«Потенциал биткоина превышает S&P 500». При чем тут коронавирус

24

Трамп сообщил об экстренном разрешении лечения зараженных Covid-19 с помощью переливания плазмы крови. Эксперты назвали это положительным сигналом для фондового рынка. Чего ждать от BTC на случай окончания кризиса и когда экономика выйдет «из штопора»

«Потенциал биткоина превышает S&P 500». При чем тут коронавирус

Президент США Дональд Трамп объявил о выдаче экстренного разрешения на лечение пациентов с коронавирусом. Им будет переливаться плазма крови уже переболевших новой болезнью. Тем временем количество выявленных случаев заражения COVID-19 в стране превысило 5,7 млн человек, это лидирующий показатель в мире.

Пандемия коронавируса нанесла сокрушительный удар по рынкам. Курс биткоина в феврале-марте снижался с $10 500 до $3800. Схожую динамику показал ведущий фондовый индекс США S&P 500 — его котировки падали с 3300 до 2200 пунктов.

Фондовый рынок важен для держателей криптовалюты по двум противоречащим друг другу причинам. С одной стороны, во время кризиса цена BTC показала высокую зависимость от котировок S&P 500, оба инструмента дешевели и дорожали практически одновременно. В июне индекс корреляции достигал 90%.

С другой — в середине лета эта связь спала, но образовалась другая. Курс биткоина стал повторять колебания котировок золота. В начале августа индекс корреляции между активами приближался к 70%. Это может говорить о том, что после кризиса, возможно, из-за быстрого восстановления в цене, BTC стал восприниматься инвесторами больше как защитный актив, нежели рисковый.

Поэтому от дальнейшего поведения фондового рынка может зависеть, как будут развиваться события в сфере криптовалют. Если BTC по-прежнему сохраняет свойства защитного актива, то в случае продолжения роста стоимости акций монета может подешеветь, и наоборот. Возможна и другая ситуация. Если большинство инвесторов считают, что биткоин все же рисковый актив, тогда его котировки, вероятно, будут повторять колебания S&P 500.

Новости, озвученные Трампом, это положительный сигнал для рынка, считает сооснователь EXANTE Анатолий Князев. Но они вряд ли окажут большое влияние на котировки акций. Гораздо большее значение имеет политика ФРС США по вливанию ликвидности на рынок ценных бумаг.

«Рынки внимательно следят за распространением коронавируса, но рост случаев в США и других странах не развернул глобально индекс в сторону снижения. Появление нового метода лечения ковида путем переливания плазмы крови — позитивный фактор, он имеет очень ограниченное влияние на акции компаний, в то время как «переливание ликвидности» от центробанков в финансовую систему оказывает куда более значительное влияние», — считает Князев.

Схожей позиции придерживается руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, сейчас на рынке действуют «умеренно-позитивные» настроения. У инвесторов появляется уверенность, что нового мирового карантина удастся избежать из-за множества новостей о разработке вакцин против коронавируса.

«Появление вакцины или разрешение Трампа переливать больным плазму — это не решения глобального экономического кризиса. Это лишь лекарство, предупреждающее новые «отключения» экономики. Пандемия уже нанесла большой удар по всем отраслям, в первую очередь, она нанесла ущерб потребительскому спросу, который будет восстанавливаться очень долго. А вместе с ним — и экономика. Даже массовая повсеместная вакцинация не приведет к восстановлению экономики — это долгий процесс, который будет растянут на годы», — предупредил Деев.

Он уверен, что пандемия привела к запуску глобального кризиса, мировая экономика вошла в «глубокий штопор». Она, вероятно, восстановится через некоторое время, но на более низких отметках, чем раньше. Биткоин на этом фоне будет повторять движения фондового рынка. Впрочем, первая криптовалюта все больше воспринимается как защитный актив, а ценность таких не упадет в ближайшее время.

«Есть перспективы, которые указывают — криптовалюты будут все больше восприниматься, как защитный актив. Не зря многие крупные инвестфонды начинают вкладывать часть средств не только в традиционное золото, но и в цифровые активы. Но то, что до стабильности далеко и защитные инструменты (золото, валюты, ВТС) еще очень долго не потеряют актуальности и не будут дешеветь — это однозначно», — поделился Деев.

Князев согласился с тем, что курс BTC с большой вероятностью будет повторять движения фондового рынка, но назвал монету скорее рисковым активом, нежели защитным. Поэтому выход мировой экономики из кризиса станет положительным сигналом для криптовалюты, так как у инвесторов возрастет аппетит к риску. Также эксперт выразил уверенность, что BTC обладает большим потенциалом, чем акции.

«BTC, вне всяких сомнений, это рисковый актив, что он уже не раз доказал, включая обрушение в марте. В случае роста risk on настроений он продолжит рост наряду с фондовым рынком. При этом, потенциал роста биткоина многократно превышает фондовый рынок. Выход экономики из кризиса — однозначно позитивный сигнал для биткоина», — резюмировал Князев.

В начале августа конгрессмен США Том Эммер заявил, что биткоин станет только сильнее после того, как мир выйдет из кризиса. Текущее положение мало отличается от экономических проблем, возникших в 2008 году. Как и тогда, сейчас люди ищут новые возможности, которые помогут сохранить капитал от беспрецедентной эмиссии долларов правительством США, ведущей к их обесценению.

— Зеленая зависимость. Как доллар влияет на биткоин

— От $9 100 до $14 000. Четыре прогноза цены биткоина на ближайший месяц

— Канадская сеть ресторанов перевела все свои денежные резервы в биткоин

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.