платформы и брокерские сервисы готовы предоставить данную услугу. Клиенты таких кошельков не обладают полным контролем над своими средствами. Доступ к приватным ключам от кошельков есть у кастодианов. Если пользователь потеряет или забудет пароль от кошелька, то он сможет вернуть доступ к своим средствам. Однако стоит помнить об одном из главных правил криптовалютного мира: «Если у вас нет приватных ключей, то у вас нет и собственного биткоина». Поэтому при использовании кастодиального кошелька, фактическим владельцем монет остается третья сторона, а не конкретный пользователь. Кастодиальные кошельки предоставляют компании Xapo, Crypto.com, Freewallet и другие.

Некастодиальный кошелек для криптовалют

Речь идет о тех цифровых хранилищах, которые позволяют инвестору полностью контролировать свои средства. Это и аппаратные, и цифровые кошельки. Наиболее популярные модели среди пользователей: MyEtherWallet, Electrum, MyCrypto, Bitcoin.com, BTC.com, Jaxx, Coinomi, Atomic Wallet и другие. Несмотря на отсутствие третьего лица, контролирующего средства, данный вид кошельков — не 100% гарантия безопасности средств. Такие цифровые хранилища также подвержены хакерским атакам.

Выбор криптовалютного кошелька

Старое выражение «не складывай яйца в одну корзину» в криповалютном мире особенно популярно. Сбережения лучше разделить и хранить в разных цифровых хранилищах. В кастодиальных кошелках лучше хранить те криптовалюты, которые потребуются для быстрых транзакций на биржах и торговых платформах. Отложенные средства для долгосрочных инвестиций лучше переместить в некастодиальные криптокошельки.

Популярность кастодиальных сервисов

В начале 2019 года глава криптовалютной инвестиционной компании Pantera Capital Дэн Морхэд заявил, что без присутствия в кастодиальных услугах крупных компаний с известным именем институциональные инвесторы не войдут на крипторынок.

Криптовалютные биржи, такие как Coinbase и Gemini, открыли свои кастодиальные сервисы, ориентированные на институциональных инвесторов, при этом крупные банки и финансовые корпорации более подготовлены к оказанию кастодиальных услуг. В марте этого года Fidelity Digital Asset Services LLC (FDAS), дочерняя компания инвестиционного гиганта Fidelity Investments, управляющего активами на сумму в $2 трлн, запустила сервис по хранению биткоинов.

Позже руководство Fidelity Investment планировало выкупить кастодиальный сервис Xapo. Однако сделку совершила криптовалютная биржа Coinbase и приобрела компанию за $55 млн, после чего получила возможность оказывать услуги по хранению криптовалюты на сумму в $7 млрд. За месяц до совершения сделки кастодиальный сервис Coinbase Custody управлял активами на $1,3 млрд, а его клиентами являлись более 90 компаний, при этом 40% их них — не резиденты США.

Помимо Fidelity кастодиальные услуги запустил швейцарский банк Vontobel. В этом же направлении работают японская финансовая корпорация Nomura, британская компания G4S и канадский банк VersaBank.

Руководитель департамента рынка цифровых активов банка Goldman Sachs Джастин Шмидт объяснял, что из-за отсутствия регулирования данной отрасли в частности и криптовалютного рынка в целом, развитие кастодиальных услуг идет крайне медленно. При этом он высказал уверенность в том, что без кастодиальных услуг для криптовалют институциональные инвесторы не придут в цифровые активы, ведь это необходимо для дальнейшего развития рынка и гарантии роста биткоина.