Производители блоков EOS заморозили 7 счетов. Проект вновь раскритиковали

131

Блокчейн-стартап нарушил собственные правила из-за подозрительной активности на некоторых адресах. Пользователи и криптовалютные эксперты остались крайне недовольны, они отметили, что подобные действия нарушают принципы цифровых денег

Производители блоков EOS единогласно заморозили семь счетов из-за подозрений в том, что на них могли находиться украденные средства, сообщает The Next Web. Подобное решение было принято с нарушением положений конституции экосистемы проекта.

Согласно правилам, решения должны принимать арбитражные органы, а производители блоков только их исполнять. Центральный арбитражный форум EOS (ECAF), который выступает в роли арбитра, отказался замораживать адреса, так как не имел на это достаточных полномочий.

Несмотря на это производители блоков самостоятельно рассмотрели доказательства и приняли решение о блокировке подозрительных счетов. Оно может быть отменено ECAF.

Создатель Dogecoin Джексон Палмер написал в своем твиттер-аккаунте, что не понимает, в чем тогда заключаются функции арбитражных органов, а специалист по криптографии Ник Сабо заявил, что конституция EOS — дыра в безопасности, которая позволяет ограниченному кругу лиц замораживать то, что пользователи считали своими деньгами.

Сообщество осталось недовольно подобной ситуацией, так как возможность в любой момент заморозить счета пользователя не согласуется с принципами децентрализованности и неизменяемости блокчейна. Один из основателей Bitcoin Foundation Чарли Шрем добавил, что криптовалюты противостоят цензуре, а в блокчейн-пространстве никто не может решать, кого наказывать или защищать.