Защита от девальвации и заморозки счета. Как биткоин поможет при дефолте

17

Эксперты Высшей школы экономики назвали повтор кризиса 1998 г. в России маловероятным. Но подобное может произойти в других странах. Почему их жители держат деньги в криптовалюте, и чем она еще может быть полезна

Защита от девальвации и заморозки счета. Как биткоин поможет при дефолте

В России повтор дефолта 1998 года маловероятен. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики. По их оценкам, сейчас экономическое состояние РФ стабильное, государство способно выполнить свои долговые обязательства. 12 лет назад, когда ситуация была обратной, правительство объявило о дефолте, это привело к девальвации рубля. На 90 дней приостановилось выполнение обязательств перед нерезидентами по кредитам, по сделкам на срочном рынке и по залоговым операциям, передает «РИА».

Гипотетически, если дефолт в России или любой другой стране произойдет, криптовалюта может оказаться одним из инструментов спасения. Биткоин — это независимая децентрализованная система. Без соглашения большей части сообщества ни у кого нет возможности выпустить больше монет, чем заложено в программном коде, заблокировать или изъять их, отключить всю систему. Поэтому, если в каком-либо государстве наступит крупный кризис, цифровые деньги, вероятно, это затронет в меньшей степень, чем традиционные.

«В случае дефолта работа финансовой системы может оказаться парализована. Часто до дефолта и какое-то время после регуляторы вводят ограничения на рынках капитала, чтобы сдержать отток денег и стабилизировать ситуацию. Это может быть широкий набор от ограничений на переводы средств и запрет на вывод капитала до стрижки депозитов и запрете на продажу активов на финансовых рынках, — рассказал руководитель финтех-компании Exantech Денис Восквицов.

Криптовалюта может выступать в качестве защитного актива против девальвации национальной валюты. В этих целях биткоин и другие монеты используют, например, в Аргентине. В стране есть высокий спрос на цифровые деньги из-за постепенного обесценения песо, и они стали еще более востребованы, когда правительство Аргентины ввело ограничения на покупку доллара.

Подобное происходит не только в Аргентине, добавил Восквицов. По его словам, жители стран Африки и Латинской Америки также в целях защиты капитала от обесценения нацвалюты использовали биткоин. Помимо этого он применялся для перевода средств в обход регулирующих органов, хотя правительства старались пресекать эти операции. Поэтому тенденция к усилению регулирования рынка криптовалют, вероятно, сохранится.

Восквицов считает, что криптовалюты или широкие портфели акций вполне подходят в качестве средства сбережения капитала, ведь зачастую они обгоняют инфляцию и получают выгоду от обесценения национальных валют. Однако тут есть свой предел прочности. В случаях массового делевереджа на финансовых рынках, только несколько избранных валют устойчиво прибавляют, остальные же рискуют оказаться в бесконтрольном падении.

Схожей позиции придерживается президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич. По его словам, криптовалюта может быть инструментом защиты средств на случай кризиса, как это произошло в Венесуэле. Это возможно благодаря ограниченной эмиссии.

«Фактически уже объявила дефолт Аргентина, сохраняются риски дефолта в Турции и ЮАР. Дефолт обычно сопровождается серьезной девальвацией валюты (в 4-10 раз), гиперинфляцией и потерей интереса к национальной валюте. В России в 90-е переходили на бартер, похожая ситуация была в Венесуэле. Криптовалюта в 2018-2020 гг. завоевала популярность именно в Венесуэле, которая живет в условиях экономического бедствия. Доверие к ней выше, поскольку эмиссия определена алгоритмом, а не пожеланиями Центральных банков», — пояснил Манкевич.

Он уточнил, что использовать криптовалюту во время кризиса затруднительно, так как возникнут большие проблемы с обналичиванием. На национальную валюту проще будет обменять доллары, евро и золото. Другой аспект — сейчас биткоин понятен только молодежи, старшее поколение предпочитает драгоценный металл, «который можно потрогать и из которого можно сделать шлем для защиты от экономических бедствий».

Тем не менее в России поводов для дефолта сейчас нет, уверен Манкевич. В стране имеются существенные золотовалютные резервы, сохраняется положительное сальдо счета текущих операций, внешний долг — на предельно низком уровне. Более того, если не случится нового «черного лебедя», то рубль и нефть подорожают к концу года.

Криптовалюта может помочь при дефолте и другими способами. Во-первых, даже в случае наступления кризисной ситуации, у пользователей, вероятно, останется возможность инвестировать в цифровые активы и торговать ими. Хотя в этом деле крайне важно иметь навык, большинство неопытных трейдеров начинают знакомство с биткоином с убытков.

Во-вторых, в случае введения центральным банком ограничений, например, по банковским операциям, криптовалюту по-прежнему можно будет использовать. Например, для перевода средств за границу или, наоборот, получения извне. Но здесь может возникнуть проблема с обналичиванием активов. Вдобавок к этому государство может признать подобные операции незаконными.

Криптовалюта также может помочь с оплатой товаров и услуг. Впрочем, купить вряд ли за биткоин получится купить разнообразие вещей. Даже сейчас довольно мало магазинов и сервисов принимают цифровые деньги. Вдобавок к этому государство можно ввести запрет на подобные операции. Например, в России был принят закон «О ЦФА», который запрещает использовать цифровые валюты для оплаты.

— Защита от доллара. Почему связь биткоина с золотом выгодна держателям BTC

— Гарри Каспаров уверен в неизбежности роста популярности биткоина

— Ослабление доллара, долг ФРС США и политика. Влияние кризиса на биткоин

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.