Защита от доллара. Почему связь биткоина с золотом выгодна держателям BTC

18

Во время кризиса криптовалюта и драгоценный металл проявили себя значительно лучше акций и фондовых индексов. Но за последнюю неделю золото подешевело. Какие шансы, что его курс продолжит падение, и как на это отреагирует цифровая монета

Защита от доллара. Почему связь биткоина с золотом выгодна держателям BTC

Биткоин и золото показали себя лучше других активов во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса Covid-19. В марте курс криптовалюты снижался с $8100 до $3800 на фоне паники на всех рынках. Несмотря на это, он смог восстановиться в течение полутора месяцев, а в июле — обновить годовой максимум и достигнуть $12 100.

Драгоценный металл начал дорожать в конце декабря 2019 года. На тот момент золото стоило около $1450 за унцию. 7 августа цена поднималась до $2072, установив новый исторический максимум. Затем актив начал стремительно дешеветь, сейчас он торгуется на отметке в $1922, в моменте котировки опускались ниже $1870. Пока что это только коррекция, считает основатель платформы стабильных криптовалют STASIS Григорий Клумов. С его точки зрения, котировки драгметалла продолжат расти, как только возобновится обесценение доллара.

«Золото корректируется на фоне стабилизации индекса доллара. Как только доллар продолжит движение вниз относительно других валют, таких как евро, фунт, швейцарский франк, на рынок защитных сырьевых товаров вернутся покупатели», — предположил Клумов.

Во время кризиса инвесторы использовали золото в качестве защитного актива против снижения котировок доллара. Национальная валюта США подешевела по отношению к другим валютам из-за выпуска дополнительной денежной массы, это было необходимо для восстановления экономики. В связи с этим индекс доллара DXY с мая опустился со 100 до 93 пунктов.

Возможно, текущее снижение котировок драгметалла связано с тем, что инвесторы стали продавать актив из-за уверенности в окончании кризиса. Но этот взгляд не разделяет ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. Он считает, что снижение стоимости золота — это фиксация прибыли его держателями. Другой фактор — желание игроков купить другие активы, подешевевшие во время кризиса.

«Падение цен на драгметаллы не связано ни с окончанием кризиса, ни с продажей инвесторами защитных активов. Основная причина коррекции — фиксация длинных позиций участниками рынка и перетекание денег в еще не сильно возросшие, но уверенно торгующиеся активы, такие как фондовые индексы, нефть, и другие soft commodities», — поделился Першиков.

Он допустил, что в ближайшее время курс золота вновь попробует закрепиться выше уровня в $2000. Но если металл продолжит дешеветь, это может негативно отразиться на цене биткоина. Между котировками активов сформировалась взаимосвязь, в последнее время они часто растут и падают одновременно. Согласно данным аналитического сервиса Skew, индекс корреляции достиг 70%.

Если золото продолжит дешеветь, биткоин в моменте может выиграть от этого, добавил Першиков. Он пояснил, что, в случае устойчивости цены криптовалют участники рынка предпочтут именно BTC в качестве защитного актива, а не драгметалл. Это позволит котировкам BTC вырасти еще больше. Возможно, до конца года они достигнут отметки в $14 000, хотя и сценарий с коррекций ниже $10 000 исключать нельзя.

«Я позитивно смотрю на продолжение роста цен как на золото, так и на BTC в 4 квартале этого года. BTC в ближайшее время имеет шансы развить коррекцию до уровня в $9800, но, на мой взгляд, это не помешает активу до конца года достичь отметки в $14 000», — спрогнозировал аналитик.

CEO Xena Financial Systems Антон Кравченко допустил, что биткоин, как и золото, может выступать в качестве защитного актива против инфляции благодаря ограниченности эмиссии. Пока эту характеристику криптовалюты отмечают только молодые игроки финансовых рынков, взрослое поколение по-прежнему предпочитает драгметалл для этих целей. В будущем ситуация может поменяться.

«Биткоин — это система с ограниченным выпуском на уровне системы, и это для новых поколений более понятный актив-защита от инфляции. Более молодые, но уже опытные управляющие начали обращать внимание на это, что привело к росту цены BTC вместе с золотом на фоне увеличения эмиссии. И, скорее всего, мы будем наблюдать и в последующие годы рост роли BTC как универсального защитного актива по мере того, как новые поколения будут разбираться в применимости BTC для таких целей», — считает Кравченко.

Большинство экспертов сошлось во мнении, что еще рано говорить об окончании кризиса и возобновлении падения стоимости золота из-за его продажи инвесторами. Возможно, доллар продолжит дешеветь к другим валютам, и это вызовет новую волну спроса на защитные активы. От этого может выиграть биткоин. Во-первых, он также может выступать в качестве инструмента против инфляции. Во-вторых, между котировками криптовалюты и драгметалла образовалась корреляция. Следовательно, если цена золота возобновит рост, BTC может показать аналогичную динамику.

В марте аналитики биржи Kraken заявили, что цена биткоина может подняться до $350 000 к 2044 году. В ближайшие 25 лет молодому поколению в США перейдет $68,4 трлн. Около $1 трлн из этих средств миллениалы могут инвестировать в криптовалюту, что поможет ее подорожанию.

— JPMorgan: старшее поколение вкладывает в золото, младшее — в биткоин

— Курс биткоина вскоре поднимется выше $17 000. В этом уверены в Kraken

— «Курс биткоина достигнет $115 000». Когда криптовалюта подорожает на 900%

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.