«Повторение мартовского обвала возможно». Что будет с биткоином

28

За последнюю неделю отток капитала из акций составил $7,2 млрд на фоне рисков из-за нового роста числа заболеваний COVID-19. Чего еще опасаются инвесторы и как защитить свои сбережения

«Повторение мартовского обвала возможно». Что будет с биткоином

Отток средств из рисковых активов усилился, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). За последнюю неделю нетто-отток средств из фондов акций составил около $7,2 млрд, пишет «Коммерсант». При этом $4,6 млрд пришлось на развитые страны, $2,6 млрд — на развивающиеся. К рисковым активам относится и биткоин, цена которого в последние два месяца находится в пределах $9000-10 000.

Уход инвесторов из фондов акций происходит на фоне роста опасений второй волны пандемии коронавируса. Ранее заведующий лабораторией экологии микороорганизмов Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов предположил, что через две недели в России случится «всплеск, который наблюдается в европейских странах». В США в конце прошлой недели ежедневно фиксировалось свыше 40 тыс. новых заражений (в два раза больше, чем в среднем в мае), а общее количество превысило 2,63 млн человек.

«Выход институциональных инвесторов на $7,2 млрд — это обычное событие, сумма в масштабах мирового рынка капитала не особо выдающаяся, но она дает повод насторожиться. Возможно, это просто фиксация прибыли, возможно, ожидание падения», — объяснил президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич.

Он назвал ситуацию на рынке противоречивой: NASDAQ побил докризисные максимумы, S&P 500 к ним приближается, но фундаментальная картина в экономике по отношению к январю-февралю ухудшилась. Есть вероятность коррекции на 10-12% на плохих отчетах за второй квартал, но перспективы для нового обвала на 30-40%, как было в марте, не прослеживаются, считает специалист.

«Фондовый рынок на ракетном топливе из $3 млрд от ФРС идет вверх и отрывается от реальной экономики», — подчеркнул Манкевич.

«Повторение мартовского обвала возможно». Что будет с биткоином

Какие риски нового обвала рынков

Согласно данным EPFR, больше двух третей оттока ($5,2 млрд) пришлось на наиболее спекулятивный класс фондов — ETF. Фиксация прибыли отмечается и в нефти. По оценке «Коммерсанта», из фондов, связанных с нефтью, было выведено $1,5 млрд (неделей ранее цифра была в два раза ниже).

В то же время на фоне нарастающих рисков международные инвесторы вложили в облигационные фонды почти $20 млрд. Фонды, ориентированные на инвестиции в золото, привлекли $2,9 млрд. Это привело к росту котировок золота к максимуму с 2012 г. около $1770.

«Повторение мартовского обвала возможно после того, как станет очевидна неизбежность второй волны. Пока такой очевидности нет, есть высокая вероятность. Поэтому если обвал и произойдет, то на мой взгляд, это случится либо в ноябре, либо в январе-феврале 2021 года», — спрогнозировал основатель биржи Garantex Сергей Менделеев.

По его мнению, биткоин не сможет защитить от рисков коронавируса, как и от обесценения активов, вызванного крахом мировых рынков. В марте вслед за крупнейшими биржами полетел и курс криптовалюты. Осенью, весьма вероятно, произойдет рост безработицы, снижение покупательской способности потребителей и почти полное умерщвление ряда отраслей, таких как международный туризм, коммерческие пассажирские перевозки, сфера развлечений и так далее, предупредил эксперт.

«Повторение мартовского обвала возможно». Что будет с биткоином

Чего ждать от рынка криптовалют

В последние два месяца биткоин торгуется в пределах $9000-10 000. Недельная волатильность криптовалюты достигла годового минимума, выяснили аналитики Arcane Research. Также упали значения индекса «Страха и жадности». В то время, как на традиционном рынке наблюдается определенная нервозность, вероятно, держатели цифровых денег ожидают следующего движения цены актива.

С начала июня инвесторы продали на 83 тыс. BTC больше, чем купили, рассказал эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк. По его словам, инвесторы уходят от потенциального риска падения стоимости криптовалют, однако он вряд ли связан с опасениями вокруг второй волны коронавируса. Котировки меди, основного промышленного металла, активно восстанавливаются и обновили февральские максимумы. Это говорит о том, что инвесторы не ждут остановки производств из-за COVID-19.

«Отток средств из криптовалюты происходит потому, что за последнее время финансовые активы сильно подорожали. Сейчас конец полугодия, происходят ребалансировки портфелей. Многие фонды распродают подорожавшие активы и покупают подешевевшие, например облигации. Да, это может создать давление на цены цифровых активов, того же биткоина. Но они отлично подорожали за второй квартал», — отметил Янюк.

Он напомнил, что в США в период пандемии расходы домохозяйств упали на 8%, а доходы выросли на 4%. Поэтому эксперт уверен, что после появления вакцины от коронавирусной инфекции нового типа люди начнут тратить накопленные деньги, инфляция запустится, и экономика сильно ускорит свой рост.

«Повторение мартовского обвала возможно». Что будет с биткоином

Как сохранить свои деньги

Президент РАСПП Манкевич посоветовал хранить средства в защитных акциях: дивидендных компаниях, чьи прибыли мало зависят от пандемии, коммунальных компаниях, компаниях новых индустрий. Сейчас происходит раскрытие стоимости Яндекса на Мосбирже и выход Mail.ru на ММВБ, на базе которого, возможно, Сбербанк и USM будут строить нового ИТ-гиганта.

«Криптовалюты продолжают оставаться прокси на экономический Армагеддон и всплеск инфляции в фиатных деньгах на фоне раздачи вертолетных денег населению в США и ЕС», — добавил эксперт.

Основатель Garantex Менделеев добавил, что биткоин — это инвестиция на долгосрок, с перспективой на 10 лет. В течение этого периода времени курс криптовалюты еще не раз обрушится и взлетит, поэтому инвесторам следует быть готовыми к очень разным сценариям и уметь контролировать свои эмоции, не бежать продавать на спаде и не докупать «на хаях».

«Если человек к такому не готов, а большинство из тех, кто впервые инвестирует во что-либо, к этому не готово, то высок риск полной потери инвестиций», — предупредил Менделеев.

Эксперты предупредили, что падение финансовых рынков возможно в ближайшие месяцы, однако, вероятно, оно не будет настолько глубоким, как в марте текущего года. Для сохранения сбережений специалисты посоветовали держать их в защитных акциях или обратить внимание на крупные ИТ-компании. Инвестиции в биткоин лучше осуществлять на долгий срок, до 10 лет. В противном случае высок риск потерять вложения из-за высокой волатильности стоимости актива.

— Биткоин обошел по доходности 5 ведущих фондовых индексов

— До уплаты налогов осталось меньше месяца. Как быть владельцам криптовалют

— «Доллар подешевеет до 60 руб». В чем хранить деньги: рубль или биткоин

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.