Падение цены нефти угрожает бизнесу американских майнеров

28

Аналитик Rystad Energy Артем Абрамов заявил, что при стоимости черного золота ниже $10, большая часть нефтяных компаний из США обанкротится. Как это повлияет на майнинг-фирмы, и почему они находятся в зоне риска

Падение цены нефти угрожает бизнесу американских майнеров

В понедельник, 20 апреля, курс майского фьючерса на американскую нефть марки WTI опускался до минус $40, за сутки упав более чем на 300%. При отрицательных значениях стоимости черного золота его производители доплачивают покупателям, а также берут на себя расходы по доставке.

Нефтяные компании попали в такое положение, вероятно, из-за переполнения хранилищ. Спрос на сырье обрушился из-за карантина, вызванного пандемией коронавируса: снизилась потребность в авиаперелетах и использовании автотранспорта, соответственно и в топливе. Это привело к переизбытку нефти, а затем к падению ее стоимости.

Если такая тенденция сохранится, если риск приостановки деятельности американских нефтяных компаний. Такого мнения придерживается эксперт нью-йоркской аналитическо-консалтинговой фирмы Rystad Energy Артем Абрамов. В интервью CNN он заявил, что спад цены нефти ниже $10 за баррель вынудит почти все американские компании, занимающиеся добычей черного золота и имеющие задолженность, объявить о банкротстве и запросить временной защиты от кредиторов.

Эти банкротства могут негативно отразиться на деятельности некоторых майнинг-пулов. Несколько фирм, например, канадская Upstream Data, техасская DJ Bitwreck и Crusoe Energy из Колорадо, заключили сотрудничество с нефтяными компаниями, чтобы использовать электроэнергию от газового факела, который формируется при добыче или переработке сырья, передает Coindesk.

Такой вид сотрудничества стал в последнее время востребован ввиду приближающегося халвинга. Менее чем через месяц, в мае, произойдет сокращение награды за нахождение блока в сети биткоина, что снизит рентабельность его добычи. В связи с этим майнинг-компании ищут способы, как можно минимизировать операционные издержки. Использование электроэнергии от газового факела — один из них.

В издании уточнили, что названные майнеры останутся «на плаву», даже если нефтяные компании приостановят деятельность, и доступ к газовому факелу пропадет. Однако это сильно снизит потенциальную прибыль, особенно, если биткоин не подорожает после халвинга, подчеркнули в Coindesk.

В начале марта аналитик PwC Алекс де Фрис заявил, что 98% ныне существующего оборудования для добычи криптовалюты со временем станет бесполезным электронным мусором. Увеличение сложности майнинга и появление устройств нового поколения привело к сокращению срока службы старых аналогов до полутора лет, пояснил эксперт.

— Нефть с доплатой и бензин в убыток. Почему это хорошо для биткоина

— Что не так с халвингом. Почему не дорожает биткоин

— MicroBT выпустила новые биткоин-майнеры

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.