«Нефть подорожает до $150». Это способно помочь биткоину

27

Аналитик банка JPMorgan Кристиан Малек назвал причины, почему стоимость черного золото вырастет в разы в ближайшие годы. Реален ли такой прогноз и почему он может положительно отразиться на цене криптовалюты

«Нефть подорожает до $150». Это способно помочь биткоину

До начала кризиса, в феврале-марте котировки биктоина и нефти показывали высокую взаимосвязь, активы дорожали и дешевели одновременно. Если эта связь восстановится, в течение нескольких лет вероятен сильный рост цены криптовалюты. Причина: стоимость нефти может подняться выше $100 за баррель за два года, в этом убежден аналитик JPMorgan Кристиан Малек.

Директор по инвестициям хедж-фонда Northern Trace Capital Тревор Вудс предположил, что цена на черное золото может достигнуть $150 за баррель к 2025 году. Драйвером роста станет текущий кризис, из-за которого могут иссякнуть инвестиции в нефтегазовую сферу. По мнению обоих аналитиков, в долгосрочной перспективе стоимость нефти должна установиться на уровне, позволяющем энергетическому сектору получать выгоду, производя достаточное для удовлетворения потребностей количество топлива.

«Нефть подорожает до $150». Это способно помочь биткоину

Стоит ли ждать роста стоимости нефти на 100 и более процентов?

В апреле стоимость нефти марки WTI падала до минус $37. К текущему моменту котировки актива восстановились и теперь находятся на отметке в $38. Однако это по-прежнему ниже докризисных значений, когда сырье стоило $50-60.

Аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов усомнился в том, что цена нефти может подняться выше $100 за баррель. С его точки зрения, такие прогнозы не имеют отношения к реальности, а их целью, возможно, является реклама.

«Интересно читать такие прогнозы на валюты, нефть и золото. Только к реальности это не имеет никакого отношения, на рынки воздействуют много факторов и все их не учтешь. Такие прогнозы легко делать, используя технический анализ, но это лишь графическая разметка трейдера для его торгового плана. Такое ощущение, что эксперты хотят в будущем хайпануть на своем прогнозе, если цена достигнет указанной цели. Чаще цена идет по сценарию, который меньше всего ожидают», — поделился Антонов.

Схожей позиции придерживается руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур. По его оценкам, спрос на черное золото не успеет восстановиться до докризисных значений ранее 2021 г., а на рынке до сих пор присутствует излишнее предложение нефти.

«Я не верю в такой сценарий. Во-первых, спрос на нефть восстановится на докризисный уровень не ранее 2021 г., поэтому ждать роста цен до максимальных отметок на указанном отрезке времени не стоит. Во вторых — что касается предложения на рынке, несмотря на то, что в мае вступило в силу новое соглашение ОПЕК+, которое как раз призвано регулировать уровень добычи нефти, чтобы не создавать профицит, тем не менее, далеко не все страны выполняют взятые на себя обязательства по сокращению добычи. Это по-прежнему формирует переизбыток нефти на рынке», — пояснил Мазур.

Он добавил, что в текущем году цена нефти вряд ли превысит уровень в $60-65 за баррель. Если это произойдет по каким-либо причинам, такие сценарии можно будет назвать аномальными.

«Нефть подорожает до $150». Это способно помочь биткоину

Связь между биткоином и нефтью

Корреляция между котировками биткоина и нефти проявилась в конце зимы. 21 февраля стоимость сырья марки WTI снизилась почти на 20% до $43. За этот же период первая криптовалюта подешевела на 14%, до $8400. После небольшого расхождения в направленности движений курса, активы вновь показали высокую зависимость, в течение двух последующих недель потеряв 40-50% стоимости. Затем корреляция снизилась.

За последние 60 торговых дней корреляция между биткоином и нефтью марки Brent достигла 0,72, продолжил Антонов. Но зависимость нестабильная, меняет знак примерно через 60-70 дней. Связь усилилась с 27 февраля, когда стоимость сырья упала до $24.

«Сейчас много активов привязались к индексу SP500. Между Brent и SP500 корреляция составляет 0,89, с биткоином — 0,72. Чем больше страх введения новых ограничений из-за роста числа заболевших в США, тем выше корреляция. А число заболевших растет, значит, они будут показывать схожую динамику», — отметил эксперт.

Другое мнение озвучил Мазур. Он считает, что с фундаментальной точки зрения связи между ценами на криптовалюту и нефть нет и никогда не было. Единственные активами, с которыми коррелирует биткоин — это индекс S&P 500 и золото.

«Тем не менее, во время падения рынка нефти биткоин рос в цене. Это связано с тем, что сегодня инвесторы не рискуют инвестировать в рынок нефти, не понимая, как ситуация в мире будет развиваться дальше и будет ли вторая волна коронавируса. Поэтому сегодня инвесторы, как розничные, так и институциональные, ищут новые активы для инвестирования. Одним из таких является биткоин и криптовалюты в целом», — рассказал Мазур.

Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что пока нет причин ожидать многократного роста стоимости нефти. Прогнозы о цене в $100-150 не имеют отношения к реальности, в которой спрос на сырье по-прежнему небольшой. Но даже если черное золото подорожает, вряд ли курс биткоин покажет схожую динамику. Прямой взаимосвязи между активами нет, а текущая корреляция нестабильна. Но если эта связь сохранится, это может положительно отразиться на котировках BTC.

10 июля аналитики американского банка Goldman Sachs заявили, что цены на нефть не достигнут своего пика до 2030 года. При этом возвращения спроса на сырье ожидают к 2022 г., чему поспособствует рост маятниковой миграции, переход граждан на личный транспорт и повышение государственных расходов на инфраструктуру для улучшения экономических показателей.

— «Россия вступает в самый тяжелый период кризиса». Что будет с биткоином

— «Биткоин по $100 000 — маловероятно». 5 прогнозов цены монеты на 2021 год

— «Крах доллара возможен уже скоро». Как сохранить свои сбережения в кризис

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.