Углеродный след. Почему новый налог ЕС «добьет» европейский майнинг

31

В ЕС крайне жесткие требования к экологии и дорогое электричество, что делает добычу криптовалюты менее выгодной, чем в других регионах. Введение углеродного налога в 2025 г. усложнит ситуацию, но некоторые компании уже готовы к этому

Углеродный след. Почему новый налог ЕС «добьет» европейский майнинг

В 2025 г. в Евросоюзе может быть введен «углеродный налог». Его цель — создать конкурентное преимущество для компаний с невысокими выбросами парниковых газов. Это негативно отразится на работе местных майнинг-компаний, так как стоимость оборудования для добычи криптовалюты, импортируемого из Китая в ЕС, вырастет.

Доля майнинговых мощностей, размещенных в регионе, не превышает 10% от мировых. Вероятно, произойдет некоторая коррекция в размещении нового оборудования, считает операционный директор BitFury Russia Иван Маслов.

Учредитель BitCluster Сергей Арестов добавил, что в Европе крайне дорогое электричество, поэтому введение налога негативно повлияет на индустрию. И это при том, что европейские майнинг-фермы по численности и размерам далеки от китайских или российских.

«Для тех майнеров, которых коснется этот налог, себестоимость добычи увеличится. Это окончательно добьет европейских майнеров», — уверен Арестов.

Ежегодно добыча только биткоина приводит к выбросу в атмосферу 22 мегатонн углекислого газа, по данным прошлогоднего исследования ученых Технического университета Мюнхена, пишет газета Zeit. Это сопоставимо с загрязнением атмосферы от миллионов трансатлантических перелетов. Исследователи подчеркнули, что если учитывать все остальные существующие криптовалюты, показатель как минимум удвоится.

Однако влияние майнинга на экологию зависит от региона, в котором происходит добыча криптовалюты, и какое электричество используется в этих целях. Например, в Исландии, где находится большое количество ферм, имеется холодный климат, а энергия «чистая», так как производится при помощи гидроэнергетики и геотермальных станций.

В Китае, с его проблемами в экологии, майнинг лишь усугубляет ситуацию (в стране располагается свыше 60% вычислительных мощностей сети биткоина). Современные компании уже компенсируют углеродный след в регионах, где располагаются дата-центры.

Например, Bitfury в начале текущего года совместно с UNDP запустили проект по компенсации углеродного следа в Казахстане. За несколько лет на программу будет выделено около $1 млн, средства пойдут на инициативы в области высадки нового леса и управления существующим лесным фондом страны. Таким образом планируется компенсировать 110% углеродного следа работы дата-центров компании в Казахстане.

Ранее об угрозе экологии заявил блокчейн-эксперт PwC Алекс де Фрис. Он сообщил, что каждая транзакция в сети биткоина затрачивает около 657 кВт-ч, столько же потребляет британская семья за 59 дней. По словам эксперта, майнинг биткоина и других монет несет угрозу экологии. Например, один перевод в сети первой криптовалюты производит больше углекислого газа, чем 780 650 переводов в платежной системе Visa и 52 тыс. часов просмотра видео на YouTube.

Маслов подчеркнул, что углеродный налог вряд ли будет начисляться на криптовалюты при их использовании в Евросоюзе. Механизмы расчета углеродного следа каждой монеты, как и методы взыскивания этого налога, на практике крайне сложнореализуемы.

— Криптовалюта и польза экологии. Как устроен «зеленый» майнинг?

— «Майнинг — угроза для климата». Глава Ripple снова раскритиковал Bitcoin

— Илон Маск призвал ограничить добычу криптовалют

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.