«Рынки снова обрушатся». Трамп предсказал ухудшение ситуации с COVID-19

16

Экономика и рынок криптовалют могут оказаться под ударом, в случае введения новых ограничений из-за коронавируса. Президент США призвал американцев носить маски и соблюдать социальную дистанцию

«Рынки снова обрушатся». Трамп предсказал ухудшение ситуации с COVID-19

Ситуация с коронавирусом в США может ухудшиться перед тем, как стать лучше, заявил президент США Дональд Трамп. Он добавил, что в мире обстановка с распространением COVID-19 одинакова. Некоторые страны возвращают масочный режим, например, такие ограничения 21 июля ввели в Австрии. В случае введения нового массового карантина фондовый рынок и криптовалютный, между которыми в 2020 г. наблюдается высокая корреляция, могут резко снизиться.

Финансовый аналитик инвестиционной компании Raison Asset Management Николай Кленов подчеркнул, что несмотря на рост числа заболевших в США, ФРС и Трамп делают все, чтобы не возвращать карантины. Власти страны понимают, что новые локдауны нанесут огромный удар по экономике. Процент безработицы в США по-прежнему высок (по данным за июнь — 11,1%), потребительский спрос, наоборот, низкий. Нормы сбережения в США сейчас находятся на рекордных уровнях: люди предпочитают копить, а не тратить, добавил эксперт. В ответ на отсутствие спроса предприятия сокращают производство и сотрудников — получается замкнутый круг.

В этом месяце в США должны пройти заключительную стадию испытаний два лекарства от COVID-19, еще четыре лекарства ожидают своей очереди в августе. Многое на фондовом рынке будет зависеть от того, насколько успешными окажутся эти испытания, объяснил Кленов.

«Если лекарства покажут эффективность, фондовый рынок продолжит расти. Если нет, и при этом число заболевших в США и в мире будет увеличиваться — нас ждет падение фондового рынка. Однако оно не будет таким глубоким, как мартовское, — просадка составит примерно 20–30% от мартовских показателей. Это умеренно негативный сценарий. При тотально негативном сценарии пандемия резко наберет обороты и правительство США будет вынуждено объявить новые карантины: в этом случае мы можем увидеть повторение мартовского падения», — предупредил аналитик.

По его словам, при просадке рынка глобальные игроки, скорее всего, начнут распродавать криптовалюту, снижая ее стоимость. Если новости о COVID-19 будут позитивными, биткоин, наоборот, продолжит расти, спрогнозировал специалист.

Сейчас главная цифровая монета торгуется на уровне в $9335. С начала года она подорожала на 29%, с середины марта 2020 г. — на 176%. В то же время растут и фондовые рынки. Вчера, 21 июля, индекс S&P500 достиг пика с февраля текущего года, а 6 июля NASDAQ обновил исторический максимум.

На данный момент у американских инвесторов много позитива, они считают, что рынок не потопляем, пока Трамп «у руля», пояснил финансовый эксперт, предприниматель и инвестор Ян Марчинский. Инвесторы верят, что при любых проблемах президент США выделит или «напечатает» столько долларов, сколько потребуется рынку.

«Если верить данной логике, то даже в случае новой волны вируса карантинные меры будут слабее, страха и паники на рынках будет меньше, так как инвесторы будут ожидать, что любую просадку зальют деньгами и рынок вырастет. Поэтому и сама просадка будет незначительной. Опытные инвесторы знают, когда у больших масс людей появляется такая уверенность, это верный признак того, что ситуация должна случиться ровно наоборот», — предупредил Марчинский.

По его словам, размер раздутости пузыря на американских рынках достиг рекордных размеров, и адекватно было бы его уменьшить. В таком случае складывается ситуация, когда неопытные инвесторы рассчитывают на рост и не верят в просадку, крупные игроки могут специально обрушить рынок, чтобы заработать все те деньги, которые вложили менее опытные инвесторы, предположил эксперт.

«Также смущает факт печатания долларов в неограниченном количестве. Международные инвесторы видят в этом риск, и в случае, если ФРС решит снова включить печатный станок на максимум, начнут распродавать американские активы, что может быть началом очень глубокого падения. В данном случае рынки могут упасть на 40-50%, т.е. S&P 500 может опуститься до уровней менее 1700-1900 пунктов. Вслед за американским рынком распродажи начнутся на всех мировых площадках, и российские активы также обрушатся на схожие значения», — спрогнозировал инвестор.

Важно учитывать фактор президентских выборов в США в этом году, подчеркнул Марчинский. Возможно, главным козырем Трампа в борьбе за президентское кресло станет именно фондовый рынок, поэтому он сделает все возможное, чтобы удержать котировки на адекватных уровнях, жертвуя карантинными и ограничительными мерами. Однако наиболее реалистичным сценарием предпринимателю видится еще одно снижение в этом году, к которому приведет вторая волна COVID-19.

Эксперты ожидают снижения рынков, в том числе криптовалютного, в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Стоимость американских акций называют завышенной, поэтому во второй половине 2020 г. также существует риск снижения. Вероятнее всего, это негативно отразится на котировках биткоина и альткоинов.

— «Дорогой доллар — угроза экономике мира». Почему биткоин не заменит USD

— Питер Шифф: золото и серебро лучше биткоина

— Биткоин подорожал до $9400

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.