Telegram, Bakkt, IEO. Самые важные события 2019 года

11

До новогодних праздников осталось меньше двух недель, пора подводить итоги. Завершающийся год оказался щедрым на события: были победы и разгромные поражения, а индустрия вновь доказала, что никто не сможет помешать ее развитию

Telegram, Bakkt, IEO. Самые важные события 2019 года

С января на рынке криптовалют произошло много важных событий. Проблемы Павла Дурова и проекта Telegram Open Network, смена ICO на новый способ привлечения финансирования, взлом новозеландской биржи Cryptopia, так и не принятое регулирование цифровых денег в России и другие явления, которые повлияли на блокчейн-индустрию в уходящем 2019 году.

IEO

В 2018 г. инвесторы окончательно разочаровались в ICO, за первые несколько месяцев текущего года такие проекты привлекли $118 млн, в 58 раз меньше, чем за прошлый аналогичный период. Нишу первичных размещений токенов заняли IEO, которые успешно запускала Binance на своей платформе Launchpad.

Изначально интерес к биржевым предложениям был настолько высоким, что проекты собирали финансирование за считанные секунды, а практически никто из инвесторов не успевал купить новые токены. Решением стала лотерейная система, которая действует до сих пор.

Бум IEO повлиял на курс Binance Coin ровно так же, как это было в 2017 году с Ethereum и ICO. Альткоин BNB рос в первые несколько месяцев 2019 г., пока не установил исторический максимум стоимости почти в $40. Меньше чем за полгода он подорожал на сотни процентов. Но как только хайп вокруг первичных биржевых предложений утих, курс криптовалюты снизился. Сейчас он составляет $13,3.

Интерес к биржевым предложениям пропал через три месяца после своего появления. Уже в августе IEO привлекли около $125 млн, что на 88% меньше, чем в мае, когда эта сумма была на уровне в $1,2 млрд.

Сейчас рынок уже подыскивает новые способы привлечения финансирования, которые придут на смену IEO. Для инвесторов биржевые предложения не подходят, потому что шанс выиграть в лотерее слишком мал, а за время, пока держишь токен биржи, на падении его курса можно потерять больше, чем в перспективе заработать на новых альткоинах.

Криптовалюта от JPMorgan

В феврале один из крупнейших инвестиционных банков в мире JPMorgan объявил о планах по запуску собственной криптовалюты — JPM Coin. Она будет использоваться для проведения мгновенных расчетов между клиентами компании.

В ноябре стало известно, что компания запустила первые тесты новой технологии. Банк сообщил об интересе к продукту от пользователей из Европы, США и Японии, а также о том, что он рассчитывает в будущем получить разрешение финансовых регуляторов. На данный момент JPM Coin закрыт для розничных клиентов.

Позднее исполнительный директор компании Дайзабуро Саная уточнил, что платежная система на блокчейне от JP Morgan, которая, вероятно, связана с криптовалютой компании, будет запущена в Японии в 2020 году и примет 80 коммерческих банков.

Хардфорки Ethereum

В конце февраля в сети Ethereum состоялся хардфорк Constantinople. После обновления награда майнеров за добытый блок сократилась с 3 до 2 ETH. Скорость и эффективность работы блокчейна увеличились.

Constantinople — часть глобального обновления сети, первый этап Frontier завершился в 2015 г., после чего наступил Metropolis. Следующая часть под названием Istanbul прошла в декабре. Обновление повысило безопасность системы и приблизило альткоин к переходу на алгоритм PoS, внедрение которого позволит получать пассивный доход за хранение монет.

Взлом биржи Cryptopia

В начале года хакеры взломали новозеландскую биржу Cryptopia, изначально ущерб составил около $16 млн, затем преступники совершили еще одну атаку и вывели со счетов приблизительно $180 тыс. Платформа планировала вернуться к работе через определенное время, однако эти планы оказались невыполнимыми, поэтому компания начала процедуру ликвидации.

До сих пор нет информации о том, начали ли пострадавшие клиенты получать компенсации убытков. Международное расследование инцидента пока остается безрезультатным.

Анонс запуска собственной криптовалюты Facebook

В середине июня социальная сеть Facebook анонсировала запуск криптовалюты Libra. В планах компании — сделать свой токен доступным для пользователей Messenger и WhatsApp, а также собственного приложения Calibra.

Сразу после объявления Марка Цукерберга правительство США призвало приостановить разработку до разрешения всех вопросов с регуляторами. Власти некоторых стран, например, Индии и Франции, сообщили, что проект будет заблокирован на их территории.

Эти проблемы привели к тому, что сразу несколько партнеров Libra, таких как Visa, Mastercard и PayPal вышли из ассоциации до разрешения всех споров. В то же время Цукерберг заверил, что проект не будет запущен без разрешения финансовых регуляторов.

В конце декабря член совета Libra Патрик Эллис подтвердил, что запуск платежной системы состоится в 2020 году, однако масштаб ее внедрения остается под вопросом. На данный момент у проекта нет четкой стратегии, а ее построение зависит от тесного общения с властями.

Начало работы платформы Bakkt

Площадка Bakkt от оператора Нью-Йоркской фондовой биржи ICE была запущена в сентябре. Сначала ее суточные объемы торгов составляли меньше 100 BTC, однако со временем этот показатель увеличился в разы и достиг рекордных 5690 BTC.

Также платформа для торговли Bitcoin-фьючерсами добавила опционы на первую криптовалюту и объявила о разработке платежного приложения. Первым его партнером станет сеть кофеен Starbucks, посетители которой смогут оплачивать покупки цифровыми деньгами.

Проблемы проекта Павла Дурова Telegram Open Network

Релиз блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram должен был состояться до конца октября. Иначе команда проекта обязалась вернуть инвесторам вложенные средства — $1,7 млрд. Однако у Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) были свои планы — она подала в суд на компании, проводившие токенсейл Telegram Open Network, и потребовала приостановить разработку на время разбирательств.

В середине октября руководство мессенджера подчинилось и ввязалось в судебные тяжбы с финансовым регулятором. Компания отодвинула крайний срок запуска блокчейн-проекта до 30 апреля 2020 года. Инвесторы согласились пойти на эти меры. Теперь SEC проведет встречи с организаторами ICO TON, в том числе с Павлом Дуровым, а судебное заседание по этому вопросу запланировано на февраль следующего года.

Регулирование рынка в России

Законопроект «О цифровых финансовых активах» прошел первое чтение в Госдуме в мае 2018 года. С тех пор он «застрял» из-за массы доработок и разногласий в правительстве. Сроки принятия документа неоднократно переносились, однако на данный момент до сих пор неизвестно, когда в России введут регулирование рынка криптовалют.

На данный момент основной вопрос, который не могут решить власти — это запретить или легализовать цифровые деньги на территории страны. ЦБ выбирает консервативный вариант и хочет жестко пресечь любые попытки проводить сделки с новым видом активов, Госдума — более лояльный. Но пока к консенсусу прийти не удалось, и вряд ли это получится в ближайшее время.