«Россия вступает в самый тяжелый период кризиса». Что будет с биткоином

22

Председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович заявил, что проблемы в экономике, вызванные пандемией COVID-19, лишь начинаются. Что будет с курсом рубля, криптовалют, и почему это может привести к росту интереса к цифровым деньгам

«Россия вступает в самый тяжелый период кризиса». Что будет с биткоином

В России только начинается кризис, вызванный распространением COVID-19, заявил в ходе международного промышленного марафона «Иннопром онлайн» председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, пишет ТАСС. Он подчеркнул, что сложнее всего придется малому и среднему бизнесу. В то же время депутат Госдумы, академик РАН и бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко спрогнозировал, что коронавирус вернется в страну осенью. Во втором квартале 2020 г. ограничения, связанные с заболеванием, привели к росту трафика на криптобиржах и интереса к новому виду активов.

Онищенко отметил, что даже в случае возвращения болезни власти не имеют права идти по пути запретов. По словам врача, согласно ряду исследований, до 30% людей на самоизоляции были на грани психического срыва. С экономической точки зрения Дворкович предположил, что многие сейчас ошибочно полагают, что в дальнейшем ситуация улучшится.

«Я уверен, мы все не до конца осознаем, в какой точке мы сейчас находимся. Оптимисты думают, что мы уже где-то на дне, а в Европе уже начали выходить из кризиса. Я думаю, что мы еще не достигли дна, особенно в России мы только вступаем в самый тяжелый период кризиса. Конечно, это может в большей степени касается малого и среднего бизнеса, с которым мы общаемся — там все проблемы еще впереди. Они наступят только к концу лета, осенью, может, к концу года», — спрогнозировал председатель фонда «Сколково».

Он добавил, что теперь компании будут постепенно закрываться, начнется череда проблем. При этом касаемо крупных предприятий Дворкович заявил, что к концу лета-началу осени они будут наращивать производство, но оставаться далеко от докризисных уровней.

«А это означает, что проблемы не уменьшаются, они просто станут в моменте чуть меньше, но накопленные проблемы, большие проблемы будут копиться, и, значит, кризис никуда не денется. К сожалению, во многих отраслях это означает уход с рынка отдельных игроков, дальнейшую консолидацию и выживание только самых успешных», — отметил Дворкович.

«Россия вступает в самый тяжелый период кризиса». Что будет с биткоином

Что будет с рублем и экономикой России

Рубль уже начал снижаться по отношению к доллару. Вчера, 6 июля, цена американской валюты впервые с 22 мая поднималась до 72 руб. Одна из возможных причин — ожидания введения санкций со стороны Великобритании против России и публикация списка из 25 российских граждан, в отношении которых вводятся санкции. Другая — коррекция после укрепления рубля в последние месяцы, теперь игроки фиксируют прибыль.

На котировки рубля больше влияет валютный баланс, чем глобальная экономическая ситуация и цена нефти, отметил основатель биржи Garantex Сергей Менделеев. Он предположил, что только благодаря закрытым границам и низкому внутреннему спросу на иностранную валюту Центробанк сейчас удерживает курс.

«При таких ценах на нефть курс рубля уже мог бы преодолеть и отметку в 100 руб. за доллар», — считает Менделеев.

В случае повторения карантинных мер, введенных Россией весной, экономика страны испытает еще один шок, который может привести к непредсказуемым последствиям, заявил директор по развитию в России TradingView Виталий Кирпичев. Он предположил, что правительство в такой ситуации будет искать баланс между сдерживанием заболеваемости и ограничениями деловой активности населения.

«На курс доллара к рублю в первую очередь будут влиять новые договоренности стран-участниц ОПЕК+. Принятые условия по сокращению добычи нефти истекают в июле. Обновление договоренностей на ежемесячной основе говорит о неуверенности стран-участниц ОПЕК+ в долгосрочной поддержке стратегии сокращения добычи, а это значит волатильность на рынке сырья сохранится», — пояснил Кирпичев.

Он добавил, что возврат к самоизоляции однозначно приведет к росту интернет-сервисов. Однако вряд ли увеличение трафика будет конвертироваться в подорожание криптовалют. Их текущая волатильность не способствует признанию биткоина в качестве защитного актива. Даже несмотря на наличие у BTC свойств, присущих золоту.

«Россия вступает в самый тяжелый период кризиса». Что будет с биткоином

Как новые ограничения из-за COVID-19 могут повлиять на интерес к криптовалютам

В период самоизоляции россияне активнее торговали криптовалютами. Например, на площадке Binance в марте, апреле и мае наблюдался значительный рост количества регистраций и активности пользователей. Число зарегистрировавшихся трейдеров в апреле 2020 г. в два раза превысило показатели декабря 2019 года.

Глава представительства Binance в России и СНГ Глеб Костарев объяснил, что режим самоизоляции, введенный весной этого года, совпал с многими другими факторами, которые повлияли на интерес к криптовалюте. Во-первых, мировая экономика демонстрировала значительный спад, а цифровые активы сейчас в какой-то степени находятся на стадии корреляции с традиционными рынками. Во-вторых, на период введения ограничений из-за COVID-19 пришелся халвинг биткоина.

«Если второй раунд самоизоляции действительно произойдет, однозначного прогноза нет. Но, очевидно, люди, находясь большее количество времени дома, стараются пробовать себя в новых направлениях, в том числе в трейдинге и инвестировании в криптовалюты. Многие считают их защитным активом, что тоже может сказаться на росте интереса к ним», — подчеркнул Костарев.

Он предположил, что в случае второй волны COVID-19 государства будут готовы, поэтому потрясения окажутся не такими сильными. Сейчас наблюдается высокая зависимость биткоина от индекса S&P 500, а также сильная корреляция с традиционными активами.

«Если произойдет сильный обвал традиционных рынков, то можно предположить, что и криптовалюты отреагируют на этот факт, но и восстановиться они могут быстрее, как показали мартовские события», — спрогнозировал эксперт.

«Россия вступает в самый тяжелый период кризиса». Что будет с биткоином

Что будет с ценой криптовалют

Многое будет зависеть от масштаба эпидемии, если предположения о второй волне COVID-19 воплотятся в реальность, продолжил Менделеев. По его словам, если заболевание затронет страны с крупнейшими экономиками, то произойдет падение всех индексов, а криптовалюты повторят движение фондового рынка.

В 2020 г. корреляция между традиционными активами и биткоином значительно выросла. Например, вчера цифровые деньги подорожали в то же время, когда индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ обновил исторический максимум. А в июне зависимость цены первой криптовалюты от S&P 500 достигла 90%.

«В случае нового падения рынков волатильность биткоина даст достаточный всплеск для увеличения торговых оборотов. Это будет в первую очередь связано не с режимом изоляции, а с сильными колебаниями стоимости актива», — объяснил Менделеев.

Интерес к криптовалюте появляется исключительно в периоды высокой волатильности. Например, всплеск поисковых запросов в Google со словом «Биткоин» произошел в середине марта, когда курс криптовалюты за два дня упал на 50%, до локального минимума в $3800. С тех пор популярность цифровых денег снизилась практически в три раза.

С начала мая биткоин торгуется в пределах $9000-10 000. Сейчас его стоимость составляет $9250. Волатильность криптовалюты опустилась до годового минимума в 46%. Учитывая высокую корреляцию с фондовым рынком и риски второй волны COVID-19, цифровые деньги могут резко потерять в цене. Однако, если ситуация будет развиваться по мартовскому сценарию, они быстро восстановятся на прежние уровни, считают специалисты.

— Бубонная чума в Китае: как это повлияет на экономику и биткоин

— «До биткоина по $50 000 осталось полгода». В чем риск покупать BTC сейчас

— «Бомба ФРС может взорваться». 8 прогнозов на курс биткоина

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.