Одним умом. Может ли коллективный разум предсказывать движения Bitcoin

11

Индекс страха и жадности показывает, чего ждет рынок: роста или падения. Мы сопоставили ожидания крипто-сообщества с изменениями курса первой криптовалюты за последние полгода

Одним умом. Может ли коллективный разум предсказывать движения Bitcoin

Индекс страха и жадности отображает настроение рынка. Высокие показатели страха говорят об ожиданиях скорого падения Bitcoin и склонности людей к продажам. В случае с жадностью наоборот: чем выше это значение, тем более рынок настроен на покупки в преддверии роста.

Мы проверили, совпадают ли ожидания рынка с движением Bitcoin и можно ли по ним предсказывать, куда направится курс. Для этого мы перенесли данные индекса страха и жадности за последние полгода на график и сопоставили с изменениями цены первой криптовалюты за аналогичный период.

Одним умом. Может ли коллективный разум предсказывать движения Bitcoin

Красная кривая обозначает курс Bitcoin. Зеленая — индекс страха и жадности. Чем выше поднимается зеленая кривая, тем выше показатели жадности. И наоборот, чем ниже зеленая кривая, тем более рынок напуган.

Из получившегося сопоставления можно сделать несколько наблюдений:

Наблюдение 1
Сейчас индекс жадности, показывающий склонность рынка к покупке, значительно ниже, чем это было в период с января по июнь 2019 г., во время роста Bitcoin с $3 000 до $14 000.

Наблюдение 2
В конце июня этого года показатель жадности достиг пика, одновременно с тем, как Bitcoin установил годовой максимум. После того, как первая криптовалюта начала падение с $14 000, средние показатели индекса стали смещаться в зону страха.

С тех пор на каждое, даже незначительное снижение Bitcoin, индекс отвечал глубоким падением к нижней границе. Это говорит о том, что коммьюнити боится спада, отчего любые резкие движения сопровождаются массовыми продажами

Наблюдение 3
Bitcoin не раз обманывал рынок. 5 июня и 28 июля на панический настрой сообщества Bitcoin отреагировал резким ростом. Аналогичное случилось 24 октября. Курс первой криптовалюты вырос на 30% в течение суток.

Результаты получились спорными. С одной стороны, ожидания рынка следуют за движением Bitcoin. Чем выше поднимается курс, тем больше жадность склоняет людей к покупке криптовалюты. А когда трейдер или инвестор приобретает актив, он способствует его росту.

С другой стороны, самые сильные ожидая сообщества оборачиваются противоположными результатами. Из этого следует, что Bitcoin движется против настроений рынка.