Суд в Великобритании впервые признал Bitcoin собственностью

14

Глава фонда Alphabit смог добиться возвращения 80 BTC после того, как ее похитили хакеры и перевели на биржу Coinbase

Лондонский суд по экономическим вопросам признал Bitcoin собственностью. Это первый подобный прецедент за всю историю судебной системы, сообщает портал Decrypt. Решение было принято в рамках разбирательства о похищении 100 BTC, является промежуточным и требует ратификации.

В июле глава Alphabit Лиам Робертсон потерял $1 млн в криптовалюте из-за хакеров. Когда инвестор разговаривал по телефону с руководителем алгоритмического фонда, они заключили сделку, в результате которой Робертсон должен был передать 100 BTC. Этот разговор прослушивал неизвестный, который отправил письмо CEO Alphabit от лица директора фонда и указал в нем свой адрес криптовалютного кошелька.

На следующий день 80 BTC Робертсона уже были на бирже Coinbase, 15 BTC на LocalBitcoins, 5 BTC на еще одном стороннем кошельке. Благодаря тому, что суд признал криптовалюту собственностью, биржа заморозила украденные биткоины, а затем хакер сам вернул их под давлением разбирательства.

В британском законодательстве криптовалюты считаются данными, поэтому владельцы не могут требовать возврата в случае кражи. Однако юристы Робертсона смогли доказать судье, что кража не являлась передачей права собственности, поэтому глава компании остался ее законным владельцем.

Добиться возвращения оставшейся части средств будет сложнее — они находятся на небиржевых кошельках. В худшем случае будет необходимо выявить хакера и получить криптовалюту в соответствии с судебным решением, если он сам не вернет похищенные средства.

Сейчас суд ожидает заключение рабочей группы которая решит, законно ли признавать биткоин собственностью. Решение станет известно до конца текущего месяца.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.