Трамп или Байден? Кто из кандидатов в президенты США поможет биткоину

26

Аналитик Чарльз Эдвардс заявил, что действия Дональда Трампа ради победы на выборах приведут к росту на рынке криптовалют. Какая между этими событиями связь и как BTC отреагирует на то, кто станет новой главой Соединенных Штатов

Трамп или Байден? Кто из кандидатов в президенты США поможет биткоину

Желание Трампа выиграть на выборах президента США является драйвером роста цены биткоина, заявил аналитик и Чарльз Эдвардс в своем Twitter-аккаунте. Он пояснил, что главный критерий для победы — восстановление фондового рынка после пандемии коронавируса. Трамп заинтересован в этом и будет пытаться всячески повлиять на монетарную политику, чтобы «напечатать» больше долларов и таким образом поддержать экономику. Увеличение эмиссии валюты ведет к ее обесценению. Это хорошо для криптовалюты, выпуск которой ограничен.

«Трамп хочет победить на выборах. Фондовый рынок — это критерий успеха. Трамп считает, что может влиять на рынок через политику и стимулы. В итоге денежная масса будет расти. И как вы можете ставить на падение цены биткоина?», — написал Эдвардс.

То, как будет вести сети фондовый рынок — важно для индустрии криптовалют. Во время кризиса биткоин показал тесную взаимосвязь с фондовым рынком. Курс монеты рос и падал одновременно с котировками американского индекса S&P 500, в июне корреляция между активами достигала 90%. Эта зависимость до сих пор есть и сохранится в среднесрочной перспективе, спрогнозировала PR-директор биржи криптовалют Garantex Татьяна Максименко. По ее словам, биткоин сможет «отвязаться» от рынка США, только если завоюет у институциональных инвесторов репутацию безопасного актива.

«Биткоин пока сильно привязан к фондовому рынку. Падают акции — падает и биткоин, это мы наблюдали в марте текущего года. Рынок акций восстанавливается, и биткоин тоже восстанавливается. Корреляция пока сильная, поэтому от того, как поведет себя американский фондовый рынок, во многом зависит и курс биткоина. Речь идет о среднесрочной перспективе, потому что в долгосроке биткоин может снизить зависимость от фондового рынка и стать более независимым», — поделилась Максименко.

Одним из драйверов роста фондового рынка США было выделение правительством страны финансовой поддержки. Вместе с этим баланс Федеральной резервной США увеличился до $7 трлн. И это не предел, заявил в конце апреля исполнительный директор MacKay Shields Джеффри Флегар. Он уверен, что сумма долга на счетах ФРС достигнет $10 трлн к началу 2021 г., передает Market Watch.

Ведущий трейдер United Traders Алексей Марков считает, что нет разницы, какой будет исход выборов президента США. Вне зависимости от того, победит Трамп или Байден, фондовый рынок все равно продолжит расти благодаря вливанию значительной ликвидности, и это положительно скажется на цене криптовалют.

«На текущий момент для меня почти очевидно, что какой бы ни был исход президентских выборов — локально рынок акций нацелен на рост. Такого количества монетарных стимулов мы еще никогда не видели, денег в систему закачано настолько много, что и Байден и Трамп будут оборачивать это движение в свою пользу. Для рынка криптовалют это в любом случае хорошо, но не стоит забывать что ралли там уже началось, альтсезон в самом разгаре», — поделился Марков.

Схожей позиции придерживается Максименко. По ее мнению, не имеет значения, кто займет место главы государства после выборов в США. Оба кандидата будут работать над восстановлением экономики после кризиса, что будет поддерживать фондовый рынок и, соответственно, положительно влиять на криптовалютный. Но главным риском для обоих остается вторая волна заражений Covid-19.

«Не имеет значения, чье имя будет написано на двери в Овальный кабинет…И у Трампа, и у Байдена в программе прописаны различные инструменты экономического стимулирования. Один выступает за финансирование крупных инфраструктурных проектов и готов поддерживать угледобывающую промышленность, другой обещает сократить выбросы парниковых газов и потратить миллиарды на модернизацию школ и «зеленую» энергетику», — рассказала Максименко.

Иное мнение озвучил исполнительный директор Klopenko Group Дмитрий Иванов. С его точки зрения, также неважно, кто станет новым президентом США, это никак не отразится на рынке криптовалют. Но на него может негативно повлиять фондовый рынок. Если акции продолжат дорожать, инвесторы вряд ли откажутся от них в пользу цифровых активов.

«Я не вижу прямой связи победы Трампа и судьбы биткоина. Да при Трампе фондовые рынки США чувствуют себя очень не плохо, но я не предполагаю, что ликвидность с них в какой-либо мере может перетекать в биткоин. Думаю, что прямая связь здесь отсутствует и даже наоборот — пока фондовый рынок дает инвесторам отличную возможность заработать вряд ли они пойдут в такие рисковые активы как криптовалюта», — предположил Иванов.

Эксперты сошлись во мнении, что выборы президента США не имеют значения для биткоина. Большинство уверено, что курс монеты зависит от колебаний фондового рынка, а он будет расти в случае победы любого кандидата, этому в частности поможет стимулирование экономики Федеральным резервом.

Чтобы корреляция между котировками криптовалюты и индекса S&P 500 пропала, первой необходимо укрепиться в статусе защитного актива. В то же время оба инструмента подвержены риску падения из-за возможной второй волны заражений коронавирусом.

— Трамп снова обвинил Китай в распространении COVID-19. Что будет с Bitcoin

— Власти США назвали срок начала регулирования криптовалют в стране

— СМИ: Трамп планировал «покончить» с биткоином

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.