Риск второй волны COVID-19 вырос: почему биткоин больше не упадет на 50%

7

Вирусологи прогнозируют, что COVID-19 вернется в Россию, а в Европе и США уже вновь растет заболеваемость. Как это повлияет на финансовые рынки, ждать ли нового падения и какие активы пострадают сильнее других

Риск второй волны COVID-19 вырос: почему биткоин больше не упадет на 50%

В Россию может прийти вторая волна коронавируса, заявил заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов. По его словам, через две недели в стране случится «всплеск, который наблюдается в европейских странах». В марте распространение COVID-19 привело к падению стоимости акций, нефти, криптовалют. Однако в этот раз активы могут иначе отреагировать на новый рост заболеваемости в мире.

В случае, если картина будет похожа на мартовские события, то можно ожидать снижения индексов, но вряд ли глубина падения будет такой же большой, считает финансовый аналитик инвестиционной компании Raison Asset Management Николай Кленов. Если повторятся локдауны, то акции нефтяных компаний, авиакомпаний, непродуктовых оффлайн-ритейлеров и т.д. резко пойдут вниз, предупредил эксперт.

«Однако наученные весенним падением инвесторы смогут лучше прогнозировать судьбу активов и уже не будут распродавать все подряд. Поддерживающим фактором также станут новые вливания ликвидности, которые, судя по заявлениям официальных лиц регуляторов, никто не намерен прекращать», — пояснил Кленов.

Риск второй волны COVID-19 вырос: почему биткоин больше не упадет на 50%

С чем связан всплеск коронавируса в Европе и США

Опрошенные РБК эксперты в области вирусологии заявили о возможном повторном росте заболеваемости в стране. Например, ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов сообщил, что об этом говорит схожая ситуация в других странах.

«Для меня даже здесь больше, чем Европа, является показателем США, потому что у них очень большое количество случаев было, потом очень уверенный спад [а теперь] то, что они сегодня вернулись к тому пику, который у них был», — отметил специалист.

Он добавил, что всплеск коронавируса в Европе и США может быть связан с усталостью людей от карантинных мер и «межнациональной расслабленностью». По словам Чепурнова, новая вспышка COVID-19 наиболее вероятна в крупных транспортных городах с большим количеством населения.

25 июня стало известно, что в последние две недели 30 стран Европы зафиксировали рост числа новых случаев заражения коронавирусом. Региональный директор ВОЗ в Европе Ханс Клюге предупредил, что это грозит новым всплеском заболеваемости, способным привести системы здравоохранения стран Европы к кризису.

Риск второй волны COVID-19 вырос: почему биткоин больше не упадет на 50%

Как ограничения из-за COVID-19 повлияли на интерес к криптовалютам

На фоне самоизоляции многие криптобиржи, например, Binance, EXMO, Garantex и другие сообщали о росте активности клиентов, увеличении торговых объемов и количества регистраций. После снятия ограничений трафик на платформах немного снизился, однако это также может быть связано с тем, что летние месяцы считаются слабоактивными для финансовых рынков.

Отдельные отрасли реальной экономики с начала пандемии переживают активный рост, отметил генеральный директор Acer в России Дмитрий Кравченко. В частности, продолжает расти спрос на компьютеры и ноутбуки. При этом если наступит вторая волна, то фондовый рынок, безусловно ждет отрицательная коррекция, считает эксперт.

На снижение интереса к криптовалюте также влияет узкий ценовой диапазон, в котором зажат биткоин в последние два месяца. С начала мая криптовалюта торгуется в пределах $9000-10 000. Сейчас ее цена составляет $9121, за прошедшие сутки она увеличилась на 0,53%. Однако низкая волатильность на протяжении долгого периода времени зачастую приводит к резким ценовым всплескам.

Например, в сентябре прошлого года, через два дня после того, как волатильность криптовалюты достигла минимума, ее цена упала с $10 000 до $8000. А в конце октября после нескольких недель затишья курс BTC сначала снизился с $8200 до $7000, затем резко превысил $10 000.

На фоне низкой волатильности и рисков начала новой волны коронавируса, вероятно, цена биткоина резко изменится в ближайшее время. Либо криптовалюта проявит себя как защитный актив и подорожает на фоне новых глобальных потрясений, в том числе экономических, либо подешевеет, как и остальные рисковые активы.

Риск второй волны COVID-19 вырос: почему биткоин больше не упадет на 50%

Как изменится цена биткоина в ближайшие месяцы

Ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков объяснил, что вторая волна COVID-19 однозначно повлияет на экономику России и мира в целом. Эксперт предположил, что финансовые рынки могут вновь оказаться под давлением, так как значительного восстановления экономик пока не наблюдается.

«Я не ожидаю сильного падения альтернативных инвестиционных инструментов, таких как биткоин и альткоины. Несомненно, корреляция с фондовым рынком и США в моменте и общая напряженность могут привести цену BTC на уровень в $8000 в ближайшие дни, но никакого фундаментального негатива в рамках сферы криптовалют не наблюдается. Я продолжаю ждать BTC на уровне в $14 000 до конца года», — спрогнозировал Першиков.

Он добавил, что свойства защитного актива, которые биткоин демонстрирует на протяжении второго года, позволят ему меньше, чем остальным активам, потерять в цене на фоне возможной второй волны пандемии во втором полугодии. Однако в марте текущего года стоимость BTC обрушилась вместе с индексом S&P 500, который опустился до локального минимума в 2237 пунктов, тогда как котировки золота достигли семилетнего максимума в $1700. Аналитик Кленов предупредил, что обвал биткоина может повториться, если крупные держатели вновь устроят распродажу монеты, чтобы затем закупиться на минимумах ей и подешевевшими акциями.

«На мой взгляд, в марте происходило именно это, поскольку котировки биткоина и фондового рынка не связаны друг с другом фундаментальными экономическими показателями. Падение активов не должно происходить одновременно, поэтому предсказать движение курса на новостях о пандемии затруднительно», — подчеркнул Кленов.

Риски распространения второй волны COVID-19 вкупе с низкой волатильностью биткоина на протяжении последних двух месяцев могут говорить о том, что в ближайшее время стоимость криптовалюты резко выйдет из коридора $9000-10 000. Однако эксперты не считают, что криптовалюта может проявить себя как защитный актив и подорожать на фоне экономической нестабильности. По мнению специалистов, биткоин скорее подешевеет, но не так сильно, как это произошло в марте текущего года.

— Что будет с курсом биткоина до конца 2020 года. 4 мнения

— Россияне возвращают валюту в банки. Как это повлияет на цену криптовалют

— Вторая волна Covid-19 и плохие отчеты. Почему биткоин под угрозой

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.