Нет хайпа — нет денег. Что случилось с крупнейшими IEO за последний год

36

Рынок первичных биржевых предложений за несколько месяцев пережил пик популярности и практически забвение. Рассказываем, что стало с проектами, которые в начале года за считанные секунды привлекали финансирование в десятки миллионов долларов

Нет хайпа — нет денег. Что случилось с крупнейшими IEO за последний год

IEO ворвались в жизнь инвесторов крупными проектами, например, такими как BitTorrent от Tron. На старте практически все первичные биржевые предложения показывали сотни и даже тысячи процентов роста, но в итоге многие из них теперь оказались в убытке.

Matic Network

На старте токены Matic продавались по $0,0026, затем их стоимость достигла пикового значения в $0,0442. После этого альткоин торговался на уровне в $0,0120, но в середине ноября начал активно расти в цене и практически обновил максимум, дотянувшись до отметки в $0,0420. Однако этот прирост был нивелирован за несколько часов, когда цена актива обвалилась на 70% и вернулась к уровням двухнедельной давности.

За команду проекта вступились многие, в том числе и глава Binance Чанпэн Чжао. Он подчеркнул, что разработчики продолжают свою работу и не имеют отношения к этому инциденту. Операционный директор Matic Сандип Найлвал назвал резкое падение курса актива «очевидной манипуляцией» и пообещал представить детальный анализ произошедшего.

Сейчас альткоин практически на 400% дороже, чем во время IEO. Поэтому ранние инвесторы остаются в плюсе, даже несмотря на резкое падение цены монеты в середине декабря.

Fetch.ai

Совсем иначе дела обстоят у другого IEO-проекта, который также был запущен на Binance Launchpad. Изначально стоимость токена Fetch составляла $0,097, на пике она достигала $0,415, то есть потенциальная прибыль превышала 300%. Однако затем стоимость альткоина резко упала и пока так и не восстановилась. Сейчас монета торгуется на уровне в $0,049, убытки ранних инвесторов могут достигать 49%.

В июне представители Fetch объявили, что запуск основной сети проекта должен состояться в четвертом квартале 2019 года. Остается меньше недели до конца года, но на данный момент новостей от разработчиков нет. Возможно, это говорит о том, что сроки могут быть перенесены. Вероятно, на такое развитие событий повлияло в том числе и резкое падение стоимости альткоина.

Ampleforth

Первый IEO от биржи Bitfinex не показал впечатляющих результатов. Стоимость монеты на пике показывала x2, после чего обрушилась до $0,30. Но в итоге она смогла восстановиться и вернуться к прежней отметке в $1. Это означает, что сейчас ранние инвесторы не в минусе, но и не в плюсе.

В начале декабря проект объявил о партнерстве с крупной блокчейн-компанией Chainlink. Стартап готовится выпустить криптовалюту, стоимость которой сможет оставаться неизменной вне зависимости от экономической обстановки. В проект инвестировали глава Coinbase Брайан Армстронг, фонды True Venture, Pantera Capital и другие.

Celer

Еще одно ожидаемое первичное биржевое предложение состоялось на Binance Launchpad. Проекту Celer не удалось показать сумасшедшие проценты роста курса после IEO, а разочаровать инвесторов — более чем. Изначально монета продавалась по $0,007, на пике ее стоимость достигала $0,030, а к концу года курс актива опустился до $0,0038. То есть с краудсейла альткоин потерял практически половину от цены.

При этом проект активно заключает партнерства, а сразу несколько блокчейн-стратапов используют его технологии. Например, в августе NEO объявлял о планах по внедрению решения для масштабирования от Celer, также с ним сотрудничает кошелек Trust Wallet от Binance.

BitTorrent

Один из самых успешных IEO-проектов на данный момент — это BitTorrent от Tron. Он был запущен в начале года и за несколько месяцев подорожал на 650%, до $0,001865. Долго удерживаться на таких уровнях актив не смог и резко подешевел. Сейчас он стоит $0,000285, и, даже несмотря на внушительное падение с максимумов, монета торгуется в два раза выше, чем во время краудсейла.

В июле Джастин Сан запустил программу BitTorrent Speed для оптимизации загрузок через BitTorrent. В компании утверждают, что со временем пользователи торрент-трекера смогут зарабатывать монеты BTT за раздачу файлов. Размер награды будет зависеть от скорости и длительности раздачи.