Сегодня состоится встреча ОПЕК+. 2 причины покупать биткоин

32

Срыв сделки по добыче нефти в начале 2020 г. стал одним из катализаторов текущего кризиса. Каковы шансы на то, что конфликт между странами повторится, как это отразится на рынках и что учитывать при инвестировании в криптовалюты и акции нефтяных компаний

Сегодня состоится встреча ОПЕК+. 2 причины покупать биткоин

Катализатором кризиса 2020 г. стал срыв сделки ОПЕК+, после которого цена на нефть уходила в отрицательную зону. Это сказалось на фондовом рынке, что в свою очередь привело к падению на криптовалютном. Стоимость биткоина, которая показала высокую зависимость от индекса S&P 500, обрушилась вслед за ним, кратковременно опускаясь до $3800.

Для восстановления ситуации на рынке углеводородов страны-участницы ОПЕК+ согласились на снижение объемов добычи нефти. Сегодня, 15 июля, в 15:00 по московскому времени пройдут новые переговоры. По сообщениям The Wall Street Journal и Bloomberg, члены сделки будут обсуждать пересмотр ее условий по ограничению добычи черного золота. Возможно, Саудовская Аравия и другие государства поддержат идею постепенного смягчения ограничений с 9,7 до 7,7 млн баррелей в сутки.

Сегодня состоится встреча ОПЕК+. 2 причины покупать биткоин

Срыв сделки: вероятность и риски

Корреляция между котировками биткоина и нефти проявилась в самом начале кризиса. 21 февраля стоимость сырья марки WTI упала почти на 20%, до $43, одновременно с этим BTC подешевел на 14%, до $8400. После небольшой паузы активы вновь показали высокую зависимость, в течение двух последующих недель потеряв 40-50% стоимости.

Со временем корреляция снизилась, однако летом она начала восстанавливаться и в июле достигла 72%. Соответственно, если сделка ОПЕК+ сорвется, это может повлечь за собой новый спад на рынке криптовалют. С такой позицией согласен СЕО биржи Cryptorg.Exchange Андрей Подолян. По его словам, новый конфликт, если случится, повлияет на рынки также, как это было минувшей весной.

«Несомненно, если будет новый конфликт — это, как и весной, повлияет на рынки. Сырье потянет за собой фондовый рынок, а американские индексы потянут за собой топовые криптовалюты», — предупредил Подолян.

Однако вероятность срыва сделки низкая, считает эксперт инвестиционного движения «Лимон на Чай» Олег Абелев. С его точки зрения, сейчас рынок находится в условиях, отличных от докризисных, все страны-участницы ОПЕК+ столкнулись со снижением спроса на нефть. Теперь государства знают, чем может грозить новый конфликт, поэтому будут «более сговорчивы».

«Я не думаю, что есть большая вероятность нового конфликта. В отличие от той ситуации, которая была в марте, когда одни страны не были очень довольны, что другие снова наращивают добычу, в то время как прежние члены ОПЕК+ сокращали, то сегодня со снижением риска спада спроса на нефть столкнулись абсолютно все страны мира. Теперь стало ясно, чем грозит новый виток резкого снижения спроса на углеводороды», — предположил Абелев.

Он уточнил, что так или иначе срыв сделки не окажет прямого влияния на биткоин. Его курс в большей степени зависит от фондового рынка, а тот — от политики ключевых ставок, денежно-кредитной политики большинства ЦБ мира, в том числе и российского. Политика мягкая, поэтому наблюдается переток денег с банковских вкладов на рынки вне зависимости от того, что происходит с ценами на сырье.

Сегодня состоится встреча ОПЕК+. 2 причины покупать биткоин

От чего выиграет криптовалюта

Во время текущего кризиса изменилось отношение мировых инвесторов к криптовалюте. Самый яркий пример из их числа — миллиардер и основатель хедж-фонда Tudor Investment Пол Тюдор Джонс. В мае он сообщил, что инвестировал в биткоин 1% своих активов, то есть около $50 млн.

Вероятная причина этого — политика правительств по борьбе с экономическими последствиями пандемии коронавируса Covid-19. Власти США, например, выпускают доллар для финансовой поддержки экономики, что ведет к его обесценению. Это играет на руку биткоину, так как его эмиссия ограничена 21 млн монет, считает основатель платформы стабильных криптовалют Stasis Григорий Клумов.

«Криптовалюта — единственный прямой бенефициар ситуации, которая происходит в мире сейчас, дело в асимметричности спроса и предложения. Фиатных денег печатается все больше и больше, а в криптовалютах очень прогнозируемая инфляционная кривая, на сто лет вперед», — пояснил предприниматель.

Он добавил, что другой фактор, говорящий в пользу цифровых денег — бесконтактные платежи. Первой реакцией в обществе на коронавирус был отказ от наличных. Люди стараются меньше трогать то, чего касались другие.

Однако сейчас инвесторы не настроены инвестировать в криптовалюту, уверен Абелев. Он пояснил, что с мая цена биткоина зажата в диапазоне от $9000 до $10 000. Также наблюдается низкий объем торгов. На данный момент актив стоит $9200, сумма сделок с ним за последние сутки составила $16 млн. Этот показатель поднимался выше $70 млн в апреле, когда монета торговалась на том же уровне.

Абелев предположил, что причиной застоя на рынке криптовалют являются риски второй волны заражений коронавирусом. Это более существенный фактор, чем сделка ОПЕК+. Более того, именно пандемия стала причиной появление новых договоренностей относительно ограничений по добыче нефти.

Эксперт посоветовал вкладывать в криптовалюту только в том случае, если есть свободные деньги для дополнительных инвестиций, например, 10-15% от капитала. Однако явных причин для роста цены биткоина, пока она зажата в диапазоне, нет. Для их появления необходимо увеличение на крипторынке ликвидности торгов.

«Сейчас основной риск — это снижение ликвидности. Мы давно не видели, чтобы криптовалюта была так не волатильна, заперта в диапазоне, и биткоин в первую очередь», — подчеркнул Абелев.

Сегодня состоится встреча ОПЕК+. 2 причины покупать биткоин

Акции нефтяных компаний: покупать?

Со вчерашнего дня на рынке нефти начался рост. Например, акции американской фирмы Oil States International, которая предоставляет продукты и услуги для нефтяных компаний, подорожали более чем на 10%, до $4,4. Аналогичную динамику показали ценные бумаги крупнейшего подрядчика оффшорного бурения Transocean Ltd — увеличение на 9,7%, до $1,92.

Абелев продолжил, что инвестировать в акции нефтяных фирм можно, но нельзя покупать все подряд. Надежней сосредоточиться на компаниях, которые имеют фундаментальную историю. Такая есть, например, у «Лукойла». С одной стороны, топ-менеджмент докупает бумаги компании, с другой — теперь выплата дивидендов происходит промежуточно, не из прибыли, а за счет свободного денежного потока.

Эксперт отметил, что лучше воздержаться от инвестиций в компании, работающие со сланцевой нефтью. Если резко снизится спрос на сырье, есть риск банкротства. Наглядным примером является добытчик сланцевой нефти Chesapeake Energy, который заявил о несостоятельности 29 июня. Причина — компания не смогла обслуживать огромный долг из-за резкого падения цен на нефть в 2020 году.

Клумов считает, что сейчас неудачный период для инвестиций в нефтяные компании. На данный момент экономика находится в состоянии стагфляции, когда ВВП замедляется, а инфляция — ускоряется. Это глубоко разрушает экономику и надолго снижает спрос на сырье.

«Инвестировать в акции нефтяных компаний не стоит до тех пор, пока экономика находится в стадии стагфляции. Выхода из текущего состояния не предвидится, особенно на фоне угрозы второй волны коронавируса», — предупредил Клумов.

По мнению экспертов, шансы срыва сделки ОПЕК+ невысоки, страны-участницы понимают возможные риски. Но если конфликт произойдет, это, вероятно, вновь ударит по рынкам, в том числе по криптовалютному. Помимо этого важно учитывать возможность второй волны заражений Covid-19.

Есть два фактора, говорящих в пользу роста стоимости цифровых активов. Это обесценение национальных валют из-за дополнительной эмиссии и отказ общества от наличных в пользу цифровых денег, чтобы избежать лишних контактов. Но для подорожания биткоина и других монет необходим приток ликвидности, требуется выход из ценового диапазона $9000-10 000.

— «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27

— «Пристегните ремни». 2 аргумента в пользу резкого роста цены биткоина

— Трамп снова обвинил Китай в распространении COVID-19. Что будет с Bitcoin

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.