ВОЗ допустила возврат ограничений в России. COVID-19 против биткоина

21

Представитель Всемирной организации здравоохранения предупредила о высоком риске повторного введения режима самоизоляции. Как новые запреты могут отразиться на интересе к криптовалютам и активности на торговых площадках

ВОЗ допустила возврат ограничений в России. COVID-19 против биткоина

Россия будет вынуждена ввести новые ограничительные меры из-за коронавируса, если граждане не будут соблюдать социальную дистанцию и носить маски в общественных местах, утверждает представитель ВОЗ Мелита Вуйнович. Она уточнила, что Россия может избежать второй волны пандемии при строгом соблюдении мер безопасности. Представитель Всемирной организации здравоохранения предупредила, что в мире сохраняется высокий риск повторного введения ограничений до создания вакцины.

Весной, во время режима самоизоляции, наблюдался повышенный трафик на криптобиржах. После отмены ограничений произошло снижение интереса к новому виду активов.

ВОЗ допустила возврат ограничений в России. COVID-19 против биткоина

«Вторая волна COVID-19 спровоцирует приток инвесторов в криптовалюты»

В последние дни фиксируются рекордные уровни заражения COVID-19. Хуже всего ситуация обстоит в США, Бразилии и Индии. Несмотря на то, что в ВОЗ говорили об успехах в России по борьбе с пандемией, количество заражений в Санкт-Петербурге также начало расти. Увеличение случаев заболевания начало фиксироваться с 30 июня и продолжается больше недели, за этот период средний показатель вырос с 217-224 до 292. В то же время резко упала статистика выздоровлений, если 1 июля вылечилось 845 человек, то 9 июля — лишь 182.

«Повышение числа заражений после смягчения карантина вполне закономерно, поскольку интенсивность контактов людей возрастает, а вакцины еще нет. Тем не менее, весенняя ситуация вряд ли повторится в прежнем виде. В марте-апреле на рынки давил фактор неизвестности. Теперь правительства выработали план мер, который показал эффективность — в ряде стран заболеваемость снизилась в разы. В случае второй волны заболеваемости карантины, вероятно, будут временными и на локальном уровне», — предположил управляющий партнер Exante Алексей Кириенко.

Финансовые рынки и криптовалютный, в частности, скорее всего, отреагируют мягче, чем весной, считает эксперт. Он подчеркнул, что те, кто весной увидел в цифровых деньгах защитный актив, в большинстве остались в плюсе — курсы восстановились. И это произошло раньше, чем у рынка акций.

«Независимо от того, будет ли вторая волна, первая волна и так уже изменила точку зрения многих на криптовалюты. Тем не менее, если вторая волна случится, то, вероятно, она вновь спровоцирует приток инвесторов в криптовалюты и другие активы. Люди видят хороший шанс купить подешевевшие активы», — объяснил Кириенко.

ВОЗ допустила возврат ограничений в России. COVID-19 против биткоина

Какие отрасли оказались самыми устойчивыми к кризису

6 июля Всемирный банк спрогнозировал, что в 2020 г. ВВП России упадет на 6% и будет восстанавливаться умеренными темпами в 2021-2022 годах. Согласно прогнозам, падение до 11-летнего минимума произойдет под влиянием спровоцированного пандемией глубокого спада экономики.

В то же время председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович предупредил, что в России только начинается кризис, вызванный COVID-19. Сложнее всего придется среднему и малому бизнесу, основные проблемы которого, по прогнозу Дворковича, наступят в конце лета, осенью или к концу текущего года.

«В немалой степени быстрота восстановления экономики зависит от суммы государственной поддержки и эффективности этих мер поддержки бизнеса и населения. Российские власти пытались охватить многие пострадавшие сферы экономики. Но, конечно, в сравнении с развитыми западными странами, масштаб таких мер в России был и остается более скромным, а некоторые пострадавшие от кризиса сферы не соответствуют формальным критериям для получения поддержки, как, например, многие малые предприятия», — отметила руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest Татьяна Симонова.

Она добавила, что доля малого и среднего бизнеса в российской экономике значительно меньше по сравнению с развитыми странами — около 20% против 30-40%, а крупный бизнес пострадал не настолько сильно (за исключением нефтегазовой отрасли). Наибольший ущерб был нанесен отраслям торговли непродовольственными товарами, транспорту, особенно авиасообщению, ресторанному и гостиничному бизнесу, и, в целом, индустрия развлечений, недвижимость и строительство также были затронуты кризисом.

«Самыми устойчивыми к кризису пока выступают все отрасли, так или иначе, связанные с коммунальными услугами, в том числе телекоммуникации и компании работающие в сфере информационных технологий, а также производство. Они почти не остановили деятельность в период карантина и спрос в некоторых областях не только не упал, но даже позволяет повышать цены, как это происходит, например, в отрасли мобильной связи», — объяснила Симонова.

Одна из отраслей, которая устойчиво отреагировала на пандемию — криптовалюты. В середине марта стоимость биткоина в течение суток падала на 50%, до минимума в $3800. Однако цена актива быстро восстановилась к прежним отметкам около $9000, а высокая волатильность вкупе с ограничениями привела к росту интереса к данному виду активов.

ВОЗ допустила возврат ограничений в России. COVID-19 против биткоина

«Криптовалюты повторят движение фондового рынка»

В начале июня представители бирж рассказали о росте числа регистраций пользователями из России и об увеличении торговых объемов с апреля по июнь. После того, как режим самоизоляции был отменен, активность на платформах снизилась, однако это также связано с низкой волатильностью криптовалют. С начала мая цена биткоина зажата в коридоре $9000-10 000, а величина ее колебаний находится на минимальных отметках с начала года.

«Несомненно, вторая волна может привести к росту посещаемости криптобирж, числа регистраций и активности трейдеров. Однако связано это будет не с ограничительными мерами и вынужденным сидением по домам, а с ростом волатильности мировых активов. Если вторая полна опять затронет страны с крупнейшими экономиками и станет общемировой, то, конечно, мы увидим падение всех индексов, а криптовалюты повторят движение фондового рынка», — спрогнозировал основатель биржи Garantex Сергей Менделеев.

По его словам, при реализации такого прогноза волатильность биткоина сама по себе даст достаточный импульс для увеличения торговых оборотов. Эксперт добавил, что ожидает рост курса криптовалюты в долгосрочной перспективе, однако на этом пути монету «ждут множество взлетов и падений».

— Контроль за сделками с наличными усилили. Как это повлияет на биткоин

— Комиссии, блокировки, сроки. В чем биткоин выгоднее банков

— МВФ допустил ухудшение прогноза по мировой экономике. Что будет с Bitcoin

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.