Половина от нуля. Как халвинг влияет на криптовалюты

7

Раз в несколько лет усложнять добычу монет и снижать награду для майнеров – процесс, который заложен не только в Bitcoin. У некоторых альткоинов также есть ограничение эмиссии, что позволяет избежать инфляции и «смерти» криптовалюты

Половина от нуля. Как халвинг влияет на криптовалюты

В конце мая этого года исследователи компании Digital Asset представили новый прогноз курса главной цифровой монеты. Аналитики построили модель изменения стоимости биткоина в преддверии халвинга, из которой следует, что первая криптовалюта поднимется в цене до $60 000. Очередное сокращение награды биткоин-майнеров произойдет в мае 2020 года. К этому моменту и стоит ожидать подъем BTC, ведь дефицит монет лишь подогреет спрос, утверждают эксперты Digital Asset.

У аналитиков американского криптостартапа Strix Leviathan другое мнение. Они уверены, что предстоящий халвинг биткоина не окажет значительного влияния на цену ведущей криптовалюты. Для своего исследования они использовали анализ общего коэффициента доходности и коэффициентов Sharpe и Sortino.

«Изучение показывает, что активы, проводящие халвинг — как до, так и после него, — работают не лучше остальных участников рынка. С точки зрения двух наиболее заметных криптовалют с халвингом биткоина (BTC) и Litecoin (LTC) мы видим противоположное поведение», — заявили специалисты Strix Leviathan.

Изначально каждый добытый блок в сети Bitcon оценивался в 50 BTC. Осенью 2012 года майнеры стали получать по 25 BTC за блок. А летом 2016 года — 12,5 BTC. Через год после первого халвинга курс главной цифровой монеты вырос в 407 раз, но затем стоимость криптовалюты начала снижаться. Второе уменьшение вознаграждения для майнеров привело биткоин к максимальной ценовой отметке в $20 000, а затем и к масштабному падению.

Халвинг других цифровых активов так же значительно может повлиять на их курс и капитализацию.

Litecoin

Активное обсуждение и многочисленные прогнозы вызывает не только халвинг биткоина. Весной этого года в преддверии сокращения вознаграждения для майнеров сети Litecon Binance Research опубликовала отчет, в котором были проанализированы четыре сценария возможных последствий этого события.

Аналитики не исключили ценовое ралли, которое будет проходить до тех пор, пока доходность майнинга не приблизится к средним уровням до халвинга. И указали на предполагаемое увеличение хешрейта, ведь награды будут ниже, а вычислительная мощность, необходимая для майнинга такого же количества LTC, будет больше. Вполне допустим, по их мнению, и тот вариант, что майнеры могут и вовсе уйти с рынка из-за постоянного снижения прибыльности майнинга и нанесенных убытков.

Разработчик криптовалюты Чарли Ли 1 августа 2019 года официально анонсировал второй халвинг LTC в своем Twitter.

«Объявляю, что через четыре дня я сокращаю в два раза вознаграждение майнерам — впервые за последние четыре года. Это должно предотвратить возможное падение цены криптовалюты. И я намерен сократить вознаграждение еще в два раза уже в 2023 году», — заявил Ли.

Разработчик обещание сдержал: 5 августа 2019 года состоялся халвинг лайткоина Награда за майнинг была снижена с 25 до 12,5 LTC. Известно, что на момент халвинга было разгадано 1680000 блоков и добыто 75% LTC (63 миллиона монет).

Первое снижение вознаграждения состоялось в августе 2015 года с 50 до 25 LTC. Тогда на момент халвинга было разгадано 840000 блоков и добыто 50% LTC (42 миллиона монет). При этом пикового ценового значения криптовалюта достигла за два месяца до халвинга, после чего цена резко ушла вниз. Аналогичная картина произошла и в этом году. 22 июня Litecoin достиг ценовой отметки в $143,73, что стало максимальным с января 2019 г. Затем курс криптовалюты стал снижаться, но в день халвинга монета подорожала за сутки на $10, достигнув отметки в $103. Взлет был недолгим, к 23 августа Litecoin опустился до $75.

Третий халвинг должен состояться 03 августа 2023 года, при этом ожидается разгадка 2520000 блоков и получение 73,5 миллиона LTC, а размер награды должен составить 6,25 LTC. Исходя из опыта прошлых лет, можно предположить, что за несколько месяцев до снижения вознаграждения стоимость Litecoin достигнет новых максимальных ценовых значений.

Bitcoin Cash

Главный форк биткоина должен провести первый халвинг в апреле следующего года. Это событие вдвое сократит вознаграждение за добычу блока. При создании монеты BCH разработчики использовали новый алгоритм корректировки сложности, в результате чего майнеры смогли находить блоки Bitcoin Cash быстрее, чем находили блоки главной цифровой монеты. Это в свою очередь привело к снижению хешрейта биткоина, ведь майнеры поняли, что добывать криптовалюту BCH гораздо выгоднее. Позже создатели Bitcoin Cash вновь изменили алгоритм корректировки сложности. Но из-за того, что майнеры Bitcoin Cash быстрее находили блоки в первые дни существования сети, первый халвинг может состояться на месяц раньше следующего халвинга биткоина. Помимо возможного подъема курса монета в преддверии халвинга монеты, низкое вознаграждение за блок может привести и к снижению безопасности сети.

Zcach

В июне этого года команда Electric Coin Company представила новый план по развитию криптовалюты Zcash. Разработчики решили обновить сеть анонимной криптовалюты и полностью переписать протокол блокчейна монеты. В 2020 году на блоке 570000 произойдет первый в истории Zcash халвинг. Сейчас 20% от комиссий майнеров идет на развитие проекта, однако через год разработчики перестанут получать свою долю от добычи цифровых монет.

Создатель Zcash Зуко Уилкокс предложил сообществу найти новый способ финансирования развития проекта. Несмотря на то что халвинг может позитивно повлиять на курс и капитализацию криптовлюты, не все участники комьюнити Zcash обрадовались нововведениям. К примеру, аналитик Adamant Capital Тур Демистер заявил, что анонимная монета изначально была неправильно создана и технологические изменения вряд ли помогут ее улучшить.

Любая цифровая монета в преддверии и после халвинга может повести себя по-разному. В лучшем случае будет рост цены криптовалюты, способствующий повышению рентабельности майнинга, или увеличение хешрейта, который позволит снизить риск «атаки 51%» но отрицательно повлияет на доходность добычи актива. Также не исключено резкое уменьшение числа майнеров и снижение цены цифровой монеты в долгосрочной перспективе.