«Пристегните ремни». 2 аргумента в пользу резкого роста цены биткоина

20

Сейчас криптовалюта находится в таком же положении, как перед ралли 2012 и 2016 годов. Тогда BTC подорожал на 6000%, потом еще на 2000%. Ждать ли начало новой фазы роста курса монеты и что может, наоборот, обрушить его

«Пристегните ремни». 2 аргумента в пользу резкого роста цены биткоина

Биткоин находится на пороге нового ралли, считает аналитик Чарльз Эдвардс. В своем Twitter-аккаунте он опубликовал график монеты, на котором отметил, что ее цена уперлась в линию глобального нисходящего тренда. В таком же положении криптовалюта находилась в ноябре 2012 г., когда в ее сети случился первый халвинг. Через месяц после этого курс BTC начал увеличиваться и в 2014 г. установил максимум чуть выше $1000. Рост за этот период составил более 6000%.

Текущее положение дублирует и 2016 год. В июле случился второй халвинг биткоина. Цена на тот момент также приблизилась к линии нисходящего тренда. В декабре она пробила сопротивление и перешла в новую фазу роста. Через год после этого биткоин установил свой исторический максимум в $20 000, подорожав более чем на 2000% за этот период. С момента последнего халвинга прошло два месяца, он состоялся в мае.

Данную закономерность нельзя трактовать однозначно, считает руководитель финтех-комнпании Exantech Денис Восквицов. По его мнению, между халвингами BTC прошло слишком много времени, чтобы смело экстраполировать данные — в каждом случае срабатывали свои индивидуальные факторы. В 2013 г. на рынке криптовалют доминировал биткоин, а другие монеты делали первые шаги. В 2017 г. ситуация изменилась, это был год триумфа альткоинов.

«Сейчас на крипторынке появилось еще несколько новых факторов: это и приток институциональных капиталов, и легализация целого набора криптодеривативов, и «антикризисный» опыт весны 2020 г., и колоссальный рост денежной массы ведущих мировых валют. Часть этих факторов работает в пользу роста крипторынка, хотя другие могут сдерживать рост. В частности, институциональные инвесторы, которые еще не вложились в криптовалюту, могут ожидать очередного обрушения для удачного входа в рынок», — добавил Восквицов.

Он отметил, что в то же время часть инвесторов склонна верить в повторение прошлых ралли. Неизвестно, сможет ли снова перейти курс биткоина в фазу долгосрочно роста. Однако вера в это среди участников рынка создает дополнительные бычьи настроения. Возможно, в 2021 г. большинство институциональных игроков вложатся в криптовалюту и будут заинтересованы исключительно в росте ее стоимости.

Аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов также подчеркнул, что ситуация на текущий момент сильно отчитается от того, что было после предыдущих халвингов. Во время ралли в 2017 г. не было коронавируса и торговой войны между США и Китаем. Поэтому цена биткоина росла. Однако с того момента ситуация в мире поменялась, распространение получили деривативы на криптовалюту, а на рынок пришли «продвинутые» трейдеры.

«Эффект от халвинга уже не работает. Когда биткоин дорожал перед предыдущим халвингами и после него, не было фьючерсов на биткоин. А сейчас объем на фьючерсном рынке превышает спотовый как минимум в 10 раз. Крипторынок стал частью торговых и хеджевых стратегий, которые используются на традиционных рынках, поэтому, что работало хорошо раньше, уже сейчас не работает», — пояснил Антонов.

Он уточнил, что дневной график биткоина говорит в пользу роста. Однако цена монеты, как и многих других активов сейчас повторяет движения индекса S&P 500. Он в свою очередь зависит от ситуации в мире с пандемией коронавируса Covid-19. Поэтому прежде чем говорить о подорожании криптовалюты, сначала необходимо решить проблему с новой болезнью, а также улучшить масштабируемость сети BTC. Она может проводить только 4-7 транзакций в секунду, этого недостаточно для большого количества пользователей. Для сравнения платежная система Visa способна совершать более 24 тыс. операций в секунду.

«Пристегните ремни». 2 аргумента в пользу резкого роста цены биткоина

Другой аргумент

Аналитик и основатель Bloсkroots Джош Рейджер уверен, что в скором времени курс биткоина ждет сильное движение, о чем сообщил в своем Twitter-аккаунте. Однако неизвестно, в каком направлении оно произойдет. Причина в волатильности: этот показатель, характеризующий колебания цены актива, упал до 40 пунктов. В последний раз он был на таком же низком значении в феврале. В течение трех недель после этого котировки BTC обрушились с $10 500 до $3800.

В другой раз волатильность курса первой криптовалюты упала в ноябре 2018 года. За этим последовало снижение цены актива с $6000 до $3200, на которое ушло две недели. Другой пример — март 2019 года. Через неделю после уменьшения волатильности до 20 пунктов началось ралли биткоина. В течение 7 дней он подорожал более чем на 30%, а через два месяца — почти на 250%.

«Волатильность биткоина приближается к 40. В этом году спад волатильности приводил к значительному изменению цены на 30-60% в следующие несколько недель. С текущих — это либо рост до $12 200, либо падение до $6500. Пристегните ремни», — написал Рейджер.

Восквицов согласился с тем, что волатильность BTC на данный момент крайне низка. Основываясь на прошлом опыте, нельзя исключать резких движений. Если цена упадет, вероятно, она быстро восстановится — институциональные инвесторы используют падение для входа в рынок. В то же время стремительный рост курса может оказаться ступенькой к долгосрочному росту. Однако факторы в пользу нового ажиотажа пока не консолидировались.

Спад волатильности говорит о том, что рынок находится в фазе накопления, добавил Антонов. Говоря иначе, участники рынка накапливают позиции. Продавцы наращивают короткие позиции, покупатели — длинные позиции. Исходя из этого нельзя сделать вывод, в каком направлении пойдет цена, она может как взлететь, так и обрушиться.

6 июля аналитик Яшу Гола предупредил о возможном спаде курса биткоина. Есть высокая корреляция между котировками монеты и индекса S&P 500. В июле компании публикуют отчетность за второй квартал. Вероятно, показатели будут плохими, так как в них войдет три кризисных месяца. Это может отразиться на цене акций, следовательно, и на значении индекса S&P 500. Если он упадет, вероятно, курс BTC покажет схожую динамику.

— «Биткоин подорожает на 678%». Аналитики спрогнозировали рост цены монеты

— Биткоин будет стоить $100 000. В этом уверен миллиардер Макс Кайзер

— «До ралли биткоина остался месяц». Аналитики уверены в росте цены монеты

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.