Тысяча вопросов и сто долларов. Дневник трейдера #5

8

Первая сделка на реальные деньги, новые открытия в мире криптовалют и старые проблемы — все это в очередном выпуске совместного проекта РБК-Крипто и биржи iExchange

Тысяча вопросов и сто долларов. Дневник трейдера #5

Цена Bitcoin снова поднялась выше $8000, поэтому самое время признаться: моя последняя демо-сделка по продаже криптовалюты за $7900 оказалась неудачной. Но теперь это уже не имеет никакого значения, потому что я готов внести реальные $100 на свой торговый счет. Это Роман Фарботко и новый выпуск «Дневника трейдера».

Эмиссия, золото и провальные стартапы

Сейчас чувствую себя намного увереннее в этой теме, чем еще месяц назад, когда только начинал. Например, я знаю, почему стоимость одной криптовалюты составляет тысячи долларов, а другой — доли цента. Все дело в эмиссии: у Bitcoin этот показатель находится на отметке в 18 млн, а максимум, который он может достичь, составляет 21 млн. Ограниченность предложения главной цифровой монеты часто преподносится ее большим преимуществом, которое крайне положительно влияет на стоимость актива в долгосрочной перспективе. На этом фоне многие сторонники индустрии криптовалют обвиняют Федеральную резервную систему США в безграничном печатании долларов.

Цена альткоинов с куда большей эмиссией всегда будет намного ниже. Например, токен XRP сейчас торгуется на уровне в $0,215, при этом в обращении находится 43 млрд монет. Разработчики рассчитывают будущую стоимость актива и его эмиссию в определенных целях. В случае с XRP дешевый актив с низкой волатильностью нужен для удобства проведения транзакций. А если Bitcoin рассматривать как «цифровое золото», становится ясно, чем обусловлена его высокая цена и проблемы при проведении транзакций (они довольно медленные и дорогие). BTC и не стремится быть платежным средством, а выполняет роль актива, в котором однажды можно будет хранить свои сбережения.

Помимо этого я узнал, что сфера ICO умерла, а IEO — это слишком сложно для людей вроде меня. А еще, что токены практически всех проектов, привлекавших финансирование таким образом, сейчас находятся в большом минусе. Хотя однажды многие из них показывали многократный рост. История говорит о том, что долго держать такие альткоины не имеет смысла — лучше спокойно зафиксировать хоть какую-то прибыль. Не стоит забывать и о том, что многие стартапы проваливаются с самого начала, поэтому сложнее всего в данной теме — это понять, куда именно можно вложить свои деньги.

Первая реальная сделка

Чтобы пополнить аккаунт на бирже iExchange, нужно нажать на кнопку «Пополнить» в правом верхнем углу. Вы не сможете внести средства на торговую площадку, если не прошли процедуру верификации. По сути, доступ к функционалу биржи открывается только после того, как вы предоставите все данные о себе. Мой аккаунт уже давно верифицирован, поэтому мне предлагают внести Bitcoin или альткоины на площадку.

Тысяча вопросов и сто долларов. Дневник трейдера #5

Тут важно не ошибиться с номером цифрового кошелька, потому что такие транзакции нельзя отменить или вернуть. Если вы отправите свои средства на несуществующий адрес, они останутся там навсегда.

У меня пока нет криптовалюты, поэтому я буду вносить на биржу фиат. Для этого на iExchange доступны системы Visa/Mastercard и другие платежные шлюзы. Все наглядно, работает быстро и очень удобно.

Готово, счет успешно пополнен, теперь пора заключать первую реальную сделку. В прошлых выпусках я уже покупал и продавал Bitcoin за ненастоящие деньги, теперь все стало еще серьезнее. Я не хочу слишком форсировать события, а попробую сделать то же самое, но теперь на реальные доллары.

Тысяча вопросов и сто долларов. Дневник трейдера #5

Для начала нужно понять, в какую сторону может пойти рынок в ближайшее время. Несколько дней назад, когда BTC стоил $7900, я решил, что он может подешеветь, и продал его. И в этом я не ошибся: 10 января курс опускался до $7700, после чего он снова резко вырос и превысил $8000. И моя главная проблема оказалась в сроках — я не успел вовремя зафиксировать прибыль. На реальном счете таких ошибок повторять уже не стану, придется постоянно мониторить рынок, ставить разные оповещения и так далее. Стоит признать, что пока я не до конца разобрался в функционале торгового терминала и не могу настроить работу до полного автоматизма.

Коллеги из «РБК-Крипто» объяснили, что рост курса актива должен сопровождаться и увеличением торговых объемов. Без второго пункта такое подорожание, вероятнее всего, будет недолгим, потому что монете не хватит силы покупателей, которые готовы инвестировать свои средства и положительно влиять на стоимость актива. А еще я узнал, что сейчас все зависит от уровня в $8200. То есть если BTC сможет подняться выше и закрепиться, то будет расти, а в противном случае рискует подешеветь до $7600. Все. Очень. Сложно.

Тысяча вопросов и сто долларов. Дневник трейдера #5

Если раньше я радовался, что зашел на рынок в спокойное время и смогу без нервов всему учиться, то теперь понимаю, как сильно в этом ошибался. Даже самая первая сделка кажется фатально непреодолимой, ведь никто не может знать наверняка, куда двинется рынок, остается только предполагать.

Эксперт iExchange пояснил, что, скорее всего, некоторое время Bitcoin будет торговаться в диапазоне $7800-8100, это необходимо для набора позиции крупными игроками. По мнению специалиста, сейчас наблюдается прямая корреляция первой криптовалюты с золотом и обратная — с фондовыми рынками, поэтому многое станет ясно 15 января, когда должна начаться первая фаза торговой сделки Китая и США.

«15 января или вернет фондовые рынки к росту, а золото и Bitcoin — к падению, или наоборот, если сделка не состоится», — пояснил эксперт.

Мне кажется, это говорит о том, что заключать какие-либо сделки сегодня бессмысленно. Нужно ждать движений рынка, чтобы понять, что к чему. Но это значит, что мне стоит выставить два ордера, на покупку и продажу криптовалюты. Исходя из технического анализа и слов эксперта, я установлю один ордер на покупку на уровне в $8300 и один — на продажу на отметке в $7500. Каждый из ордеров эквивалентен $5, то есть 5% от депозита. Как только рыночная стоимость актива достигнет одного из значений, сделка будет автоматически заключена.

Первые итоги мы подведем в следующий понедельник, до этого я буду продолжать торговать криптовалютой и все больше узнавать об этом. Через неделю к торговле Bitcoin добавим Ethereum, разберемся, есть ли перспективы у этой криптовалюты и чем она может быть интересна, помимо колебаний курса.