Запрет на покупку иностранных акций на ИИС: как это поможет биткоину

30

Государство хочет, чтобы средства инвесторов шли в российскую экономику, а не в зарубежные юрисдикции. Подобные ограничения могут привести к тому, что участники торгов перейдут на рынок криптовалют, который сейчас легализуют в стране

Запрет на покупку иностранных акций на ИИС: как это поможет биткоину

Россиянам могут запретить покупку иностранных ценных бумаг на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), заявил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Он объяснил, что государство, предоставляя налоговую льготу, рассчитывает, чтобы деньги инвесторов оставались в российской экономике, а не уходили в иностранные юрисдикции. Такую позицию поддерживает Банк России.

«Может быть только для первого, а может быть, и для второго типа ИИС мы примем решение о том, что через индивидуальные инвестиционные счета инвестиции должны идти только в российские инструменты, а иностранные инструменты в данном случае ограничить, а может, и запретить», — подчеркнул депутат.

Первый тип ИИС позволяет получить налоговый вычет в размере 13% от суммы, внесенной на счет, но не более 52 тыс. рублей в год. Второй — предполагает полное освобождение от НДФЛ доходов, полученных по счету. У инвестора может быть открыт только один ИИС, а в год на него разрешается внести не более 1 млн рублей.

В случае введения запрета на покупку иностранных акций не самые опытные инвесторы могут уйти на крипторынок, так как для них останется мало возможностей для получения прибыли, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Ограничения коснутся особо защищаемых категорий инвесторов с суммой депозита меньше 400 тыс. рублей (сейчас на рынке таких участников около 70%).

«При этом и ставки по депозитам снижаются, и российский фондовый рынок (как площадка развивающейся экономики) обладает определенными рисками. У инвесторов сильно сократится возможность получения дополнительного дохода и часть из них (около 25%) может перейти на рынок криптовалют, где есть возможность работать с цифровыми активами на зарубежных площадках», — добавил эксперт.

Противоположного мнения придерживается исполнительный директор Klopenko Group Дмитрий Иванов. Он не верит в возможность такого запрета, так как, наоборот, сейчас растет тенденция к развитию доступа к торгам на международных рынках.

«Хорошие результаты показывает Санкт-Петербургская биржа, следом за ней планирует осваивать это направление Московская. Наличие доступа к торговле иностранными ценными бумагами привлечет ликвидность на российский рынок и позволит привлечь новых инвесторов. Но если предположить, что такой запрет принят — для криптовалюты это не принесет никакой пользы — это совершенно разные продукты и совершенно разные инвесторы (точнее — деньги)», — уверен Иванов.

22 июля закон «О цифровых финансовых активах» был принят Госдумой в третьем чтении. Документ разрешает покупать криптовалюту, майнить, продавать, совершать другие сделки, однако ее нельзя использовать в России в качестве платежного средства. В законопроекте сделана отсылка к отдельным законам, которые будут регулировать добычу, организацию выпуска и обращения цифровых денег в стране.

Предполагается, что криптовалюты будут полноценно внесены в правовое поле с 1 января 2021 года. Этим сроком обозначено вступление в силу закона «О ЦФА». В случае введения ограничений на инвестирование с использованием ИИС выиграют криптовалюты и другие финансовые инструменты, куда будут перенаправлены средства граждан, допустил партнер, исполнительный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко.

Он подчеркнул, что инициатива о запрете приобретения иностранных ценных бумаг несколько противоречит самой идее индивидуальных инвестиционных счетов. Они вводились с целью повысить интерес граждан к инвестированию в ценные бумаги и увеличить за счет них объем средств на финансовом рынке. Кроме того, строго говоря, на ИИС покупаются не сами иностранные ценные бумаги, а соответствующие им производные финансовые инструменты, которые торгуются на российских биржах. Поэтому вопрос вреда или пользы такой возможности ИИС дискуссионный.

«Скорее всего, приобретение таких инструментов на ИИС все-таки плюс для нашей экономики. Совершенно точно ограничение по инвестированию с использованием ИИС может сократить объем денег, зачисляемых на эти счета», — предположил специалист.

Руководитель финтех-компании Exantech Денис Восквицов добавил, что не исключено принятие запрета на инвестиции в иностранные ценные бумаги на ИИС. Но криптовалюты вряд ли будут легализованы в том формате, который необходим для легального инвестирования в России.

«Если представить, что россияне получили возможность доступа к инвестированию в криптовалюты с российских бирж, то можно предположить, что многие инвесторы воспользовались бы ею. Биткоин и Ethereum стали признанными классами активов и вызывают интерес не только у розничных, но и у институциональных игроков», — утверждает Восквицов.

По его словам, официальная позиция российского государства в отношении криптовалют звучит скептично. Инвестирование в цифровые деньги сродни покупкам зарубежных финансовых активов и идет вразрез с желанием удержать как можно больше денег внутри страны, подчеркнул эксперт.

«Вероятнее всего, правительство России будет формировать отношение к криптовалютам по китайскому принципу. С той лишь разницей, что после запретов не будет создано ничего нового», — уверен Восквицов.

Ранее Анатолий Аксаков заявил, что после принятия закона «О ЦФА» и «О цифровой валюте» компании смогут выпускать стейблкоины и обменивать их на другие активы, в том числе разработанные иностранными агентами. Майнеры позитивно оценили принятие первого документа, однако другие представители блокчейн-индустрии выразили серьезные опасения относительно судьбы цифровых денег в России.

— Национальные банки США получили право хранить криптовалюту

— «Рынки снова обрушатся». Трамп предсказал ухудшение ситуации с COVID-19

— «Дорогой доллар — угроза экономике мира». Почему биткоин не заменит USD

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.